Вадим Альперин

Бизнес-партнеры Альперина

Более 20 лет оставаться значимой фигурой в контрабанде Вадиму Альперину позволяют обширные связи. Поэтому мы снова возвращаемся к теме его партнеров. На этот раз в Одесской области.
Здесь на стороне «короля одесской контрабанды» играют не только купленные судьи и правоохранители. У него налажено сотрудничество с представителями местной власти. Замглавы Одесского облсовета Олег Радковский является практически бизнес-партнером Альперина.
В политике Радковский является давним соратником Юлии Тимошенко и возглавляет областную организацию «Батькивщины», в бизнесе – владельцем холдинга «Берег груп». За его плечами – опыт депутатства в Верховной Раде и обвинения в причастности к торговле наркотиками и контрабанде. А недавно он стал жертвой «покушение» из мелкокалиберной винтовки.

Интересы Альперина и Радковского сходятся на операциях с импортом и минимизации таможенных платежей. И это не голословное заявление – связь между ними можно проследить по документам компаний-импортеров ПП «Тріумф-СВ» (37332866) и ТОВ «Зовнішньоторгова компанія «Євразія» (35462293). Обе компании давно и успешно работают на таможне и не испытывают никаких проблем с оформлением своих грузов. С одной стороны, эти компании связывает общий совладелец. С другой – к ним тянутся цепочки от Альперина и Радковского. Причем в этих цепочках совсем немного звеньев.

ПП «Тріумф-СВ» аффилировано с замом главы Одесского облсовета через семью Лапоуховых, которые давно работают на влиятельного одессита. В бытность Олега Радковского народным депутатом, Алексей Лапоухов и его отец Сергей Федорович числились помощниками нардепа. И хотя в парламенте 8-го созыва для Радковского не нашлось места, их пути не разошлись. На сегодня Алексей Лапоухов значится в едином госреестре владельцем и руководителем «Тріумф-СВ». Раньше совладельцем фирмы также была его мать – Евгения Сазоновна.

Связь Альперина с ТОВ «Зовнішньоторгова компанія «Євразія» такая же простая. Вадим Александрович является совладельцем ПАТ «Кільце» (05796400). Доходы от этого предприятия получал Виталий Николаевич Лахман, который сейчас является совладельцем той самой «Євразії».

Поскольку «Тріумф-СВ» и «Зовнішньоторгова компанія «Євразія» долгое время находились в одних руках, общие интересы Альперина и Радковского не вызывают сомнений. Поэтому, когда председатель Одесского облсовета Игорь Урбанский предлагает активистам помощь местной власти в борьбе со схемами контрабандистов, хочется спросить: «Игорь Анатольевич, а вы обсуждали такую возможность со своим подстреленным замом? Может, вам сперва между собой поговорить, а то как бы раскол в облсовете не произошел».

По материалам job-sbu.org