ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ВЕНИАМИНОМ ЛЕБЕДЕВЫМ, «АВАНТ-БАНКОМ», ВИССАРИОНОМ КИМОМ, «ЭНЕРГОАТОМОМ» И РОССИЙСКИМИ БАНДИТАМИ ИЗ «КОНВЕРС-ГРУПП»?

Испытывающий «очередные трудности» «Авант-банк» всегда считался банком милицейской мафии в лице Виталия Яремы, Валерия Гелетея и Александра Савченко. Однако, на самом деле, конечно же, не все так просто. Это банк не только милицейской, и даже не только украинской мафии.

Начнем с фигур, сознательно уничтожавших свою историю. Если вы попытаетесь найти в интернете биографию бывшего председателя правления, а ныне члена Наблюдательного совета «Авант-банка» Вениамина Лебедева – то вы ее не найдете. Зачищена даже с сайта журнала «Публичные люди», где биография, естественно, была приукрашена. На самом деле Вениамину Лебедеву стоило бы носить фамилию Ким-Лебедев. Потому что, именно благодаря своему бывшему тестю – реальному главе «Энергоатома» Виссариону Киму уроженец Черновцов Лебедев обязан своей карьерой. Кстати, бывшая жена Лебедева до сих пор носит фамилию Анна Ким-Лебедева. Но, увы, бывшему тестю Лебедев ответил черной неблагодарностью. В 2014 году экс-зять, не желая возвращать «Энергоатому» 78 миллионов аккредитива тупо натравил на тестя свою правоохранительную «крышу».

«4 декабря текущего года примерно в 9 часов утра начались обыски одновременно в трех государственных предприятиях топливно-энергетической отрасли: НАЭК “Энергоатом”, Центрэнерго, ВостГОК. Как сообщили в пресс-службе “Энергоатома”, обыски прошли везде, кроме дирекции и в обособленных подразделениях: ВВД, “Атомкомплект”, “Научно-технический центр”.

В то же время, по информации источников в Центрэнерго, обыски проводились в жилых помещениях генерального и коммерческого директоров предприятий. В “Энергоатоме” — обыск был проведен в жилом помещении главного бухгалтера Натальи Вашетиной. Из помещения главного бухгалтера ничего изъято не было. С 7:30 утра, по данным пресс-службы “Энергоатома”, “группа лиц пыталась проникнуть в квартиру президента компании Юрия Недашковского”.

Комментируя факт обысков, директор центра внешних информационных коммуникаций “Энергоатома” Илона Заяц отметила, что по ее информации, основанием для обысков является уголовное производство, открытое летом 2014, и касается расследований, которые ведутся вокруг договорной деятельности компании в 2012 — 2013 гг. В то же время она напомнила, что 9 — 10 сентября в помещении дирекции “Энергоатома” (ул. Ветрова, 3) Генеральная прокуратура совместно с ГУБОПом уже проводили обыск по этим производствам. “Напомню, что в ходе тогдашнего обыска был показательно проведен обыск кабинета президента компании, из которого изъяты исключительно презентационные материалы ОАО “Харьковский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт “Энергопроект” (около 35 стр.) С фотографиями помещений, диаграммами динамики роста заработной платы, уплаты налогов и тому подобное. Именно этот институт является проектантом Запорожской и Южно-Украинской АЭС, которые территориально ближе всего к зоне АТО “, — указала представитель ”Энергоатома”.

По ее словам, также, как и осенью, во время обыска были изъяты финансово-экономические документы и договора, которые в целом не касаются указанного в постановлении уголовного производства. “Обыскивающие пользовались во всех точках, где проводился обыск, бумагой на 7-страничной бумажкой, на которой был указан перечень компаний, договоры с которыми изымали представители ГПУ. Интерес правоохранителей также вызвали договоры с Westinghouse и ТВЭЛ — компаниями, которые поставляют на украинские АЭС ядерное топливо. Конечно, уголовное производство, согласно которому происходил обыск, не имеет никакого отношения к деятельности компании”.

