Борис Дубровский в шаге от ареста

Борис Дубровский с успехом пережил два «губернаторопада». Его отставка намечалась так долго, что на горизонте замаячил арест. Не дожидаясь, пока эти мероприятия решат совместить, челябинский губернатор ушел по «личному решению».Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  compromat.group

19 марта глава Челябинской области принял судьбоносное решение. Следуя лучшим образцам, он дождался вечера и объявил что-то вроде незабвенного «я устал, я ухожу». Президента уговаривать не пришлось, тем же вечером Борис Дубровский был снят с поста губернатора. Чуть позже он обратился к землякам, назвав свой уход сугубо личным решением. Земляки отреагировали сухо. Все-таки публику нужно удивлять, а этот номер они уже видели. Предыдущий губернатор области Михаил Юревич тоже «отставился сам», когда над ним сгустились тучи. Дубровский сидел до последнего — над его головой нависла целая буря.

За день до того, как на Бориса Александровича навалилась усталость, ФАС России обвинила его в картельном сговоре, благодаря которому 95% дорожных контрактов в последние пару лет достались компании «Южуралмост». При переводе процентов в денежные знаки получилось более 22 млрд рублей. Доходы «Южуралмоста» резко взмыли вверх именно с приходом Дубровского в администрацию Челябинской области. Под присмотром нового губернатора росли лишь значимость дорог, их стоимость и закупочные лоты. Зато сошли на нет конкуренты «Южуралмоста», да их, собственно, и не было. Был «Южуралавтобан», который прославился не столько асфальтом, сколько уголовным делом о взятке Юревичу. На его место пришел «Южуралмост», за четыре года собравший из казны более 37 млрд рублей. Без конкуренции, но, как считают в ФАС, при личной поддержке губернатора.

Наша справка:

Холдинг «Южуралавтобан» оставался монополистом дорожного строительства Челябинской области в течение всего губернаторского срока Михаила Юревича. Формальными бенефициарами этого дорожного монополиста были и Виктор Рашников, и менее заметные фигуры. Впоследствии на уехавшего в Англию Юревича посыпались обвинения во взятках, полученных в том числе представителями «Южуралавтобана». Размер откатов холдинга оценивается в 3,4 млрд рублей. Осваивал эти средства, по версии следствия, Юревич вместе с экс-депутатом Госдумы Вадимом Белоусовым при посредничестве тещи последнего Маргариты Бутаковой.

Возмущенная такими обвинениями пенсионерка Бутакова написала открытое письмо спикеру ГД Вячеславу Володину и генеральному прокурору Юрию Чайке. В изобилующем юридическими терминами послании она отвергала всякие обвинения в адрес Юревича и Белоусова, называя авторами клеветы уже знакомых нам Сергея Вильшенко и его правую руку Екатерину Краснихину, которые якобы и вывели бюджетные средства за рубеж. Факт вывода средств «Южуралавтобана» в офшоры, к слову, подтвержден решением Арбитражного суда Челябинской области от 30 марта 2018 года по делу № А76-9905/2017.

Цифры вопиющие, и антимонопольщики возопили не впервые. Еще в прошлом году на сайте ведомства появилось сообщение о возбужденном ФАС «деле губернатора Челябинской области». Тогда эти попытки ни к чему не привели, кроме визита представителей ФСБ в саму челябинскую УФАС. Дубровский ранее называл обвинения УФАС их, управления, личным мнением. Мнение самого губернатора оказалось непоколебимо. Разделял его и министр дорожного строительства области Дмитрий Микулик. За несколько лет губернаторства Дубровского и успехов «Южуралмоста» Микулик стал завсегдатаем судебных заседаний. Как ободряла министра перед очередным судом совладелица компании Екатерина Краснихина, для него там не будет «ничего нового». Теперь министр Микулик, как и все правительство области, подал в отставку. Чтобы им и сейчас ничего не было.

