самолет

Бизнес на поставках для Минобороны – не для чистоплотных?

Армейские тыловики и состоящие с ними в доле дельцы продолжают зарабатывать на крови и смертях вооруженных защитников Отечества.

Некондиционные списанные парашюты неизвестного производства, просроченные и бывшие в употреблении комплектующие для авиатехники, а также ряд других товаров сомнительного качества и происхождения, — все это под видом новых, проверенных, качественных изделий регулярно приобретается армией на бюджетные деньги в рамках госзакупок для материально-технического снабжения войск. Два года военной агрессии РФ против Украины, похоже, мало затронули сферу, с которой привыкли «кормиться» армейские тыловики и их подельники из мира предпринимательства. О чем убедительно свидетельствую факты, о которых пойдет речь ниже.

Недавно, к примеру, обнародована информация, что Министерство обороны Украины закупило на 11,5 млн грн. парашютные системы для летчиков-истребителей, которые в Украине не производятся и легально в страну не ввозились. Об этом со ссылкой на сайт управления Государственной фискальной службы Украины в г. Киеве сообщили «Наші гроші».

В этом случае договор был подписан в сентябре 2015 года. На роль поставщика парашютов подрядилась фирма, которая, по документам, приобрела товар у двух других предприятий с признаками фиктивности. Причем номинальные руководители этих предприятий при допросе заявили, что им ничего не известно ни о регистрации компаний, ни об осуществляемых ими хозяйственных операциях.

В ходе проверки выяснилось, что поставленные сомнительным поставщиком парашютные системы в Украине не производятся и официально в страну не поступали. «Скорее всего, под видом нового армии было поставлено имущество, которое ранее было признано непригодным и подверглось списанию», – говорится в сообщении Госфинслужбы. В общем, что называется, прыгайте, парни, не бойтесь! С вами бог и служба тыла Министерства обороны. Хотя – нет. Пожалуй, только бог… Видимо, не без помощи высших сил подозрительные сделки обратили на себе внимание контролирующих органов. А по материалам проверки, осуществленной фискальной службой, военная прокуратура Центрального региона открыла уголовное производство.

Так вот, согласно данным «Вестника государственных закупок», в сентябре 2015 г. тендер на поставку парашютных систем для МО Украины выиграли ООО «Укравпостач» (10,04 млн грн.) и ООО «Укравиатехфонд» (1,55 млн грн.). Компанию «Укравиатехфонд» в 2015 г. учредил Александр Хорохордин из г. Шостка Сумской области.

А фирмой «Укравпостач» в 2015 г. владел киевлянин Вадим Николаев, который в том же году баллотировался на выборах в Киевский городской совет по списку партии «Рух за реформи» Сергея Думчева. В настоящее же время руководителем и собственником компании значится Евгений Хмара.

Что примечательно – «Укравпостач», оказывается, ранее уже засветился в качестве фигуранта в другом уголовном производстве о недобросовестных поставках.

Тогда речь шла о закупках для некой войсковой части А0215. В этом уголовном производстве в частности расследовались факты приобретения старых и бывших в употреблении товаров (например, авиационных шин) под видом новых, а кроме того – о перечислении средств фирмам с признаками фиктивности, которые зарегистрированы на временно оккупированной территории Донбасса.

Как минимум об одном из таких предприятий – ПАО «Донецкий экспериментальный ремонтно-механический завод» – известно, что оно подконтрольно террористической группировке пророссийских боевиков, на территории Украины не перерегистрировалось, отчетности не предоставляет и вовсю используется боевиками для обеспечения материально-технической базы так называемой ДНР.

В связи с последним фактом непроизвольно возникает вопрос: ну ладно, обуреваемым страстью к наживе тыловикам все равно, с кем выгодные сделки заключать в результате подтасованных «под своих предпринимателей» тендеров, лишь бы подельники «откаты» регулярно заносили. Но куда смотрят армейская контрразведка и СБУ? Ведь в подобных случаях речь идет уже не просто о хозяйственных преступлениях – между поставками некондиционных товаров такого рода и покушением на совершение диверсии грань почти не различима. Тем более что и деньги бюджетные, как выяснилось, порой направляются на прямое финансирование врагов Украины.

[громкие дела]