Представитель “Энергоатома” акцентировала внимание, что до сих пор по изъятым в сентябре 2014 года документами не принято никакого процессуального решения.

Директор центра взаимодействия с органами власти “Энергоатома” Олег Полищук отметил в свою очередь, что происходящее на предприятии он считает давлением на энергетиков в сложный для страны период. “Изъятие договорных и финансовых документов мешает нам не только вести нормальную текущую работу, в частности, проводить своевременные и короткосрочные ремонты на энергоблоках, но и проводить антикоррупционную работу”, — сказал Полищук.

Кроме того, представитель “Энергоатома” сообщил, что обыски велись с существенными нарушениями Закона: изымались документы, не указанные в постановлении суда. Причем в грубой форме. “Как должны в этой ситуации себя чувствовать честные люди, которые знают, что они не совершали никаких преступлений? Наоборот, ежедневно в пределах своей компетенции борются с коррупцией и злоупотреблениями. Если в отношении них правоохранительная система применяет такие методы давления, то возникает вполне обоснованные убеждения, что правохранители являются либо сознательными преступниками, либо небрежно выполняют свои служебные обязанности “, — сказал Олег Полищук.

Он напомнил, что остановка одного атомного блока уже привела к существенному дефициту электроэнергии в ситуации, когда тепловые станции не могут обеспечить свою долю на рынке в полном объеме из-за дефицита угля или уничтожения тех мощностей, которые находятся в зоне АТО. “Зачем в таких условиях совершать давление на энергетические компании, тем более, те, которые сами хотят сотрудничать с силовыми органами с целью уничтожения коррупции на собственном предприятии?” — акцентировал представитель ”Энергоатома”.

По словам источника, обыски прошли “не просто так”. Речь идет о попытке “Энергоатома” в судебном порядке взыскать с ЧАО “Авант-Банк” 78 млн аккредитива, который был размещен там в марте 2013 года сроком на 14 месяцев Южно-Украинской АЭС (ее бывший гендиректор Виссарион Ким на тот момент исполнял обязанности главы “Энергоатома”). 26 мая, учитывая завершение срока действия аккредитива и тот факт, что средства, что называется не пригодились, “Энергоатом” потребовал вернуть деньги. Требование было проигнорировано, о чем еще в июне были проинформированы НБУ и ГПУ.

Связь “Авант-Банка” с силовыми структурами — не тайна за семью печатями, в прессе есть достаточно информации о том, что его соучредителем был друг нынешнего генпрокурора, министр обороны Валерий Гелетей, а вице-президентом — Юрий Мороз, нынешний начальник столичной милиции (должность, которую занимал генпрокурор Виталий Ярема до 2010 года). А ответственным за аккредитив со стороны банка был бывший зять Кима. Еще один любопытный факт — исполнителем заказа, судя по информации, которую обнародовал “Энергоатом”, является следователь ГПУ Александр Привалов. Уроженец г. Енакиево, который всего 3 месяца назад переведен в столицу из Донецкой областной прокуратуры.»

Сейчас Ким вышел под залог, но дело еще не завершено. Думается, что его (или его «крышу») в очередной раз просто серьезно разведут на деньги.

Впрочем, Вениамину Лебедеву и компании Яремы-Гелетея-Савченко «разводить» не впервой. Куда более интересно то, что «Авант-банк» имеет непосредственное отношение к Одесскому рынку «7-ой километр», который до сих пор контролирует одиозный беглец Юрий Иванющенко. Не правда ли, тогда становится совершенно понятным, почему сейчас против Иванющенко закрыты все уголовные дела? Виталий Ярема, будучи Генеральным прокурором Украины, по всей видимости, серьезно постарался ради этого. Естественно, не бесплатно. Ведь 4 миллиона долларов на счете у сына – это совсем ничтожная сумма, которую необходимо преумножать.

