Человек Безлепкина, который работал с «менеджером ОПГ «Енакиевские» в Запорожье, оштрафован за откат

Согласно материалам дела, 30 апреля 2015 года Концерн «Городские тепловые сети» заключили с ООО «Фирма» Родник-ЮТ» соглашение о периодической поверке квартирных счетчиков горячей воды в Шевченковском и Заводском районах Запорожья. Сумма договора составила 3800000 гривен. А уже через несколько дней в своем офисе первый заместитель Концерна Дмитрий Кобзарь договорился с директором указанной фирмы Юрием Плотниковым об откате в 10% от выделенных по соглашению средств. Получать деньги чиновник уполномочил заместителя технического отдела Александра Тилиса.

Однако до практической реализации схемы тогда дело не дошло. Опять об откате с Плотником заговорили уже в июле. Тилис снова сообщил директору «Родник-ЮТ», что от него ожидают 10% от каждого перечисленного фирме транша. Тот настоял на непосредственный разговоре с Кобзарем, у которого смог получить уменьшение размера отката до 7%.

За считанные дни Кобзарь согласовал выделение «Родник-ЮТ» 126 тысяч гривен предоплаты, за что и получил через Тилиса 5 тысяч гривен. В сентябре частной фирме перечислили еще 30 тысяч гривен. А Тилис получил от ее директора еще 5 тысяч гривен. Их у него и изъяли работники областного СБУ.
Своей вины чиновники не отрицали и заключили с прокурором соглашение о признании виновности. Суд утвердил соглашение, осудив обоих к штрафам, даже без условного наказания. В результате за схему отката Дмитрий Кобзарь должен выплатить 22 тысячи гривен, а Александр Тилис — 18 тысяч гривен. Кроме того, оба лишены права занимать руководящие должности на 2 года. На момент вынесения приговора Кобзарь занимал должность заместителя директора филиала Концерна «Городские тепловые сети» Орджоникидзевского района, Александр Тилис оставался на той же должности.
Следует заметить, что ранее Дмитрий Кобзарь работал в «Харьковгоргазе» вместе с Валерием Безлепкиним, который в течение 2013-2015 годов возглавлял Департамент ЖКХ Запорожского городского совета.
Напомним, в июле 2014 года председатель Народной Рады Запорожья и Запорожской области Василий Душный заявил, что в Запорожье действует ОПГ «Енакиевские». Он отметил, что представителями этой группировки являются глава департамента ЖКХ Валерий Безлепкин, его подчиненные Волошин, Магдысюк, Клюев, Мамотенко, Фомич, Кобзарь, бизнесмен Комиссаров и другие. «Все эти люди имеют непосредственное отношение к городской власти и к финансовым потокам в городе, — констатировал Василий Душный. — Они реализуют свои коррупционные схемы, выводят деньги на донецкие фирмы, разрывают многолетние договоры в пользу Енакиевских компаний…».
И. о. председателя Народной Рады о встрече с Порошенко и борьбе с ОПГ и сепаратизмом
Стоит сказать, в конце 2013 года в Запорожье был представлен человек «донецких» Андрей Алеша. Следом за ним на должность директора департамента ЖКХ был назначен Валерий Безлепкин. С его приходом все директора КП получили распоряжение работать с «ГЮСС». Эта компания занималась начислением коммунальных платежей. А оплатить «коммуналку» можно было только через компанию «Запорожсвязьсервис» — владелец обеих компаний Юрий Комиссаров.
По сути, один и тот же владелец частных предприятий как начислял, так и принимал коммунальные платежи запорожцев. В результате, финансовое учреждение «ЗСС», замкнуло на себе процесс поступления от горожан средства, создало для себя возможность зарабатывать на жителях Запорожья. А именно, без контроля КП использовать деньги, поступившие от населения, для собственного обогащения. Таким образом, финансовые потоки были зациклены на предприятиях одного владельца.
Кто в Запорожье провоцировал банкротство ЖКХ и накопление долга по заработной плате перед работниками коммунальных предприятий [ДОКУМЕНТ]
Отметим, в результате реформирования ЖКХ монопольное положение компаний Юрия Комиссарова было разрушено, как впрочем, и масштабная схема хищений из коммунальных предприятий через его предприятия. В 2011 году инициатором реформы выступила депутат Запорожского городского совета Елена Бондаренко. Ее поддержали депутаты всех фракций и общественность. А в 2014 году по заявлению Юрия Комиссарова депутата Бондаренко арестовали по сфабрикованному уголовному делу. Она назвала его «политическим заказом Комиссарова».