Будет ли одесский судья-любитель дельфинов работать в Верховном Суде?

Будет ли одесский судья-любитель дельфинов работать в Верховном Суде?

В Приморском районном суде г.Одессы работает судья Сергей Погребной, который «специализируется» на дерибане привлекательных с точки зрения бизнес-интересов земельных участков.

Осенью 2012 г. фирма «Нерум» (владелец одесского дельфинария «НЕМО») обратилась в Приморский суд Одессы с иском к Одесскому городскому совету с требованием признать право собственности на отдельные объекты недвижимости на побережье моря у одесского пляжа «Ланжерон».

новая

 Судья Погребной С. не утруждал себя выяснением сомнительных с точки зрения закона оснований для возникновения права собственности дельфинария на часть одесского побережья, в ноябре 2012 г. удовлетворил все исковые требования — признал право собственности на объекты набережной пляжа «Ланжерон» — на нежилые здания, фонтаны, клумбы, подпорную стенку и прочее за фирмой «Нерум».

Надо отметить, что согласно договору между Управлением инженерной защиты территории города Одессы и фирмой «Нерум» последняя обязалась лишь отремонтировать и реконструировать берегоукрепительные сооружения, которые должны были остаться в собственности города.

 

Незаконное решение так называемого судьи Погребного С. не осталось без внимания прокуратуры, которая обжаловала указанное судебное решение и в январе 2015г. апелляционный суд отменил решение Погребного С.

Этой историей еще в 2012 году интересовалось контрольное управление Администрации Президента Украины, но почему-то Погребной С. до сих пор продолжает осуществлять так называемое «правосудие».

Передав собственность на одесском побережье дельфиноводческой фирме «Нерум», судья Погребной С. обратил свой взор на столичные земли (видимо в Одессе земли для дерибана уже не осталось).

Так, своим решением Погребной С. в июне 2013 года обязал директора Киевского зоопарка подписать договор с неким ООО «Подих природи» о передаче бизнесменам части зоопарковой земли, на которой стоит недостроенный павильон для обезьян под строительство дельфинария.

Надо сказать, что и в этом случае судья не обременял себя такими деталями, как согласование изменений в организации деятельности столичного зоопарка с Министерством экологии.

Также не заметил судья Погребной С. требований ст.16 Закона Украины «О природно-заповедном фонде», в которой закреплено, что на территории заповедников (зоопарк относится к природно-заповедному фонду) запрещена любая хозяйственная деятельность, противоречащая целевому назначению заповедника (ООО «Подих природи» является прибыльным предприятием и от своей деятельности на территории зоопарка будет получать доход, что прямо запрещено законом).

Можно предположить, что «забывчивость» и «невнимательность» судьи Погребного С. связана с тем, что на самом деле за «Подихом природи» стоит фирма «Нерум», владеющая сетью коммерческих дельфинариев «Немо», а одним из учредителей фирмы «Нерум» является одессит Вячеслав Кучук, чей брат – Михаил Кучук во времена Януковича был заместителем главы Киевской городской государственной администрации по земельным вопросам.

Также Погребной С. при рассмотрении иска бывшего председателя правления ЗАО «Одессакондитер» Маштаковой А. о восстановлении в должности, превысил свои полномочия и удовлетворил иск (такой спор является корпоративным и должен был рассматриваться хозяйственным судом).

Коррупционная составляющая решений судьи Погребного С. видна невооруженным глазом — семье Погребного С. принадлежат 4 земельных участка площадью более 2 тыс. кв.м., 2 квартиры общей площадью свыше 245 кв.м., садовый (дачный) дом площадью 98 кв. м. Общая стоимость такой недвижимости составляет более 700 тыс. долларов США.

Также Погребному С., принадлежит автомобиль «Фольксваген Туарег», 2010 года выпуска, стоимостью 35-40 тыс. долларов США.

Понятно, что все это имущество приобретено не на судейскую зарплату.

Необходимо отметить,что кроме вынесения незаконных коррупционных решений Погребной С. распределяет дела между судьями — чтобы дело оказалось у «нужного» судьи необходимо заплатить Погребному С. 1-2 тыс. долларов.

Сейчас судья Погребной С. активно участвует в конкурсе по отбору судей в новый Верховный Суд, видимо, чтобы заниматься выгодным дерибаном уже в общегосударственном масштабе.

Вывод, однозначно, один – такому судье как Погребной С. не место в новом Верховном Суде!

По материалам antikor.com.ua