Борис Ложкин и Игорь Мазепа грезят об «украинском Макроне»?

Переход от политики к общественной деятельности и благотворительности никогда не воспринимался народом как что-то хорошее и многообещающее. С годами у граждан Украины выработалась уникальная способность не верить в такие чудеса. Попробовать поменять ситуацию решил один из 30 самых влиятельных менеджеров в странах СНГ Борис Ложкин. Именно он стал главой Администрации президента в 2014 году. А уже через два года благополучно бежал из «свиты гаранта».Независимо от личного статуса Бориса Ложкина в правительстве на сегодняшний день, расставленные им фигурки продолжают выполнять свои функции. Да и сам экс-глава Администрации президента никуда не собирался пропадать. Интернет просто переполнен статьями, связанными с активной деятельностью Бориса Ложкина в различных направлениях. В первую очередь, это, конечно, многочисленные советы бизнесменам. Борис Ложкин учавствовал в панельных дискуссиях КМЭФ, где учил всех желающих «как и куда правильно вкладывать деньги». Особое внимание Борис Ложкин уделяет благотворительности (судя по статьям в Google). Около девяти миллионов гривен было инвестировано в детский центр кардиологии. Не забывает бывший политик и о духовной составляющей жизни человека: искусстве. Борис Ложкин присутствовал на выставке Малевича, а также открывал первый показ кинофильма «Дорога в Бабий Яр». Помимо этого, экс-глава АП участвовал в процессе переименования множества улиц по всей Украине. К чему же такая активность бывшего главы АП в преддверии выборов? К чему же готовится или готовит нас Борис? После отставки политика в 2016 году Виктор Небоженко (известный политолог) выразил мнение о том, что это лишь начало большого политического пути Бориса Ложкина. По мнению Небоженко, бывший глава АП – личность достаточно опытная и медийно «подкованная». Ложкин понимал, что рядом с гарантом Конституции заработать много он не сможет. Время проходит, а возможностей не прибавляется. Сказать точно, чего он добивается путем отстраненности от «мира сильнейших» сказать сложно. Но благотворительность и общественная деятельность с уклоном на продвижение еврейской культуры в Украине – это явно не предел!

Начало истории Бориса Ложкина

Свою карьеру молодой и амбициозный украинец начал сразу после института. Сейчас сложно понять как «зеленому» Борису Ложкину удалось сразу открыть собственное издание. И не какое-нибудь, а впоследствии всем известный «Телегид». Все очень просто – поддержка ПриватБанка и кредит под небольшие проценты. Именно с этого началось строительство медиахолдинга UMH group, ставшего лидером на украинском медиарынке. Уже тогда он понимал, что развивать бизнес куда проще, если ты находишься «на верхушке». Собственно поэтому он и начал свою политическую карьеру: подался в местные депутаты. Здесь он постепенно «обрастает» нужными знакомствами. В кругу его друзей оказываются такие известные украинские фамилии кка Добкин, Фельдман и, конечно, Кернес. Влиятельные друзья способствуют процессу скупки медиаактивов. Таких как «Киевские ведомости», «Мелодия», «Европа Плюс», «Радио 50» и другие. Особое внимание Борис Ложкин уделял и печатным изданиям. В этот период в Украине стали издаваться российские газеты и журналы. Но главным достижением холдинга в данном направлении стал выход украинских версий Forbes и Vogue. К началу нулевых количество брендов, входивших в состав UMH group, было 50. Постепенно украинского рынка для амбициозного политика-бизнесмена стало мало. Борис Ложкин никогда не брезговал заработать еще и в России. Там он даже получил благодарность Совета Федерации «за укрепление дружеских взаимоотношений между Россией и Украиной». А также получил премию «Лучший менеджер России». Все эти приятные для Бориса события происходили ровно за 4 месяца до начала революции в Украине. И тогда, стоя на сцене, он пожимал руку Валентины Матвиенко, которая называла его «большим человеком и другом всей России».
За все эти годы Борис Ложкин успел обзавестись не только активами крупнейших медиакомпаний, но и так называемыми друзьями. Совладельцами, инвесторами и партнерами UMH group с уверенностью можно назвать и Петра Алексеевича Порошенко, и Рината Леонидовича, и Игоря Суркиса. Это далеко не весь список известных украинцев, которые так или иначе связаны с медиахолдингом.

