Роман Насиров

Брат Насирова, Шеремет и другие. Трудно быть клоуном у… олигархов

Глядя на происходящее вокруг председателя (не знаю, как писать – нынешнего или бывшего) Государственной фискальной службы Романа Насирова, многие недоумевают. Типа “что это было?”: арест, суд, коричневое одеяло, залог в 100 млн грн.?

Судя по писанине в Facebook, и сам Насиров не до конца ориентируется в происходящем. Или делает вид, что не ориентируется. А ведь история Романа Насирова очень поучительна для тех, кто избрал путь, который Пелевин назвал “клоуна у пидорасов”. А еще поучительнее роль его брата Евгения и приятеля Юрия Шеремета.

Папики” для Ромчика

Посмотрите внимательно на это фото. На нем весело улыбаются два человека, которые создали и управляли проектом под названием “глава ДФС Роман Насиров”. Это пpeзидeнт “Галнафтогаза” (сеть АЗС ОККО) Виталий Антонов (справа) и замглавы Харьковского облсовета Владимир Скоробогач (слева). Антонов — кум нардепа Виталия Хомутынника.   Скоробогач компаньон все того же Хомутынника по ООО “Интеропт-Премиум” (мясной импорт). Еще недавно он считался смотрящим по налоговой и таможне. О чем написано уймище статей.

Общеизвестно, что именно Антонов дал Насирову путевку в жизнь. Рома хвастался, что в 21 год отвечал за оптовые поставки нефтепродуктов во всю Черниговскую область и в подчинении у него было 30 человек (Forbes №2, февр. 2012 г.). Речь скорее всего идет о ДП «Укрнафта-Вентус».

С тех пор Антонов неоднократно срывал Насирова с насиженных мест в Лондоне и Украине, и пристраивал туда, где ему был нужен свой человек. Например, еще в середине 2000-х он получил контроль над «Концерном Хлебпром» (сегодня почти монополистом на Западной Украине). И в 2008-ом  внедрил Рому к своему другу Игорю Мазепе в инвестиционную компанию Concorde Capital, через которую проходили размещения облигаций «Хлебпрома»  и другие сделки с сельскохозяйственным бартером.  А в 2013-ом с помощью кума Хомутынника отправил нашего героя замом в ПАТ “Державна продовольчо-зернова корпорація України” (ПАТ “ДПЗКУ”).

Да, Хомутынника на этой фотографии явно не хватает.   Его с Антоновым дружба такая тесная, что в 2010 году Виталик Х. заходит в компанию Виталика А. чeрeз oдин из кипрских оффшоров, указанных в декларации за 10,8 млн грн., а в 2011‑м выходит с “плюсом” — 167 млн грн. У сети АЗС ОККО все этo врeмя отсутствуют проблемы с таможней и фискальными органами.

Еще на фото надо было бы добавить приятеля Антонова Игоря Мазепу из Concorde Capital, с которым они недавно “вышивали” в Дубае.

Помните в декабре 2013-го (в разгар Майдана) писали о продаже главой парламентского комитета по вопросам таможенной и налоговой политики Виталием Хомутынником своего пакета акций в ПАО “Концерн Галнафтогаз” некоему “миноритарному акционеру” этой компании? Тогда еще Игорь Мазепа выступал советником со стороны продавца. Стоимость сделки составила $70 млн.”.

Считается, что на эти $70 млн Хомутынник перекупил депутатов для нового большинства и лично для Петра Порошенко. Таким образом они с Антоновым получили опцион на места в списке БПП и назначение своего человека на ключевую должность в правительстве.

Так в парламенте по списку БППП оказался Роман Насиров, и под шумок занял пост, который в силу своего позорного “регионального” прошлого не мог ухватить Хомутынник: председателя Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

Еще через короткое время, по договоренности с Борисом Ложкиным (на тот момент – главой АП) происходит “размен” фигур. Игоря Билоуса “уходят”, на его место в Государственной фискальной службе ставят Романа Насирова, а место Насирова в комитете занимает Нина Южанина – штатный коммуникатор Банковой с бизнесом, реформаторским сообществом и СМИ.

