Черноморский порт

Черноморский порт может возглавить экс-заместитель директора, обвиняемый в растрате

В секретариате Министерства инфраструктуры рассматривают кандидатуру экс-заместителя директора Ильичевского порта Юрия Сливчука на должность и.о. начальника ГП «Морской торговый порт «Черноморск».

Об этом редакцию 368.media уведомил источник в МИУ.

После увольнения Сергея Крыжановского, в Черноморском порту началась борьба за его место директора. Мы писали, что должность руководителя может занять Дмитрий Чалый. Он условно относится к т.н. «винницким» и входит в команду плотно обосновавшего в Одессе экс-гендиректора «Укрпочты» Игоря Ткачука. Кроме того, сам Крыжановский не упускает возможность вернуться через суд.

Юрий Сливчук же входит в орбиту бывшего директора порта Юрия Крука. Юрист и экономист по образованию, член-корреспондент украинского отделения некой «Международной академии наук экологии и безопасности»  и гендиректора ассоциации портов «УКРПОРТ», где президентом является экс-нардеп Крук-старший. Юрий Крук-младший и Сливчук являются партнерами уже более десятка лет, т.к. еще в 2006 году они вдвоем пытались стать депутатами Одесского областного совета от «Партии зеленых Украины».

Ранее Сливчук работал в департаменте морского и речного транспорта, в комитете по вопросам транспорта и связи ВР, государственной экологической инспекции охраны Черного моря, на ГП «Дельта-лоцман» и первым замначальника директора порта «Южный». После этого он вместе с Круком переместился в Ильичевский порт.

После того, как его руководитель стал первым вице-мэром Черноморска, Сливчук оказался на посту замначальника управления экономического развития и торговли горсовета. Сейчас же он исполняет обязанности начальника ведомства.

Отметим, что экс-заместитель директора Ильичевского порта является обвиняемым в уголовном производстве № 42015000000001929. Ему сообщили о подозрении по ч.2 ст.191 и ч.1 ст.366 УК. Следствие считает, что Сливчук в 2015 году незаконно внес учета рабочего времени ложные данные о том, что Крук находится на рабочем месте, что привело к растрате 28 тыс. гривен. Вместе с ним на скамью подсудимых попала и специалист отдела кадров, которой вменяют ч.5 ст.27, ч.2 ст.191 и ч.1 ст.358 УК. Дело уже передали в Ильичевский городской суд.

Интересно, что Юрий Сливчук не владеет недвижимостью и транспортными средствами. Согласно реестру недвижимого имущества у него, как должника, с 2014 года арестованная какая-то неизвестная нам недвижимость. Задолжал он некому Александру Ивановичу Козловскому.

Зато его жена Наталья с 2004 года владеет домом на 280,7 кв.м., гаражом на 38 кв.м. в Холодной Балке (Беляевский район) и офисом на 67 кв.м. в Южном. Также она владеет или арендует 0,55 га в Савране и Холодной Балке. Еще у Наталью Сливчук с 2015 года есть автомобиль Infiniti FX50 (2008).

Семья Сливчук хранит наличными 0,54 миллиона гривен, 80 тысяч долларов и на банковском счете 800 евро. При этом, за весь 2016 год семья (Юрий и Наталья) заработала всего 165 тысяч гривен или 13,7 тысяч гривен в месяц на троих (еще сын Виктор).

Редакция 368.media обращает внимание министра Владимира Омеляна на борьбу за должность нового руководителя госпредприятия.

По материалам kompromat1.info