Черноморский порт

Черноморский порт в очередной коррупционной схеме

В Черноморском порту «инвестор» незаконно уничтожил государственное имущество стоимостью в полмиллиона гривен

ГП «Морской торговый порт «Черноморск» понес значительные убытки от «сотрудничества» с частной компанией, занимающейся инвестициями ООО «Совместное предприятие Рисоил Терминал».
Компания незаконно уничтожила два объекта на арендованной территории, что привело к убыткам государства на сумму более чем полмиллиона гривен.

Руководство порта покрывало действия фирмы. Не случайно директор госпредприятия Сергей Крыжановский до победы на конкурсе три года (!) возглавлял именно ООО «СП Рисоил Терминал».

Исчезновение строений обнаружили ревизоры Южного офиса Госаудитслужбы, которые в конце прошлого года организовали полную проверку ГП «Морской торговый порт «Черноморск». Ранее объект был опечатан и сдан под охрану почему-то не представителям государственного порта, а частной фирме «СП Рисоил Терминал»! Документов, на основании которых было принято данное решение, порт не предоставил.

Аудиторы сразу же подняли вопрос – куда исчезла склад-площадка с инвентарным номером 2110? А после рекомендовали провести служебное расследование.

Чероморский порт

По данным проверяющих, склад-площадка в 2,37 тыс. кв. метров, которая раньше стоила в 2,22 млн гривен, к октябрю прошлого года по балансу стоила 418,7 тыс. гривен. Это значит, что государству были нанесены серьезные убытки. Значит, за это кто-то должен был ответить.

После проверки директор Сергей Крыжановский «подсуетился». В феврале он собрал комиссию для проведения «служебного расследования». Цель была – понять, куда же подевался злополучный склад №2110? Уже в марте директор отрапортовал, что виновных привлекли к… дисциплинарной ответственности.
Как быть с ущербом для налогоплательщиков в 418,7 тыс. гривен, Крыжановский тогда не ответил. Видимо, решил проблему замолчать.

Однако, не тут то было: результаты аудита увидели и в Министерстве инфраструктуры, и правоохранители. Шутка ли, здесь вам и служебная халатность, превышение власти и злоупотребление властью (ст.364, 365,367 УК Украины). Широкое поле деятельности для подчиненных Луценко и Сытника. Кроме того, есть и подозреваемые. Долго искать не придется, т.к. аудиторы все тщательно задокументировали. Кроме Крыжановского стоит также привлечь к ответственности и главу одесского отделения Фонда государственного имущества Алексея Косьмина, который «прощелкал» уничтожение государственной собственности на крупнейшем предприятии страны.

Когда на горизонте замаячило уголовное дело за уничтожение имущества налогоплательщиков, директор снова решил прикрыть свою спину. Через своих подчиненных Крыжановский в июле этого года направил в «СП Рисоил Терминал» претензию о возмещении ущерба.

В данном документе директор сдал сам себя с потрохами. Там прямо указано, что два здания постройки 190-х годов (2,37 тыс. и 385 кв. метров) были снесены еще летом 2015 года! Т.е. в это самое время Крыжановский еще работал в «СП Рисоил Терминал» и сам же решал вопрос о сносе объектов!
Снос был 100% незаконным, т.к. компания не получала разрешения ГП «Ильичевский морской торговый порт» и Министерства инфраструктуры Украины на эти действия. Однако это не помешало компании снести все и очистить площадку под собственные нужды. По данным порта, убытки за оба объекта составили 505,2 тыс. гривен!

Порт официально затребовал от «СП Рисоил Терминал» восстановить здания или возместить убытки. Уже в августе для «создания легенды» о борце Крыжановский подал иск в суд на «СП Рисоил Терминал» с требование возместить убытки на сумму в 405,7 тыс. гривен. Ссылка на суд: http://reyestr.court.gov.ua/Review/68211608

Все эти действия носят лишь демонстративный характер. Владельцы «СП Рисоил Терминал» Шота Хаджишвили и Александр Минов не планируют возмещать убытки. Наоборот, сейчас они отстаивают Крыжановского на его должности, с которой его уволили приказом Министерства инфраструктуры Украины, ведь свой человек на посту директора порта – дорогого стоит.

По материалам skelet-info.org