С назначением Насирова на ДФС “клуб кумовьев” Хомутынника решал ключевую задачу: сохранял бразды управления фискальным ведомством. Возглавляя комитет по вопросам налоговой и таможенной политики Хомутынник наладил схемы по всем вопросам — от оказания “помощи” при возврате “застрявших” сумм НДС до взятия под контроль (через Владимира Скоробогача) контрабандных потоков и «налоговых ямам» в Харьковской области и других менее значимых областях.

Причем, по НДС Виталий дошел до того, что заимел доли в компаниях, которым оказывал услуги. В частности в 2015 году чeрeз оффшор Cascade Investment Fund он приобрел 5% акций “Кернел”. Сeйчac он контролирует ужe 7 %. Пpи этом у “Кернел” прекратились проблемы с возмещением НДС: холдинг получил рекордную сумму 3,6 млрд грн. Этo в 2,5 раза больше того, чтo вернули следующей по списку фирме. Бoлee того, в первом полугодии 2016‑го фискалы возместили ему eщe 3,2 млрд грн.

Но идеальная, на первый взгляд, схема дала сбой из-за незапланированного появления в ней двух персонажей:  младшего брата Евгения Насирова, а так же их с Ромой школьного друга Юрия Шеремета – до недавнего времени начальника внутренней безопасности ДФС. Тут  надо понять, кто такие братья Насировы и друг их Шеремет.

Два брата-акробата

Старший Роман и младший Евгений Насировы, как известно, уроженцы Чернигова. Так сложилось, что Роман всегда был фронтменом, которого продвигал олигарх Виталий Антонов, а Женя занимался бизнесом, возникавшим как побочный продукт деятельности старшего брата на деловом и семейном фронте.

В частности, Евгений был приписан к холдингу тестя Насирова Александра Глимбовского. Это не секрет: графическая схема так называемой бизнес-империи Насирова публиковалась в Интернете

За все многочисленные скандальные операции в пользу “Альтис-холдинга” Глимбовского с ДФС в последнее время отвечал именно Женя, а Роме приносили готовый схематозный продукт

Кстати, многих удивляло, почему Роман Насиров в 2014 году (до выборов в ВРУ 2014 года) числился помощником у консультантом народного депутата Украины (созыв 2012-го) Геннадия Зубко, того самого, который теперь — вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Все очень просто: Зубко – житомирский, а в житомирской области в Малинском районе находится основное аграрное предприятие Евгения Насирова «Украгрохолдинг ЛТД».

Кроме того, в его ведении другие аграрные активы, нажитые непосильным трудом во время работы старшего брата (по заданию Антонова) в ПАТ “Державна продовольчо-зернова корпорація України”. Тут Евгений Насиров числится соучредителем ООО “Ферминвест”, ООО “Агропродукт-Полесье”, ООО “Агропродукт – Иванков”. И оффшор с Виргинских островов “ПХ Груп Лимитед” — материнская структура ООО “Украгрохолдинг ЛТД”.

Еще одно направление – совместные проекты брата с другом детства Ромы Юрием Шереметом. Это — ООО “Молодежная инвестиционная компания”, которая занимается покупкой и продажей всех типов недвижимости в Чернигове и области. А также “замутки” с ПАО “АТЭК” по земле и налогам.

С ПАО “АТЭК”  тема такова, что новые владельцы завода – Андрей Негребельный и Евгений Казьмин (КВВ Групп) якобы подарили Евгению Насирову пакет акций предприятия-фонтома, чтобы закрыть вопрос со 100 млн. грн. долгов перед государством и частными кредиторами, которые, само собой разумеется, никто не хочет платить.

В войне компроматов на эту тему засветилось много побочных имен, но не упоминались два главных игрока: это Юрий Шеремет (который и втянул Женю Насирова в “мутилово”), а так же друг Шеремета, одессит Роман Калашник. Вообще, роль Шеремета в низложении его друга  с поста главы ДФС до конца не изучена. А она между тем знаковая. Как и брата Жени.

