Что принадлежит Бахматюку и может отойти Нацбанку

Нацбанк арестовал активы владельца банка «Финансовая инициатива», чтобы вернуть 4 млрд. грн. предоставленные финучреждению

В рейтинге самых эффективных аграрных компаний Украины за прошлый год журнал Forbs отвел главному детищу сельскохозяйственного барона Олега Бахматюка — компании UkrLandFarming — восьмое место.

По данным издания, размер земельного банка холдинга составляет 653 тыс. га, а EBITDA на гектар — $311. Основная специализация компании — земледелие, скотоводство, производство сахара и яиц, а также дистрибуция.

В структуру холдинга входит, в частности, компания «Авангард», на долю которой приходится 49% украинского рынка яиц и более 90% рынка сухих яичных продуктов. Другой актив — компания «Райз» — контролирует один из крупнейших в стране земельных банков.

Бахматюк построил свою империю всего за три года. В 2010—2012 гг. бизнесмен скупил пять отдельных агрокомпаний, а позже усилил тылы за счет скупки мелких хозяйств.

В последние годы ULF перестала собирать активы и сосредоточилась на строительстве инфраструктурных объектов. В частности, в 2015 г. было достроено несколько элеваторов, в результате мощности по хранению зерна достигли 3,5 млн. т. Это сделало Бахматюка владельцев самой крупной элеваторной сети в стране.

В прошлогоднем рейтинге самых богатых аграрных баронов страны портал Landlord отвел Олегу Бахматюку пятое место, оценив его капитал в $446,2 млн.

Напомним, что Нацбанк сообщил о том, что Печерский районный суд Киева 12 мая 2016 года удовлетворил иск НБУ и наложил арест на все движимое и недвижимое имущество, принадлежащее Олегу Бахматюку. Регулятор рассчитывает компенсировать 4 млрд. грн., которые два года назад предоставил банку «Финансовая инициатива» в виде стабкредитов.

hryvnia.org