Событие века

Летом 2013 года на весь мир прогремело официальное заявление Бориса Ложкина о продаже 98 процентов акций холдинга UMH group компании ВТЭК. Для тех, кто хотя бы немного следит за положением дел в стране, фамилию владельца ВТЕК называть нет необходимости. Чтобы прояснить ситуацию для всех, скажем, что им является ни кто иной, как известный украинский олигарх Сергей Курченко. Данная сделка вызвала недоумение в мировом экономическом сообществе. Сам Борис Ложкин обосновал свои действия тем, что политика в Украине все больше становится похожа на диктатуру. А вести медиабизнес в таких условиях не представляется возможным. Сумма сделки составила 315 миллионов долларов.
Содействовал проведению сделки Игорь Мазепа – глава инвестиционного фонда «Конкорд» и по совместительству давний друг Бориса Ложкина. Мазепа, который сколотил свое состояние еще в 90-х на приватизации, на момент сделки был членом наблюдательного совета «Укрэксимбанка». Именно он способствовал выделению 160 миллионов долларов кредитных средств для Курченко на покупку компании доброго друга Бориса Ложкина.
Таким образом два закадычных товарища передали практически все украинские СМИ в руки регионалов. Соответственно, к Евромайдану они были подготовлены. Диктаторская политика управления сторонников Януковича заставила множество журналистов отказаться от своих должностей. Плясать под дудку «регионов» молодые патриоты не желали, начался отток кадров. И это только начало. Внимание мировой общественности привлек тот факт, что гражданин Ложкин не указал прибыль от данной сделки в декларации. Соответственно, в Украине это сумма не подлежала налогообложению. Несмотря на то, что сами приятели считают эту сделку одной из лучших за всю историю страны, австрийский суд, возбудивший уголовное дело, думает по-другому.

Не имей сто рублей, а имей сто друзей

После успешной продажи бизнеса у Бориса Ложкина наконец «развязались руки». Летом 2014, а точнее 14 июня: через неделю после инаугурации Петр Порошенко ставит его главой Администрации президента. Как и все украинские политики, новый глава начинает обрастать соратниками, помощниками и друзьями. Главным направлением работы на новой должности была связь олигархов с представителями власти. Через короткий промежуток времени количество «армии Бориса Ложкина» составило 18 человек. Его люди занимали высокие должности по всем направлениям. Не обошел стороной он и давнего друга Игоря Мазепу, ведь он так помог ему удачно продать холдинг. В качестве благодарности глава АП подарил приятелю компанию-монополиста в сфере производства спирта «Укрспирт». Но так как сам Мазепа уже «стоял у руля страны», управление «Укрспирта» перешло в руки еще одного «честного и порядочного» менеджера «Конкорда» Романа Иванюка. Позже он был обвинен в проведении грязных конкурсов на пост главы вышеупомянутой компании. По его милости в финал выборов прошли два кандидата, ранее имевших судимость.
Даже этого, судя по всему, Борису Ложкину показалось мало, тогда он предложил Мазепе Национальную комиссию по регулированию энергетики и коммунальных услуг. Именно в тот момент еще один высокий пост получил очередной менеджер «Конкорда». Если бы не мировой скандал с фамилией Мазепы, возможно на этом дело бы не закончилось. Хотя с другой стороны и этого более чем достаточно.
Еще одним соратником, который получил доступ к общей кормушке, стал Игорь Бейлин. Фамилия для граждан Украины эта не слишком уж известная. Одно можно сказать уверенно: Бейлин – хороший друг и бизнес-партнер матери Бориса Ложкина. Именно его обладатель почетной грамоты Российской Федерации, думающий за страну Ложкин, порекомендовал в список Блока Петра Порошенко. По его мнению ресторатор Бейлин – отличная кандидатура для руководства одними из ключевых в стане министерств – аграрной политики и инфраструктуры. Сложно представить, какие взаимоотношения связывают этих двух людей. Но, судя по всему, Борис Ложкин обязан гражданину Бейлину. В противном случае объяснить столь щедрые подарки просто невозможно!
На сегодняшний день Борис Ложкин – очень занятой человек. Но сколько еще он будет оставаться в стороне от большой политики, можно только догадываться. Авторитетные политологи говорят о том, что ждать нам осталось совсем немного. Для украинской политики этот человек просто незаменим. Он умеет выходить из любого скандала сухим и чистым. Сам лично он никогда не был замешан в ссорах с представителями той или иной власти.
Ждем активизации его общественной деятельности и сами не заметим, как Борис Ложкин вновь окажется «на коне», независимо от исхода выборов.

Источник:   argumentum.info