«Судебная власть покрывает воротил, финансирующих террористов. CRiME проследил связи этих дельцов: от Юрия Иванющенко до Виталия Яремы и Алексея Савченко. Фемида уполномочена отказать. Интернет-издание «Первая инстанция» обратило внимание на одно очень интересное определение Печерского суда Киева, датированное 28 августа сего года. Как сказано в судебных материалах, Служба безопасности Украины просила о назначении внеплановой налоговой проверки компании «Нико» (за период с января 2014 по август 2015 года). Ходатайство было подано в суд в рамках уголовного производства о финансировании терроризма, открытого в июне Главным управлением СБУ в Киеве и области (ч. 2 ст. 258-5 УК Украины).

Следствием было установлено, что топ-менеджеры макеевской фирмы «Нико» продают в Украине лекарства, изготовленные в оккупированной террористами Макеевке. Вырученные деньги идут на счета структур, подконтрольных «ДНР».

После вторжения российских войск в Украину офис «Нико» переехал в Киев на улицу Боричев ток, 35-А. В то же время, оборудование не перевозилось, производственные мощности остались в Макеевке.

Служба безопасности установила, что менеджмент «Нико» зарегистрировал подконтрольные юридические лица — «Донбассфарм» и «Никафарм» — в так называемом «Министерстве доходов и сборов ДНР» и теперь эти структуры производят лекарственные средства в Макеевке (подконтрольное террористам). Продукция из оккупированной территории реализуется местному населению, а также через линию разграничения попадает на территорию Украины — склад «Нико» в г. Вишневое под Киевом. В дальнейшем лекарства реализуют в аптечных сетей и через оптовые компании по всей Украине. «Денежные средства используются для поддержки деятельности «Донбасфарм» и «Никафарм», то есть осуществляется уплата налогов для нужд «ДНР», оказывается материальная помощь вооруженным формированиям, оккупировавших Макеевку и другие города Донецкой области», — отмечают в СБУ. Как известно, в 2014 и 2015 годах проверки предприятий с доходом до 20 млн. гривен за предыдущий год могут осуществляться исключительно по разрешению Кабмина, решению суда или в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса. На основании последнего СБУ попросила суд о проведении документальной внеплановой выездной налоговой проверки компании. Однако судья Печерского суда Киева Лариса Цокол пришла к выводу об отсутствии оснований для проверки, «поскольку следователями не доказано, что ее результаты имеют значение для обстоятельств, которые выясняются органом досудебного расследования с учетом фабулы и правовой квалификации уголовного преступления». Тем самым, суд оставил ходатайство Службы безопасности Украины без удовлетворения. Стоит напомнить, что именно под председательством Ларисы Цокол в феврале 2004 года Печерский суд Киева отменил постановление Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела против экс-генерала МВД Алексея Пукача (обвинятся в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе). По мнению тогдашнего генпрокурора Геннадия Васильева, в итоге было заблокировало дальнейшее расследование дела. Впоследствии, в 2005 году Верховный Суд признал решение Печерского райсуда незаконным и отменил его. Примечательно, что в расследовании деятельности компании «Нико» у Службы безопасности есть сложности не только с Печерским судом. В середине августа Апелляционный суд Киева отменил арест на имущество со склада компании «Нико», который по ходатайству СБУ ранее был наложен Печерским судом Киева. Интернет-издание также отмечает, что, согласно реестру юрлиц Украины, владельцем компании «Нико» является Тамара Дядечко. Одновременно она является членом набсовета банка «Союз». Именно в этом банке размещены счета компании «Нико» — накануне судья Печерского суда Светлана Волкова предоставила Службе безопасности доступ к ним. Синдикат Юры Енакиевского

Дядечко Тамара Ивановна – мама скандального банкира Сергея Дядечко. В июне 2014-го он де-юре стал владельцем 100% банка «Союз». Не удивительно, что Тамара Ивановна доверила свои капиталы сыну. Впрочем, не факт, что свои, поскольку как за самими Дядечко, так и за связанными с ними комструктурами маячит тень более весомого игрока – экс-нардепа Юрия Иванющенко, известного также как Юра Енакиевский.