док1.jpg

Переписка Краснихиной и Микулик    

Следствие о наследстве 

С момента последней попытки ФАС раскрыть сговор Дубровского компания «Южуралмост» выиграла тендеры еще на пару миллиардов рублей. Ее бенефициары Сергей Вильшенко и Екатерина Краснихина тем временем и сами не вылезали из судов. Дуэт переговорщиков, нашедший общий язык уже с двумя губернаторами Челябинской области, проходит сразу по двум уголовным делам — о растрате 146 млн рублей «Нерудной компании «Бердяуш» и взятке в размере 3,4 млрд рублей Юревичу и экс-депутату Вадиму Белоусову. Краснихина пыталась разжалобить суд, представ женщиной трудной судьбы с грудным ребенком на руках и квартиркой почти за МКАДом. На фоне многомиллиардных доходов ее компаний история выглядела так себе. Да и Вильшенко в Лондоне устал бояться экстрадиции. Миллиардеры Краснихина и Вильшенко устали идти против судьбы и раскрыли суду все карты.

Оказалось, что богатые не только плачут, но и неотступно думают о смерти. Краснихина и Вильшенко, например, попав под следствие, составили завещания. И тут начинается самое интересное. Юрист трудной судьбы Екатерина Краснихина и почти что лондонский денди Сергей Вильшенко в случае своей кончины хотят отдать свой самый прибыльный бизнес матери-одиночке Татьяне Солончак. Наследнице отойдут доли в компаниях «ТехноПарк», «Южуралмост» и «Амарант». Последняя частично контролировала холдинг «Южуралавтобан», окормлявший некогда Юревича. Возглавляет «Амарант» отец Сергея Вильшенко и некогда начальник подразделения УФСБ по Челябинской области в городе Златоусте.

завещание1.jpg

завещание3.jpg

Завещания Вильшенко и Краснихиной

Теперь Вильшенко и Краснихина нежно опекают Солончак: дама беззаботно проживает в Швейцарии и даже зачислила дочку в лондонскую школу Tasis, год обучения в которой только в начальных классах обходится в 1,6 млн рублей.

22.jpg

У девочки, чье будущее гарантировано сразу двумя завещаниями, разумеется, есть отец. И это не кто иной, как Борис Александрович Дубровский — полный тезка отставного уже губернатора. Тут невольно хочется заступиться за экс-губернатора перед антимонопольщиками. Какой может быть сговор, если Дубровский по факту отдавал контракты матери своего ребенка? Да это ж просто алименты!

1.jpg

3.jpg

Свидетельство о рождении Дарьи Солончак и документ об отсутствии брака Татьяны Солончак    

Губернатор наплакал 

Как всякий порядочный человек, Борис Дубровский заботится о детях. Из старшего, конечно, лондонского сноба уже не сделаешь, но в Челябинске — он вполне уважаемый человек. Посомневавшись немного, он передал сыну практически весь бизнес, а это целая строительная империя под названием холдинг «Синай». Жилые помещения «Синаю» удаются не очень — «счастливые» обладатели квартир отказываются в них въезжать. Поэтому Дубровский-младший предпочитает строить детские сады и школы. Папа его в этом всячески поддерживает.

Буквально накануне нового, 2019 года Борис Дубровский направил 1,5 млрд рублей настроительство двух школ в области и свыше 7 млрд рублей на расселение из аварийного жилья. Можно не сомневаться, что все они перетекли бы в «Синай». Первые тендеры — лишнее тому подтверждение. Когда в канун Нового года в Магнитогорске прогремел взрыв, губернатор со слезами на глазах понял, что весь бюджет он уже освоил. Не отнимать же деньги у родного сына? Дубровский даже пытался вселить пострадавших от взрыва в их трещащие по швам квартиры, но в дело вмешался президент.

Уже тогда мы отмечали, что губернатор мог бы расселить пострадавших самостоятельно. И речь вовсе не о бюджете. Дубровскому принадлежит роскошная квартира в ЖК St. Nicolas на Никольской улице в Москве. Квартира расположена на последнем этаже старинного особняка, наверное, поэтому Борис Дубровский ласково зовет ее чердаком и даже не регистрирует как жилое помещение в декларации. Стоит «чердак» 2,8 млн долларов, которых с лихвой хватило бы на всех пострадавших.

В искренность скупых слез Дубровского Кремль тогда не поверил. Возможно потому, что по соседству с его «чердаком» живут «одноклассник» Игоря Шувалова и другие уважаемые люди. Крокодиловы слезы обошлись бывшему губернатору дорого и в любой момент могут стать еще дороже.