Вадим Беляев

Чего боится Вадим Беляев?

Зачем глава ФК «Открытие» зачищает информационное пространство от неудобных материалов «Комсомолка», судя по всему, попала под пресс. Редакцию любимой газеты миллионов россиян заставили снять с сайта статью о скандалах, связанных с хищением миллиардов средств в банке «Петрокоммерц», неприглядной ролью в этом сюжете руководства металлургического гиганта «Мечел», а также сомнительных эпизодах деятельности руководства Финансовой корпорации «Открытие».

Кредит, которого не было

Итак, 15 января на сайте «Комсомольская правда» вышел материал Елены Голубевой «Новые обстоятельства старого кредита». В нем рассказывалось о проведении обыска в элитном поселке Горки-2 Одинцовского района Подмосковья в доме бывшего зампредправления банка «Петрокоммерц» Дениса Миловидова. Сам г-н Миловидов благоразумно пережидал это мероприятие за пределами Российской Федерации. В Швейцарии. В другом своем особняке.

667012016shchukin10-4
Обыск проходил в рамках уголовного дела, открытого по заявлению ФК «Открытие», писала Голубева. Опираясь на имеющуюся у нее информацию, журналист утверждала, что в 2012 году тогдашнее руководство банка, в том числе и г-н Миловидов, вместе с руководством компании «Мечел» провели операцию по выдаче фиктивного кредита Златоустовскому металлургическому заводу в размере почти 2,8 млрд рублей. Ранее, до 2009 года, предприятие находилось под контролем группы Вадима Варшавского «Эстар», но в 2012 году им уже управляла компания «Мечел», за помощью к которой в кризис 2008-го обратился г-н Варшавский.

«Мечел» взял на себя управление предприятиями «Эстара» через свои структуры якобы с целью их оздоровления и предотвращения социального напряжения, пишет журналистка. Но фактически эти активы могли использоваться для совершенно других целей, например, для вывода средств за рубеж. Схемы для этого достаточно просты и хорошо всем известны. Предприятие, например, обременяется фиктивными кредитами. Эти деньги через офшоры выводятся на зарубежные счета, а самому предприятию предъявляются исковые требования. Затем следует процедура банкротства.

Не исключено, что именно в эту схему, похоже, и угодил ЗМЗ, полагала Елена Голубева. В итоге почти 2,8 млрд рублей были выведены на счета оффшорной компании Masterкing Trading Limited. Судя по документам, эта структура имела непосредственное отношение к топ-менеджменту банка «Петрокоммерц» и использовалась для подобных операций.

667012016shchukin5-4-1-

667012016shchukin5-4-1--

Однако, говорилось в статье, кто-то очень хотел, чтобы следствие направилось по ложному пути. Виновным для этого назначили г-на Варшавского и его структуры. Слово «назначили» тут не случайно – «проколы» в развернувшейся накануне Нового года кампании против бывшего владельца Златоустовского метзавода показали, что именно Варшавский, возможно, должен сыграть роль козла отпущения. Возможно, именно они, следует из статьи Голубевой, стояли за визитом сотрудников Следкома в дом и офисы г-н Варшавского. Об этом излишне поспешно сообщили некоторые СМИ, чем и выдали заказной характер данного мероприятия.

Слеза «Комсомолки»

На сайте «Комсомольской правды» материал провисел сутки. А дальше начались странности. Статья Голубевой куда-то, без комментариев редакции, исчезла. И если сегодня вбить в поисковую строку сайта название материала и попытаться перейти по выданной ссылке с названием статьи, то вы попадете на «ошибку 404» и вам с грустью расскажут, что такая страница не найдена.

667012016shchukin10-5
Информационное поле явно зачищали. Однако полностью замести следы невидимым инициаторам процесса не удалось. О том, что материал-таки был, свидетельствует принтскрин странички Яндекса, отследившего ее тогда же, 15 января в 12 часов 15 минут, наравне с другими статьями и новостями по теме. И кэш Гугла, заботливо сохранивший для потомства материал «Комсомолки» уже после того, как с сайта газеты убрали вызвавшее чье-то раздражение мини-расследование.

Возникает стандартный вопрос: кому это выгодно? Мечелу? Или есть кто-то другой, кому позволено использовать в личных интересах даже сотрудников Колокольцева?

Своих не сдаем. Но – помогаем!

В своей статье, помимо «Петрокоммерца» и «Мечела», а также компании «Эстар» Елена Голубева уделила особое внимание ФК «Открытие» Вадима Беляева. Напомним, что именно эта структура и возбудила уголовное дело, в рамках которого правоохранителей могли пустить по ложному следу, указав на Вадима Варшавского. Сегодня «Открытие» является фаворитом Центробанка, говорит журналистка. И этому есть много явных и тайных причин.

