Бердянский порт

Битва за Бердянский порт как пролог жесткого цугундера

Периодически сталкиваясь тут и там, интересы Рината Ахметова и Александра Пономарева где-то должны были сойтись в лобовую. Этим где-то и стал Бердянский порт за который разворачивается нешуточная битва. Или это будет бой на один раунд?

Опытный охотник иногда выдает себя за дичь

Еще в XIX столетии будущий первый долларовый миллиардер в истории человечества Джон Рокфеллер понял, что ключ к контролю над мировой нефтяной отраслью находится не в сфере добычи и торговли «черным золотом», а в ее хранении и транспортировке. Так появилась первая мировая монополия – «Standard Oil», которая поглотила добытчиков нефти и трейдеров.

Наверное, кто-то поведал эту историю теневому хозяину Бердянска Александру Пономареву, после чего провинциальный олигарх положил глаз на восточные «морские ворота» Украины – Бердянский порт. Идея прибрать порт, без сомнения, здравая. Судите сами: порт как перевалочный пункт располагает площадью 110,8 тысяч квадратных метров для хранения грузов, а его общая площадь – 414,55 тыс. кв. метров. Глубина акватории – 8,4 метра. Азовская навигация круглогодичная, что дает порту решающее преимущество перед речными перевозчиками. А после развязывания Россией войны основной трафик морских перевозок, который ранее приходился на Мариуполь, переместился именно в Бердянск.

Однако дело в том, что за подобные объекты стратегического значения всегда конкурируют финансовые тузы национального масштаба. Магнаты из глубинки, как правило, могут выступать разве что проводниками интересов акул бизнеса на местах. Но с тех пор, как Александр Пономарев стал народным депутатом Украины (а эта беда случилась с ним впервые еще в 2012 году), у него появились новые ряды зубов и амбиции хищника. Причем, некоего хищного земноводного. Пономарев охотится и на земле и в море.Недавнее поглощение АЗМОЛа, для которого потребовались длительные усилия, и прошлогодняя успешная избирательная кампания, в результате которой Александр Пономарев обрел полноту политической власти в Бердянске, утвердили его во мнении, что в северном Приазовье страшнее Саши зверя нет.

Формальные основания для бреда величия действительно имеются. Шутка ли? На местных выборах 2015 года «пономаревские» партии наголову разбили Оппозиционный блок. Проще говоря, Пономарев обставил Рината Ахметова. Заигравшись в «ополченцев» Ахметовский холдинг «Метинвест» также перебрался в Запорожскую область, где незадолго до Евромайдана Ахметовым был куплен комбинат «Запорожсталь» и предприятия-сателлиты. Вслед за промышленной экспансией последовала политическая – Оппоблок влил больше всех денег в свою новую «столицу», посадив главного инженера «Запорожстали» в кресло мэра Запорожья и фактически сформировав действующие коалиции в Запорожском городском и областном советах.

Контроль над местными советами «оппы» получили практически по всему региону, за исключением Бердянска, где победил поддерживаемый Пономаревым «Наш край». Так Ринат Ахметов и узнал о существовании экс-регионала Александра Пономарева. После выборов получивший полноту власти в городе Пономарев заблокировал передачу в аренду «Метинвесту» коммунального Бердянского аэропорта, который ахметовский холдинг намеревался использовать для организации авиаперевозок. Структуры Ахметова перестали покупать масла и смазки принадлежащего бердянскому олигарху завода «Агринол». Для предприятия это означало потерю приблизительно 40% сбыта производимой продукции. Но завладев буквально на днях за бесценок АЗМОЛом, Пономарев снова преисполнился оптимизма относительно возможного увеличения экспорта под торговой маркой славного предприятия, все еще известной на зарубежных рынках. И хозяин Бердянска облизнулся на порт.

Прибыль Бердянского морского торгового порта за второй квартал текущего года превысила аналогичный показатель за первое полугодие минувшего года. Налоговые отчисления БМТП в государственный бюджет только в этом квартале превысили 70 млн. грн. Оборот предприятия в принципе несопоставим с масштабом личности Александра Пономарева. К слову, порт пополняет и местный бюджет, за счет налогов на доходы физических лиц – своих сотрудников. Эти отчисления за первые шесть месяцев текущего года примерно в 4,5 раза превысили общий объем аналогичных отчислений крупнейших предприятий Пономарева – «Бердянских жаток», «Райагропромснаба» и «Агринола» вместе взятых. Даже высота портовых кранов, которых в нынешнем году стало раза в два больше, вызывает у Пономарева головокружение и дерганье задней ноги.