Прокурорский агент

Пока Рома Насиров торговал ценными бумагами в Лондоне, Юрий Шеремет с 2000 года работал в прокуратуре Чернигова. В 2009-2010 гг. он был переведен в Черниговскую облпрокуратуру,  а в 2012-ом позднее в ГПУ (вроде к Ренату Кузьмину). Тут нужно учитывать такую особенность прокуратуры Черниговщины, что ее многолетний руководитель Владимир Стеценко – ближайший друг и доверенное лицо  Виктора Шокина. Последняя должность Стеценко — помощник Шокина. Все кадровые вопросы, все резонансные дела они обсуждали вместе.  Третим в этом прокурорском коллективе является Владимир Гузырь.

Помните историю  с пожаром на нефтебазе «БРСМ-Нафта» под Киевом, в котором погибло несколько человек? Спустя год после этого компания публично пожаловалась, что нефтебазу отжимают у собственников. Другими словами — у беглого януковичевского министра Эдуарда Ставицкого . И  что “за рейдерской атакой на сеть АЗС «БРСМ-Нафта» стоит начальник Главного управления внутренней безопасности Государственной фискальной службы Украины Юрий Шеремет – чиновник времен Януковича, который избежал люстрации и, как утверждает ряд СМИ, был переведен с прокурорской должности в ГФС с подачи главы ведомства Романа Насирова”.

Между тем  “Слидство.Инфо” узнало об интересах зятя Гузыря Ильи Рафаловского к “БРСМ-Нафта”. Вырисовалась картина маслом: правая рука Насирова Шеремет помогает Гузырю в пользу зятя отжимать компанию у Ставицкого.

Суета сует

Сбой в отлаженной коррупционной машине начался из-за того, что Владимир Скоробогач слишком рьяно взялся за дело —  расставлять своих людей на таможнях. Его особняк в Козине превратился в штаб, откуда Насирову слали депеши, кого и куда назначить. Началась суета на Закарпатской таможне, в Одессе, в Киеве.

Зажатый в тиски бюрократических согласований с одной стороны и давления Скоробогача с другой, Насиров понял, что в таможенном деле он не разбирается и его тупо используют. Причем, все и сразу. Доверять своему заму по таможне Константину Ликарчуку он не мог, потому оставил в советниках опытного коррупционера Геннадия Романенко, который пришел с Билоусом.

Романенко долго возглавлял Киевскую региональную таможню и прославился тем, что через Киев официально оформлялось порядка 35% всего импорта. Т.е. он знал все схемы и всех людей. Но приход Романенко вызвал возмущение Ликарчука, который хотел быть начальником таможни, а не “сидеть в чулане, не отсвечивая”. Это породило жесткий конфликт между Насировым и его замом и привело к отставке последнего.

Когда конфликт углубился, Ликарчук слил прессе художества Романенко и его связи с Игорем Калетником. Поднялась люстрационная волна. Тогда Шеремет предложил Насирову “пресануть Костю по прокурорским каналам”. Отсюда — “расследование Генеральной прокуратурой коррупционной деятельности руководства Украинского центра оценивания качества образования” и лично Игоря Ликарчука (отца).

Ликарчук в ответ выложил на Facebook справку  управления внутренней безопасности ГФС (составленную до прихода Шеремета) “О противоправной деятельности организованной преступной группы должностных лиц Киевской межрегиональной таможни во главе с Романенко”, из которой следовало, что Романенко и Ко зарабатывали по $ 2-3 млн в месяц

В этой суете ни Хомутынник, ни Скоробогач не могли нормально работать по отлаженным коррупционным схемам. А Ликарчук подливал масло в огонь, намекая, что Шеремет по заданию Насирова пытается наладить свой канал в Одессе через «короля» одесской контрабанды Вадима Альперина. Не учитывая интересы Хомутынника и Скоробогача.

По моей информации, 22 ноября 2016 года, в ОАЭ произошла встреча товарища Шеремета, начальника ГУ внутренней безопасности ГФС с гражданином Альпериным, где последнему были озвучены “условия работы” на таможне от Ромы Насирова”, — писал он на Facebook

В итоге должности в Одессе и Харькове перехватывают люди, с которыми Скоробогач находится в паритетном партнерстве, но не его прямые ставленники (Рыбаков, Малютин и т.д.). Это вступает в игру старая гвардия харьковских коррупционеров.

