Кононенко

«Центрэнерго» готовится к большому «распилу»

Компания, неформальное кураторство над которой приписывают «серому кардиналу» БПП Игорю Кононенко, отдаст заказ на поставку угля почти на 2 млрд в нужные руки.

ПАО «Центрэнерго» 7 апреля отменило торги на поставку 700 тыс тонн угля на ожидаемую сумму 1,52 млрд грн — отсутствуют предложения от потенциальных участников. Об этом сообщается на сайте «Прозорро». Тендер был объявлен 27 марта в качестве «фидбэка» на решение Минэнергоугля в прогнозном балансе закупить импортный антрацит, на замену тому, что поступал с территории ОРДЛО. Как известно, после блокады на станциях «Центрэнерго» начался дефицит этой марки угля.

На фото — Игорь Кононенко

Изначально уголь «Центрэнерго» планировало купить по $80 за тонну с доставкой в порт «Южный». «На торгах не было тендерной документации на английском языке, «Центрэнерго» планировало заказать сразу гигантскую партию размером 700 тыс. тонн, а не разбить ее на лоты. И к тому же у компании нет репутации на международном рынке, «Центрэнерго» ранее вообще никогда не покупала уголь у известных трейдеров, пользуясь услугами непонятных фирм, поставляющих уголь из ОРДЛО или России через «прокладки», — считает бывший член НКРЭКУ Андрей Герус.

На фото — Андрей Герус

Сразу после отмены тендера, в тот же день — 7 апреля, «Центрэнерго» объявило новые торги на такое же количество угля — 700 тыс тонн, но уже по повышенной цене  2,448 тыс. грн, или $90 за тонну. Таким образом, общая сумма контракта выросла до 1,71 млрд грн.

Второй конкурс, вероятнее всего, также не состоится. В пользу этого свидетельствуют те же самые «грабли»: отсутствие документации на английском языке и короткий срок предложений. Свои предложения все желающие участвовать должны подать уже до 14 апреля. Для сравнения: 3 апреля «Центр обеспечения производства «Укрзализници» объявил тендер на покупку дизеля на 1,99 млрд грн. Конечный срок подачи объявлений от участников — 10 мая. При этом спешить «Центрэнерго» со своим тендером нет никакой необходимости. «Дата доставки — до 30 апреля 2018 года», — говорится в сообщении «Центрэнерго». Если очередной тендер на покупку антрацита «Центрэнерго» не состоится, согласно закону о публичных закупках, госкомпания сможет снова поднять цену и провести переговорную процедуру, выбрав будущего поставщика и договорившись о стоимости с ним кулуарно.

На фото — Виктор Медведчук

То, что в «Центрэнерго» все равно закупят импортный уголь, свидетельствует и параллельная подготовка к его перевозке из порта «Южный». Еще 15 марта госкомпания объявила тендер на услуги по доставке 2,5 млн тонн угля из порта “Южный” на две свои ТЭС — Трипольскую  и Змиевскую. Общая сумма планируемой закупки — 546 млн грн.

На фото — Руслан Сольвар

В 2016 году «Центрэнерго» уже импортировала уголь, и тогда это обернулось грандиозным скандалом. Во-первых, поставщиком стала без конкурса фирма Mercuria Energy Trading. «Поставка угля осуществляется по двустороннему соглашению между ПАО «Центрэнерго» и трейдером Mercuria Energy Trading SA (Швейцария), заключенному в сентябре 2015 года. Груз будет перегружен в вагоны и железной дорогой доставлен на Трипольскую ТЭС», — говорится в сообщении порта «Южный» зимой 2016 года. Накануне этого «Украинская правда» обнаружила, что под видом части более дорогого угля из ЮАР для «Центрэнерго» поставляется антрацит из зоны АТО. При этом сообщалось, что контролируют этот процесс люди, приближенные к Виктору Медведчуку, который участвует в переговорах Украины и России по урегулированию войны в Донбассе, а также является кумом президента России Владимира Путина. Во-вторых, тендер на перевозку угля из порта «Южный» на ТЭС «Центрэнерго» выиграла фирма «Экскомсервис». По данным программы bihus.info, она входит в орбиту народного депутата от БПП Руслана Сольвара. Так что закупки угля на сезон 2017-2018 годов могут повторить скандальную судьбу своих предшественников.