Дарига Назарбаева и мутные офшоры Asterry Holdings Ltd.

Дочь президента Казахстана, сенатор Дарига Назарбаева являлась единственным акционером компании Asterry Holdings Ltd., которая была зарегистрирована на Британских Виргинских островах и владела сахарными заводами в Казахстане. Об этом говорится во второй части расследования, основанной на «Панамских документах» и опубликованной 20 июняИз Панамского архива следует, что Назарбаева стала держателем акций Asterry Holdings Ltd. в октябре 2007 года. Эта компания через цепочку других компаний владела заводами по производству сахара. Назарбаева не ответила на просьбу расследователей о комментарии, и за два дня, прошедших с момента публикации, журналистам не удалось добиться комментариев ни от нее, ни от ее помощников. Как отмечает «Азаттык», на заседании сената 21 июня Дарига Назарбаева отсутствовала.

В панамских документах «Dariga N. Nazarbayeva» значится как акционер Asterry Holdings Ltd. в период с 2007 по 2012 год. Компания поменяла агента (фирму по управлению офшором), прекратила деятельность в ноябре 2011 года и была продана в апреле 2012 года. В 2013 году президент Нурсултан Назарбаев призвал всех отказаться от офшоров и вернуть деньги в Казахстан. Он предупредил, что за бугром владельцев офшоров скоро будут «позорить» и «кошмарить». «Там, где родился, там и пригодился. Это действительно так. Поэтому не надо искать счастья в других краях. И не надо прятать деньги за бугром. Здесь держи. А кто за бугром… Смотрите: все офшоры открываются, сейчас позорить будут всех, кошмарить будут всех. Поэтому заработал – вкладывай в Казахстане. Не бойся. Живи здесь, строй будущее своих детей здесь, и поэтому заботься о благополучии и развитии собственной страны», – заявил он.

В феврале 2016 года Дарига Назарбаева, занимавшая тогда пост вице-премьера, и сама призвала владельцев офшоров «иметь совесть, не жадничать, делиться, платить налоги и спать спокойно, как говорит наш президент».

До публикации панамского архива владение сахарными заводами в Казахстане местные приписывали бывшему мужу Назарбаевой Рахату Алиеву, который в 2007 году оказался в опале, бежал в Австрию, затем в 2008 году был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы, а в 2015 году найден мертвым в венской тюрьме Йозефштадт.

Из первой порции панамских документов, опубликованной в 2016 году, следовало, что владельцем двух офшоров является внук президента и сын вице-премьера Казахстана Нурали Алиев. Всего в документах панамской юридической компании Mossack Fonseca фигурировали около 350 граждан постсоветских азиатских республик – Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана.

По материалам:    glavk.info