Есть в Средиземном море остров Кипр, где любят прятать награбленное украинские (и не только) олигархи. В столице острова, в городе Никосия, живет девушка Кристина Палала, 26 лет отроду. Девушке этой принадлежит компания Kittep Limited, которой, в свою очередь, с недавних пор де-юре принадлежат некоторые бизнес-активы Юрия Иванющенко. Кристина, как выяснил СЛЕД.net.ua, ведет бизнес не только у себя на родине, но и на Туманном Альбионе. Она уже несколько лет является одним из директоров зарегистрированной в Великобритании компании Adan Trade Limited. Это весьма малоприметная компания прописана в Лондоне по адресу 122-126 Tooley Street. Его же использует, например, такая компания, как Goodlight Capital Limited, связаная с венчурным фондом «Новые технологии» Юрия Иванющенко и его партнера Ивана Аврамова, более известного в узких кругах как «Иван Иванович». Сам Аврамов до последнего времени лично возглавлял наблюдательный совет «Новых технологий».

Кроме того, на этой же улице в Лондоне зарегистрированы такие компании, как Pallace Limited и Rollexa Limited, которые ранее принадлежали Диане и Ирине Иванющенко (дочери и жене «Юры Енакиевского»), и уже упомянутому «Ивану Ивановичу». Но самое главное, что вторым директором Adan Trade Limited вместе с Кристиной Палалой является не кто иной, как Сергей Дядечко, владелец банка «Союз». «Совпадение? Не думаю», — сказал бы по этому поводу один одиозный российский пропагандист, и в этот раз был бы прав.

Банкирская многоходовка

По словам осведомленных людей, банк «Союз», как и группа других финучреждений, является одним из конвертационных центров в обширной сети по отмыванию денег. И, как сказано выше, небезосновательно подозревается в финансировании терроризма.

Но не только этим славен сей банк. В свое время через «Союз» были выкачаны миллиарды вкладов и государственного рефинансирования из «Родовид Банка». Как писал CRiME, до состоявшейся летом 2009 года национализации «Родовид Банка», порядка 77% его акций принадлежало ООО «РБ «Капитал-Груп». Собственниками компании являлись несколько топ-менеджеров банка (кто управлял финучреждением, тот им и владел), плюс Сергей Дядечко, непосредственно стоявший «у руля» «Капитал-Груп». При первых же симптомах надвигающегося кризиса, который тогдашний премьер-министр Тимошенко долго «в упор» не замечала, в «Союз» начали переводить средства вкладчиков «Родовида» и некоторые другие активы банка.

Партнёром же Дядечко по «союзным» делам был Юрий Савицкий. В апреле 2008 года «Родовид» создал собственную компанию по управлению активами «Родовид Эссет Менеджмент», генеральным директором которой стал член Наблюдательного совета банка Савицкий. В сентябре следующего года, когда Наблюдательный совет «Родовида» разогнали, он перебрался в «Союз», где в течение 3-х месяцев возглавлял Управление по работе с ценными бумагами. По словам источников в правоохранительных органах, имеющих доступ к делу банка «Союз», Сергей Дядечко прямо причастен к банкротству и расхищению 32 млрд. грн. средств «Родовид банка», а также к финансированию Антимайдана, к выплатам «Беркуту» за избиение митингующим. Позже неоднократно говорилось о том, что Дядчено сейчас активно финансирует сепаратистов в Донецкой и Луганской областях.

