Юрий Бойко

Бойко готовится к большому забою

Команда главы Оппозиционного блока лоббирует многомиллионную господдержку угольного холдинга из зоны АТО, во главе которого находится «свой человек»

«Группе поддержки» Юрия Бойко не дает покоя деятельность государственного  предприятия «Первомайскуголь» в Луганской области. Как выяснил «ОЛИГАРХ», 8 сентября нардеп от Оппозиционного блока Юлий Иоффе, которого называют одним из ближайших соратников главы Оппозиционного блока и его партнером по проектам в ТЭК, зарегистрировал в Верховной Раде депутатский запрос «О необходимости предоставления государственной поддержки и содействия для реализации инвестиционного проекта «Первомайскугля». При этом основная часть обращения Иоффе к главе Кабмина Владимиру Гройсману посвящена необходимости поддержки одной из шахт этого объединения – «Горской».

На фото — Юлий Иоффе

Почему народный избранник сосредоточился именно на этом глубоко убыточном предприятии, которое добывает уголь с высоким содержанием серы, и к тому же еще и находится в 12 км от оккупированного Первомайска в зоне АТО? Ответ на этот вопрос делится на несколько частей. Первая: «Горская» имеет постоянный рынок сбыта в виде Углегорской ТЭС ПАО «Центрэнерго», а ее годовая проектная мощность составляет около 900 тыс. т. Вторая — с конца прошлого года «Горская» де-факто находится под оперативным контролем управленцев команды Юрия Бойко. Это стало возможным после того, как в ноябре сменился и.о. генерального директора управляющего «Горской» ГП «Первомайскугля»: место Игоря Савчука занял Борис Перепелица (экс-глава госпредприятия «Донбассантрацит»).

На фото — Юрий Бойко

«Министерство энергетики поставило смотрящего из Тореза (Савчука – «ОЛИГАРХ») руководителем предприятия «Первомайскуголь». Он начал с того, что вывозил уголь с шахты, а завозил вместо него шлам. Это не просто экономическое преступление, это преступление против государства, потому что зимой мы будем рассчитывать на этот уголь, а его не будет. Будет вместо него шлам, который невозможно сжечь на электростанциях. Мы настаиваем, чтобы Генеральная прокуратура и правоохранительные органы рассмотрели, согласно нашему обращению, ситуацию на «Первомайскугле», — такое публичное заявление незадолго до назначения Перепелицысделал Юрий Бойко.

На фото — Виталий Кропачев

В Министерстве энергетики и угольной промышленности о связи нынешнего главы «Первомайскугля» с главным «оппозиционером», по слухам, были прекрасно осведомлены. Почему, несмотря на это, Игорь Насалик согласился поставить подпись под приказом о назначении Перепелицы? Ответ прост: до прихода тандема Бойко-Иоффе «Первомайскуголь» через Игоря Савчука контролировался давним оппонентом министра Виталием Кропачевым. Почва для разногласий между ними появилась еще в начале прошлого года, когда Кропачев стал неофициальным куратором государственной угольной отрасли. По данным источников «ОЛИГАРХА», это место он занял благодаря близким связям сразу с двумя влиятельными людьми – армейским товарищем президента, депутатом БПП Игорем Кононенко и главой МВД Арсеном Аваковым. Но Игоря Насалика эти связи не впечатлили: приход Кропачева он воспринял как посягательство на свою зону ответственности, что в итоге и выразилось в попытки министра ослабить позиции «смотрящего».

Вышеупомянутая кадровая перестановка в «Первомайскугле», произошедшая осенью прошлого года, стала ярчайшим тому подтверждением. А сейчас в команде Юрия Бойко, судя по обращению Юлия Иоффе к премьер-министру, посчитали, что пришло время пожинать плоды своего труда. Каким будет ответ Владимира Гройсмана на этот запрос, прогнозировать сложно. Но грамотно обосновать эту инициативу у бывшего главы Минэнерго точно могут: вышеупомянутая «Горская» уже дорабатывает единственную лаву, и в случае, если не найдутся деньги на подготовку новой, «Первомайскуголь» вполне может заявлять о рисках закрытия целой шахты, влекущем за собой увольнение сразу 1,5 тыс человек.

По материалам oligarh.media