«Чешский след» Геннадия Кернеса

Приближенные к одиозному городскому голове Харькова Геннадию Адольфовичу Кернесу лица открыли в Чехии предприятия-прокладки, которые зарабатывают на горбюджете.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  antikor.com.ua
Об этом сообщает общественная организации «Харьковский антикоррупционный центр» (ХАЦ). По ее сведениям, среди владельцев бизнеса есть родственники чиновников Департамента строительства и дорожного хозяйства, главы этого департамента Владимира Чумакова и городского головы Геннадия Кернеса.

В частности, дочь Чумакова и пасынок Кернеса Родион Гайсинский являются совладельцами фирмы в Чехии. Речь идет об Inter Tech Praha s.r.o. Эта фирма создана в 2017 году, а Алина Чумакова и Гайсинский зашли в эту фирму в 2018 году. Первым же основателем был Владимир Литвин. Он и члены его семьи есть фактически во всех фирмах, которые связаны с харьковчанами.

Чешская фирма занимается поставкой труб в Украину, в частности для ООО «ВСС-Систем». Учредителями этой фирмы указаны Нелли Ушакова и Александр Желтобрюх. Последний был заместителем начальника управления дорожного хозяйства департамента Чумакова. А его жена до сих пор там работает, как и еще несколько родственников сотрудников этого департамента.

«ВСС-Систем» получила на тендерах уже 21 млн грн в департаменте Чумакова и еще 5 млн грн в КП «Харьковводоканал».

Читайте также: В Харькове будут выявлять провокаторов, которые распространяют фейки
Еще одна чешская фирма — Parmus Nova s.r.o. — записана уже на самого Желтобрюха. А его партнером в этой фирме является жена заместителя директора департамента Чумакова, Инна Киевская. Еще одна новообразованная фирма — Prof Materials s.r.o. — записана на жену директора департамента, Ольгу Чумакову.

По данным портала Importgenius, эта фирма также поставляет товары в Украину. Ее контрагентом является ООО «Трек лайн», который получает подряды от харьковских коммунальных предприятий. Более того, они сейчас ждут подписания договора с КП «Дорремстрой», которое подчиняется Чумакову.

Фирму основал Владимир Литвин, после чего ее переписали на Чумакову и жительницу Москвы Марину Попову.

Эти чешские фирмы не являются производителями – они лишь «прокладки», с помощью которых нагоняют стоимость на товары.

В отношении Чумакова и Кернеса, то их партнерство давнее. Так, главным фаворитом мэрии по ремонту дорог в Харькове является «Паркинг+», который основал и возглавлял до января 2010 года Владимир Чумаков. Сейчас предприятие «Паркинг+» записано на Вячеслава Блинкина (до недавнего времени – бизнес-партнер жены Чумакова), Олега Гончара и гонконгскую фирму «Драгон Инвестмент Девелопмент Лимитед» (Dragon Investment Development Limited).

Олег Гончар является совладельцем ООО «Постулат ХХІ» вместе с другим приближенным Геннадия Кернеса — Александром Коровкиным.