Нужно отметить, что «Родовид» появился не на пустом месте. До прихода в него шайки Юры Енакиевского (Дядечко и Савицкого) в 2004 году, он назывался «Персональный компьютер». Стоит полагать, такое «оригинальное», как для банка, название придумал его отец-основатель – бывший офицер киевского УБОП, шоумен, а ныне народный депутат от Блока Петра Порошенко – Алексей Савченко. Официально в банке-компьютере он числился главным по безопасности. Когда же «Персональный компьютер» стал «Родовид Банком», Савченко стал его первым зампредом. Параллельно экс-убоповец открывает «Партнер-банк», который с 2006 года известен как «Конверсбанк». Этот банк тесно связан с многоходовой финансовой аферой, о которой мы уже писали. Напомним, чтобы освежить память.

«Конверсбанк» до прихода к власти Януковича был неприметной «отмывочной» конторой с донецкой «пропиской». В 2011 году известный в финансовых кругах аферист Рэйнис Тумовс (еще один младший партнер Енакиевского) привел в него российского олигарха Владимира Антонова. Тот вошел в долю, влив в «Конверсбанк» 50 млн евро. А когда у Антонова в следующем году возникли проблемы и он был арестован в Лондоне, донецкие партнеры «кинули» олигарха, даже не моргнув глазом: вместе с десятками миллионов Антонова переоформили банк на Тумовса и переименовали в «Городской коммерческий банк» (CityCommerce Bank). Позже все более-менее ликвидные активы этой конторы перевели в новосозданный «ПроФин банк», и стали зазывать вкладчиков, обещая нереальные проценты по депозитам (более 20% годовых).

Не углубляясь в детали, отметим, что по состоянию на апрель этого года свита Иванющенко умыкнула через «Конверсбанк» — CityCommerce Bank – «ПроФин банк» более 3 млрд грн. Мелочь в сравнении с аферой «Родовид банка», но тоже, полагаю, что Юре Енакиевскому и Ко до сих пор приятно. По теме: Привычка воровать или “Стирки” Тумовса, Антонова и К° Отметим, что, как заверяют эксперты финансового рынка, и в случае с «Родовидом», и в случае с «Городским коммерческим»/«ПроФин банком» ключевым звеном в схеме вывода и конвертации денег был банк «Союз». Детали можно прочитать тут. Мы же пойдем дальше. После того, как «Родовид» был успешно разграблен, Алексей Савченко вместе с группой «стрёмных» товарищей в 2008 году создал и возглавил «Авант Банк».

В этой пестрой компании бывших ментов и криминальных «авторитетов» особо выделяется бывший начальник Алексея Савченко по киевскому УБОПу Виталий Ярема. Возможно, благодаря тесной дружбе Яремы и Савченко беглый олигарх Юрий Иванющенко, чья тень маячит за большинством описанных банковских «схем», смог получить в бытность Яремы Генпрокурором справку от ГПУ, согласно которой он чист перед законом, аки новорожденный младенец. А благодаря этой справке Юра Енакиевский едва не избежал европейских санкций и успел припрятать кое-что из того, что, образно выражаясь, плохо лежало. «Авант Банк» после серии коррупционных скандалов и громких разоблачений, в которых он фигурировал, решил откреститься от Савченко и Ко. Как, впрочем, и Савченко от банка. Хотя, еще этим летом в Нацбанке говорили, что депутат подал бумаги на переоформление 100% доли в «Аванте» на себя родимого. Теперь «Авант Банк» де-юре на 100% принадлежит ООО “Стабил Холдинг” а эта контора, в свою очередь, некоему Завацкому Игорю Ивановичу. Как говорит нам Google, Завацкий, в отличие от Савченко, – человек крайне непубличный, ранее в банковских делах замечен не был. Единственный полный тезка Игоря Ивановича Завацкого, которого нам удалось найти, в середине «нулевых» трудился заместителем начальника налоговой милиции города Киева в чине целого генерал-майора.

А до этого не покладая рук бок о бок с Алексеем Савченко под непосредственным руководством Виталия Яремы Завацкий «боролся» с преступностью в стольном граде Киеве. Ну, то есть, да, сейчас «Авант Банк» никак не связан с гоп-компанией Савченко. Но только на бумаге.

Источник