Действительно, именно «Открытие» получило разрешение на так называемую «санацию» самого грязного с точки зрения репутации на рынке розничного кредитования НБ «Траст». И 127 миллиардов рублей для этого. После чего запросило еще 47 миллиардов. Куда ушли эти деньги – неизвестно… Именно «Открытие» с активами в 240 млрд. рублей поглотило «Номос-банк» с активами в 640 млрд рублей. Так же был поглощен и банк «Петрокоммерц», другие банки. Такое можно сделать только при наличии «группы поддержки», уверяет журналистка. Лоббируют «Открытие» бывшие сотрудники и единомышленники Анатолия Чубайса. Сегодня они – в Правительстве и в руководстве Центробанка России. Это, в частности, бывший секретарь Чубайса в Комиссии по экономическим реформам Эльвира Набиуллина, экс-помощник Чубайса Борис Минц. Кстати, говорит автор статьи, история взлета банковской группы и ее главного акционера Вадима Беляева, если верить журналистскому расследованию, проведенному газетой «Совершенно секретно», началась именно после знакомства Беляева на теннисном корте с Борисом Немцовым и Борисом Минцем. Отсюда, как считает Елена Голубева, выросла и горячая поддержка г-ном Беляевым несистемной оппозиции. Той ее части, которая любит, как известно, пресловутые печеньки.

Потомок Евно Фишелевича Азефа

И возникает вопрос: так, может, за снятием материала в «Комсомолке» стоит даже не «Мечел», а Вадим Беляев сотоварищи? Ведь несколько десятков (!) других сообщений в СМИ, в которых говорится о «Мечеле», «Эстаре» и Варшавском, никуда не делись с лент. Правда, в них не было речи о владельце ФК «Открытие» и пятнах на его репутации, о которых так не хочется вспоминать сегодня. А Елена Голубева, объективности ради, вспомнила. Может, за это и «зачистили»?..

В биографии Вадима Беляева действительно есть много неблагонадежных, в разрезе современных политических веяний из-за стен Кремля, фактов. Например, в  феврале 2012 года г-н Беляев позволил себе крутой политический демарш. По крайней мере, так это выглядело со стороны. Выступая перед премьерным показом новой программы Zarkana цирка Du Soleil, со сцены Кремлевского дворца он призвал зрителей прийти на антикремлевский (!) митинг 4 февраля на Болотной площади.

Как мы знаем, многотысячный митинг на Болотной состоялся, десятки его участников, в том числе и невиновные, получили срокá. А человек, который был, по сути, одним из организаторов этого мероприятия, занимаясь пропагандой оппозиционного движения у чиновной и бизнес-элиты Москвы (СМИ сообщали, что его речь со сцены встретили громкими аплодисментами!), вышел сухим из воды. Хотя, казалось бы, после таких призывов г-н Беляев должен был, как минимум на полгодика отъехать в либерально терпимый Лондон или куда-то еще. Но…

Но вместо этого он не только не уезжает, но и получает огромные финансы на оздоровление и поглощение других банков. Вот так, надо понимать, его «наказывает» плохая и недемократическая власть.

А может, Беляева как-то иначе загоняют за флажки, спросите вы? Ничуть не бывало! Ему позволяют проворачивать более чем странные схемы с акциями государственного банка. Вот как это выглядит. Банк является акционером «Открытия», владея 9,99% акций. Эти бумаги банк получил взамен невозвращенного структурой Беляева кредита в 64,3 млрд рублей. При этом чуть раньше банк купил почти 20% акций «Открытия» за 5 млрд, но затем спешно их продал. Чтобы получить 10% в виде отступных за сумму в 12 с лишним раз большую… Совершенно очевидно, что финансовая структура и ФК «Открытие» играют в неизвестные нам игры и, возможно, смысл их также банален – присвоение и вывод финансовых средств.

К Вадиму Беляеву и его покровителям наверху накопилось много вопросов. Чем, например, объяснить явное закапывание десятков бюджетных миллиардов в ту же «санацию» НБ «Траст»? Почему, как считают в СМИ, именно «Открытие» называют в качестве спонсоров несистемной оппозиции, матбаза (и активность) которой отчего-то укрепляется аккурат в момент получения «Открытием» очередных государственных траншей?

Хочется уже понимать, с кем вы, мастера финансового макрорегулирования и эффективного освоения госбюджета? Иначе получается, что и Набиуллина, дающая государственные деньги частному банку Беляева, поддерживает антигосударственные организации. А сам глава «Открытия» явно нарабатывает на имидж великого провокатора, получавшего громадные деньги от царской охранки, Евно Азефа. И тем даст, и этим. И ворует, ворует, ворует…

Вернемся, однако, к статье Голубевой. Можно предположить, что ее «зачистили» потому, что журналистка вытащила на свет пару «скелетов» из шкафа г-на Беляева. И тот забеспокоился – рассказ в центральной газете страны о политических предпочтениях владельца ФК «Открытие», щедро финансируемых Центробанком, может заинтересовать и первое лицо. Или Администрацию Президента как минимум. А там, глядишь, и до «казуса Улюкаева» недалеко. Да и Набиуллину могут, наконец, спросить о причинах столь необъяснимой щедрости.

****

А вообще, согласитесь, странно. В официальных СМИ разговоры и споры до хрипоты про санкции, контрсанкции и агентов влияния, «партнеров», которые дебилы и которые не совсем, под суд отдают даже губернаторов и министров, а тут – полное благодушие. Позволяющее финансировать колонну №5 за счет бюджетных, то есть наших с вами, средств. Фамилии финансистов известны. Осталось дождаться разбора полетов с обязательной посадкой в конце.

По материалам rospres.com