Черноморский морской торговый порт

Бывший скандальный замдиректора Черноморского порта запутался в имуществе

Ныне уже бывший заместитель директора ГП «Черноморский морской торговый порт» Игорь Томбулатов в своей декларации перед увольнением в августе этого года подтвердил нарушение финансового контроля, о котором весной писала редакция 368.media. Об этом мы узнали из единого электронного реестра деклараций лиц.

Ранее редакция выяснила, что Тамбулатов не указал квартиру (91,6 кв. метра), гараж (32 кв. метра) и половину двухкомнатной квартиры жены в Полтаве, а также покупку квартиры (35,1 кв. метра) в «29-й жемчужине» Kadorr Group, расположенной в историческом центре Одессы на улице Асташкина.

В июле этого года продал квартиру. в Полтаве (93,3 кв. метра) некой Людмиле Шевчук всего лишь за 381 тыс. гривен, т.е. за четыре тысячи гривен за «квадрат». Еще через несколько дней Виктория Томбулатова подарила сыну чиновнику почти 362 тыс. гривен.

Таким образом, на момент увольнения в его декларации могло быть только имущество, приобретенное в 2017 году, а также одесская квартира (144,2 кв. метра) и автомобиль Honda CR-V (2013).

Но в августе этого года он задекларировал также земельный участок (32 кв. метра в собственности с 2014 года) и 1/2 квартиры жены (в собственности с 2011 года) в Полтаве, а также «кадорровскую» квартиру супруги. Такими действиями он только подтвердил, что умышленно «забыл» указать это имущество в декларации за 2016 год.

Интересно и то, что он задекларировал денежный подарок своей матери, который на 3,3 тыс. гривен меньше. Возможно, в августовской декларации он показал еще один подарок. Правоохранители обратить внимание на этот факт, т.к. он указывает или на то, что у матери экс-чиновника было около 720 тыс. гривен для подарков, или бывший заместитель главы СБУ в Одесской Игорь Томбулатов попросту не умеет считать.

Также редакция 368.media заметила, что у супругов в прошлом году был почти идентичного размера депозит в «Ощадбанке»: у Игоря Томбулатов – 50,1 тыс. долларов, а у Тамары Томбулатовой – 50 тыс. долларов. Но в процентном доходе за один и тот же период между ними большая разница: у чиновника 158 тыс. гривен за чуть больше восьми месяцев, а у его жены — менее 38 тыс. А это может указывать на скрытое получение взятки, на что обращаем внимание правоохранителей.

Конечно, Игорь Томбулатов, как бывший СБУшник, может указать на то, что он увеличил депозит почти на 14 тыс. долларов. В таком случае нужно бы поинтересоватся источником таких доходов, т.к. продажа квартиры и подарок от мамы за месяц до подачи декларации не могли так сильно исправить процентный доход чиновника. А прошлогодний доход его семьи в 453 тыс. гривен даже не может «покрыть» покупку автомобиля Honda CR-V (2013) за условные 25 тыс. долларов или 650 тыс. гривен.

По материалам 368.media