На чем базируются последние успехи Александра Пономарева? За счет какого ресурса он рассчитывает завладеть портом? Как непосредственно может быть реализована эта схема? Ответ на первый вопрос очевиден. Александр Пономарев – народный депутат Украины, второй раз подряд избираемый по мажоритарному округу, то есть имеющий реальный электорат и в определенной степени независимый от партийного руководства. Хозяин Бердянска стремится быть ближе к действующей власти. При Януковиче он верно служил Партии регионов. После Евромайдана всячески выслуживался перед новой властью и убедил Администрацию Президента в своей лояльности.

Убедил в первую очередь тем, что в 2014 году на парламентских выборах не только сохранил свое кресло в Верховной Раде, но и добыл в Токмакском округе мандат для своего менеджера Сергея Валентирова. Причем добыл в борьбе с кандидатами от Оппоблока и Блока Петра Порошенко, после чего отправил Валентирова во фракцию БПП в качестве подарка. Так Александр Пономарев убедил президентскую команду в том, что он способен сдержать растущее влияние Рината Ахметова в Запорожской области, и заручился поддержкой АП, на помощь которой справедливо рассчитывает для получения контроля над Бердянским портом. Собственно, при поддержке Банковой и стало возможным недавнее завладение АЗМОЛом. То есть, сотрудничество окружения Порошенко с бердянскими дельцами уже налажено.

Поэтому со стороны Киева и Фонда Госимущества условия, например, для возможной приватизации БМТП будут обеспечены. Но в кулуарах власти поговаривают, что этот вариант маловероятен. Во-первых, в случае проведения торгов фаворитом Александр Пономарев точно не будет. У него просто нет столько денег, сколько есть у Ахметова. А донецкий олигарх, несомненно, испытывает интерес к порту и к морской транспортировке в целом. Уже сейчас та же «Запорожсталь» активно использует Запорожский речной порт для транспортировки своей продукции при экспорте. Но речная навигация – сезонная, а кроме того ахметовские предприятия, оставшиеся в Донецкой области, уже пользуются бердянскими воротами и не намерены возвращаться в близкий к фронту Мариупольский порт. Поэтому в окружении президента есть сторонники продажи порта с последующим выводом «живых» денег из нашей рисковой страны.

Однако «державники» из числа советников Порошенко настаивают на затягивании приватизации, которую требуют от Украины политические партнеры и международные доноры, и выкачивании средств из денежных потоков Бердянского порта. Тем более, что это согласуется и с относительно недавно принятой в АП концепцией наступления на Оппозиционный блок. Такой вариант может быть выгоден Александру Пономареву. Во-первых, он рассчитывает получить оперативное управление портом. Во-вторых, «сидение на потоках» обеспечит капитал, необходимый для последующей приватизации БМТП, когда тот будет обескровлен. Собственно, такая схема используется в Украине при приватизации предприятий все четверть века независимости. Реальное управление портом в интересах Пономарева могут обеспечивать директор БМТП Николай Ильин и новый руководитель СБУ в Бердянске Андрей Ивашко.

Николай Ильин в октябре 2014 года был назначен директором порта по негласной квоте Юлии Тимошенко. В июне 2015-го Ильин победил в конкурсе министерства инфраструктуры и стал полноправным директором, однако уже в июле тогдашний и.о. губернатора Григорий Самардак отказал в согласовании кандидатуры Ильина и заблокировал его назначение. Николай Ильин отстоял свое назначение в судебном порядке, но, похоже, стал полностью управляемым президентской вертикалью власти, что позволяет ему сохранять свое кресло. Ильин до сих пор финансирует местную ячейку «Батьківщини», но фактически эти средства больше используются местным нестареющим жизнелюбом Григорием Патеем для работы с целевым электоратом Юлии Тимошенко – прыткими девчушками, а также на последующее лечение срамных недугов. Ильин даже хотел баллотироваться в прошлом году в мэры, но понял, что это не понравится ни Пономареву, ни его партнеру Константину Брылю, и решил забыться.
Кстати, полагается, что заказчиком атаки на Ильина руками Григория Самардака был как раз местный дядя Саша. Уж очень хотелось своего директора поставить. Пока не удалось.