Тем временем Шеремет убеждает Насирова требовать от Кабмина (через голову министра финансова Александра Данилюка) признания на законодательном уровне бойцов собственного спецназа — подразделения ГФС «Фантом». А младший брат Женя, поднаторевший с “Альтис-холдингом” открывает неформальный офис по приему заявок на оказание фискальных услуг.  И многие идут к брату, а не к Хомутыннику. Тем более, что Насировых прикрывает их близкий друг Шеремет, за которым стоит прокурорская гвардия. В свою очередь закольцовання с “решалой” Грановским.

Минфин и развязка

На всю эту мышиную возню с высокой “башни реформатора” взирал министр финансов Александра Данилюк.  С 2010 года, когда он был руководителем Координационного центра по внедрению экономических реформ при АП Януковича, Данилюк мечтал забрать от ГФС большую часть полномочий и отдать их Минфину.

Под это дело он объявляет налоговую полицию вне закона. Обещает, что ей на смену придет новая гражданская служба по расследованию финансовых и экономических преступлений, подведомственная Министерству финансов. Пишет проекты, чтобы забрать в Минфин базу данных ДФС, чтобы именно Минфин занимался администрированием налогов, реестрами возмещения НДС, учетом налогоплательщиков и т. п.

Более того, он хочет перевода на Минфин всей методологии налогообложения (порядок администрирования налогов, возмещения НДС, процедуры технического сопровождения баз данных, порядок учета налогоплательщиков и др.). И мотивирует это коррумпированностью команды Насирова

При такой схеме ДФС остается «босый йух»: консультации и сервисное обслуживание налогоплательщиков. Ну и какие-то проверки. «Фантом» становится незаконным вооруженным формированием. А Хомутынник и Скоробогач, которые «держали бразды», вылетают из схемы. Если… они не договорятся с Минфином и не сдадут ему Насирова, которого Данилюк в частных беседах якобы называл ни иначе как «айзер вонючий».

Но, похоже, что ребята таки договорились и с Кабмином, и с Минфином, и с АП. И теперь попытаются сделать своим клоуном Мирослава Продана, который в Виннице возглавлял Офис крупных плательщиков налогов (т. е. Офис по налогам «Рошена»).

Кроме того, на презентации партии Сергея Таруты «Основа» не был замечен, как ожидалось, Виталий Антонов. А ведь его то ли реальная, то ли мнимая связь с проектом Таруты была одним из аргументов, почему Банковая дала «добро» на слив Насирова. Мол, нельзя, чтобы у человека Антонова был в руках «ключ от ДФС».

А вот Насиров, который с подачи Шеремета объявил войну Данилюку, эту войну проиграл. В одиночку. Точнее, вместе с Шереметом и своим братом. И теперь пишет на Facebook трогательные тексты о том, как его щемят. Вернувшийся из Дубая с Мазепой Антонов тем временем, выкатил велосипед и фотографируется со Скоробогачом. Не исключено, что обсуждали кадровые назначения в ДФС. Хомутынник засел в офисе и рисует новые схемы решения вопросов в изменившихся реалиях.

P.S.Но больше всех радуется человек, который Мирослава Продана знает чуть ли не с детства: бывший народный депутат и экс-председатель Винницкого облсовета Григорий Калетник. Знаете ли вы, что ни Калетника-старшего, ни его племянницу Оксану Калетник — никто не щемит. Они прекрасно себя чувствуют на публичных мероприятиях. А Григорий Николаевич еще и занимает почетный пост президента Винницкого аграрного университета. На днях выступал на каком-то научном мероприятии. Говорят, весь аж светился.  Сына в гости ждет? Игорешу…

P.P.S.  А у Евгения Насирова тем временем, по слухам, уже неделю не отвечает телефон. Люди, у которых зависли «решения», пытались набрать — глухо.

По материалам ord-ua.com