Близкий к Яреме «Авант-Банк», куда экс-генпрокурор пытался перевести на обслуживание зарплаты сотрудников ГПУ, признан банкротом

Национальный банк Украины отнес к категории неплатежеспособных «Авант-Банк». Соответствующее решение утверждено постановлением НБУ №44 от 29 января 2016 года, сообщается на сайте регулятора.

«Учитывая отсутствие у акционеров четких планов относительно пополнения ликвидности банка и невыполнение операций клиентов в установленный законодательством срок, Нацбанк принял решение об отнесении «Авант-Банка» к неплатежеспособным», – отмечается в сообщении.

По данным НБУ, Фонд гарантирования вкладов физических лиц обеспечит выплаты возмещений 96% вкладчиков. Объем выплаты гарантированной суммы вкладов составит около 550 миллионов гривен. Стоит отметить, что «Авант-Банк» был отнесен к категории проблемных в начале декабря 2015 года. При этом в конце минувшего года состояние его ликвидности существенно ухудшилось. Помимо того, начались поступления жалоб от физических и юридических лиц относительно невыполнения банком своих обязательств.

«Авант-Банк» был основан в 2009 году, и был тесно связан с персоной бывшего генпрокурора Виталия Яремы. В период его каденции на Резницкой сотрудников ГПУ «добровольно-принудительно» пытались перевести на обслуживание именно в это учреждение, что вызвало скандал.

Добавим, что заместителем председателя наблюдательно совета финучреждения в 2011-2014 годах являлся Владимир Шульмейстер, который после смены власти в феврале 2014 года заманял кресло 1-го заместителя министра транспорта.

Ранее «Прокурорская правда» писала, что именно в «Авант-Банке» на топ-должности в свое время работал экс-министр обороны Валерий Гелетей. Кроме того, именно в этом финучреждении держал свой депозит в размере 2 миллионов долларов сын бывшего генпрокурора Валерий Ярема. Последний также известен тем, что аккурат к своему 26-летию возглавил ключевой департамент Государственной регистрационный службы Украины, отвечающей за регистрацию недвижимости и земельных активов.

Согласно официальной информации на сайте НБУ, по состоянию на 8 марта 2015 года единственным акционером «Авант-Банка» был Игорь Завацкий, являющийся контролером ООО «Стабил Холдинг», участие в котором разделено между 10 оффшорными компаниями с долями 9,99% каждая (Lion International Ltd, Azure Investment Ltd, Multimedia Premier Ltd, Schuster Management Limited, Dynasty Network Ltd, Bestway Management Ltd, Lextor Ventures Limited, Capital Power Limited, Veratex Limited, Sharona Trade Limited) и Vendex Trading Corp (0,1%).

Как написал в своем Fb нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко, все эти компании зарегистрированы на Белизе или Сейшельских островах.