Андрей Ивашко заслужил доверие Пономарева в нынешнем году, еще когда возглавлял Васильевское межрайонное управление СБУ, которому, после реформы правоохранительной системы и укрупнения подразделений Службы, подведомственен Токмакский район. Нынешним летом Ивашко своим бездействием поспособствовал захвату Токмакского горсовета и редакции местной газеты «Наше місто — Токмак», которая находится в фактической оппозиции к Валентирову. Токмак не поддержал выдвиженца Пономарева во время парламентской кампании 2014 года и остался неподконтрольным бердянскому олигарху после местных выборов 2015 года. Поэтому там разыгрывается силовой сценарий захвата. После июльских событий Ивашко был переведен в Бердянск. Причем глава СБУ в Запорожской области генерал Александр Шмитько видел на этом месте своего доверенного сотрудника, поскольку в Бердянске выгодно бороться с незаконными поставками металла. Но Пономарев и Валентиров, минуя областное руководство «конторы», через Администрацию Президента добились назначения Ивашко и доверили «металлическую схему» своему ставленнику, как бонус за верную службу.

Кстати, по отношению к Бердянскому порту у Александра Сергеевича 3 варианта:
1.    Программа-микроминимум: Заставить Ильина быть покладистым и делиться богатствами порта. Собственно говоря, Пономареву это частично удалось. На протяжении последнего года он заставил порт покупать у него по завышенным ценам дизель и масло. В планах заставить покупать всю продукцию «империи»: бочки в качестве буйков до берегов Турции, жатки для уборки водорослей в акватории порта и т.д.
2.    Программа-минимум: Поставить своего директора и черпать из госпредприятия побольше богатств.
3.    Программа-максимум: Купить порт.
Однако как среди региональной элиты, так и среди фигур национального масштаба мало кто ставит в бердянских «перегонах» на Пономарева. Скорее, этот вызов, брошенный карликом гиганту. Силы сторон явно не равны. Провинциальный князек против полноценного олигарха. А Пономарев безнаказанно таскает куски из миски Ахметова потому, что за ним пока стоит Банковая.

Но рейтинги власти падают а элиты вновь входят в клинч, разрешением которого скорее всего будут новые выборы. Кто бы не победил — для Пономарева уже будет неважно, ибо в Запорожской области интрига практически отсутствует. Запорожская область давала стабильно высокий процент «регионалам», а сейчас показывает тот же результат, для тех же по сути лиц из «Оппо блока». Забавно смотреть, как кролик прыгает на циркулярку. Снова. И снова. Так что с Пономаревым вообще разговаривать никто не будет. Даже Валентиров.

Кстати, и возлелеянный Пономаревым Ивашко когда-то находился под колпаком Рината Леонидовича – от «конторы» сидел на приеме мзды у отвалов Запорожья. Т.е. верным солдатом Александра Сергеевича он точно не будет. Как минимум.

Пожертвованные в дебюте этой партии пешки, скорее всего, аукнутся нынешнему хозяину Бердянска больничным эндшпилем, поскольку прощать обиды – это, к сожалению, не по-донецки. Пономаревский прилив когда-то закончится и тогда придется отлить. Да и вообще собирание активов Александром Пономаревым многим уже напоминает таскание каштанов для Ахметова. Ринату Леонидовичу нынешняя власть ни за что бы не позволила приватизировать такие активы, как аэропорт, АЗМОЛ, БМТП. Зато Пономареву удалось сделать это, и Александр Сергеевич похож на кабанчика, которого откармливают желудями, чтобы он набрал вес, после чего он будет порезан на запорожсталевские сосиски. Но пока Александр Пономарев безоглядно радуется своей роли снаряда, которым бессердечные мальчики из АП торпедируют Рината Ахметова. Провинциальный поросенок-терпила, приготовленный на заклание, пока еще продолжает дергать тигра за усы, восторженно визжа.

По материалам ord-02.com