Безлепкин и ОПГ Юры Енакиевского финансировало сепаратистов в Запорожье?

По «рекомендации» бывших руководителей города, местные коммунальщики закупали у нужных фирм щебень, который на 350% (!) дороже, нежели у «родного» поставщика. «Будете говорить там у себя в туалете, в своей квартире! А здесь ведите себя прилично!… Ходите, как баба базарная и рождаете всякие слухи!», — такова была реакция городского головы Запорожья Александра Сина на вопрос и.о. главы Народной Рады Василия Душного о том, регулярно ли бургомистр получает зарплату. Вопрос прозвучал на совещании чиновников с представителями строительного бизнеса, которым город уже около года не отдает деньги за выполненные работы – речь идет о десятках миллионов гривен.

По словам строителей, город не рассчитывается с ними с июня прошлого года. Так, задолженность коммунального предприятия «Управление капитального строительства», которое выступает заказчиком работ, перед подрядчиками за 2013 год составляет 28 миллионов гривен, за первое полугодие 2014 – 8 миллионов сообщает АНТИКОР 1 http://antikor1.com. По официальной версии чиновников, они не могут рассчитаться со строителями по банальной причине того, что в городской казне нет денег.

На помощь местным управленцам пришел Кабмин, который, по словам запорожского губернатора Валерия Баранова, выделил региону почти 90 миллионов гривен, чтобы «закрыть» задолженность перед строителями. Однако и эти средства никак не дойдут к бизнесменам: в горисполкоме уверяют, что они застряли на счетах Госказначейства.

А пока местные строители оббивают пороги чиновничьих кабинетов и искренне надеются получить свои деньги, запорожская власть активно улучшает финансовое положение своих любимых фирм. Ранее портал «Запорожье. Комментарии» рассказывал о том, что директор Департамента ЖКХ Валерий Безлепкин настоятельно рекомендовал руководителям коммунальных предприятий заключать договора с фирмой «Укрэксимгруп», которая связана с донецким депутатом Андреем Алешей и закупать у нее товары по завышенным ценам.

Кстати, именно с появлением в Запорожье Алеши, которого в СМИ называли «смотрящим», Валерий Безлепкин был назначен на должность директора Департамента ЖКХ.

Однако, не только этому предприятию симпатизирует главный жилищник Запорожья. Так, согласно служебной записке директора КП «Основание» Алексея Гаврикова, копией которой располагает портал «Запорожье. Комментарии», господин Безлепкин заставляет коммунальщиков сотрудничать с ООО «Формула» и закупать у нее бензин.

«По его личному указанию заключены договора с фирмами, предоставляющими услуги и материалы по завышенным ценам… Так, например, при покупке бензина А-92 в компании «Формула» цена составила 13,39 грн.за1 литр, в тоже время цена А-92 за литр в ООО «Авикс» составляет 10,60 грн., разница составляет 2,79», — говорится в документе.

Отметим, что по данным портала «Наші гроші», компания «Формула» фактически принадлежит народному депутату Украины от Партии регионов Юрию Иванющенко (Юра Енакиевский). С начала текущего года на счета «Формулы» переведены миллионы гривен. Как удалось узнать порталу «Запорожье. Комментарии», только Концерн «Городские тепловые сети» заплатил данному предприятию почти 4 миллиона гривен.

В составе другой компании – «Велси», —  также входящей в список «любимчиков» запорожский жилищников – Юрия Иванющенко нет. Однако это не мешает предпринимателям продавать товары и услуги по существенно завышенным ценам.

К примеру, КП «Основание» закупило у данной фирмы шифер с переплатой в 200% (данные специальной рабочей группы, которая изучала работу Департамента ЖКХ).

Кроме того, коммунальщики закупают у фирмы «Велси» щебень по 7,5 тысяч гривен, притом, что у ЧАО «Запорожское карьероуправление» он стоит 1,66 тыс.грн. Таким образом, переплата составляет 350%! Об этом говорится в аналитической записке, копией которой располагает портал «Запорожье. Комментарии».

 

Отметим, что обо всех этих фактах запорожские коммунальщики докладывали городскому голове Александру Сину и депутатам Запорожского горсовета. По результатам многочисленных обращений трудовых коллективов народные избранники даже создали специальную рабочую группу и на протяжении нескольких месяцев изучали деятельность господина Безлепкина. Члены рабочей группы пришли к выводу, что главный жилищник Запорожья регулярно допускал серьезные нарушения и рекомендовали бургомистру его уволить с занимаемой должности. Однако Александр Син решил ограничиться лишь выговором для своего подчиненного.

 

(Валерий Безлепкин средь бела дня в центре Запорожья встречается с «донецкими»)

Как рассказал порталу «Запорожье. Комментарии» и.о. главы Народной Рады Василий Душный, такую позицию Сина можно объяснить лишь тем, что он абсолютно не управляет городом. Более того, он закрывает глаза на схемы, по которым выводят бюджетные деньги на донецкие и харьковские фирмы.

«Енакиевские» до сих пор продолжают контролировать финансово привлекательные коммунальные предприятия (через своих ставленников на этих КП Сергея Фомича, Михаила Клюева, Сергея Магдысюка, Олега Волошина и т.д), и многие частные фирмы. Народная  рада заявляла, что непосредственно директор департамента ЖКХ Валерий Безлепкин в обход руководства КП принимает решение, каким именно фирмам выплачивать за оказанные услуги в первую очередь. Как правило, это компании с донецкой пропиской», — говорит Василий Душный.

«Это в очередной раз подчеркивает, что финансовые потоки, сосредоточенные у ставленника «Енакиевских» в Запорожье Валерия Безлепкина, направлены на нужды ОПГ. Сегодня известно, что представители этой группировки принимают активное участие в событиях на Донбассе. Неужели городские власти заинтересованы в том, чтобы тот ужас, который творится на Востоке страны, повторился и в Запорожье? Любой здравомыслящий человек скажет, что это никому не нужно. Но как тогда объяснить, тот факт, что из запорожского бюджета «вымываются» деньги и направляются фактически в руки людей, причастных к финансированию боевиков», — также говорит глава Народной Рады.

Напомним, что в начале апреля Верховная Рада Украины усилила ответственность за финансирование сепаратизма – отныне за подобные действия грозит тюремный срок до 7 лет.

P.S. По данным портала «Запорожье. Комментарии», Генеральная прокуратура Украины и Служба безопасности Украины начали проверку по факту возможной причастности жителей Запорожья к финансированию боевиков. Тем не менее, портал «Запорожье. Комментарии» просит считать данную публикацию официальным обращением к прокурору Запорожской области Александру Шацкому и начальнику ГУ МВД Украины в Запорожской области Виктору Ольховскому, и просит проверить все вышеизложенные факты, а также правомерность действии директора Департамента ЖКХ Запорожского городского совета Валерия Безлепкина.

Мелитополь хоть и в мини моделе, но всегда отражает почти в точности все процессы, происходящие в Запорожье. Если подобные схемы будут применены и в нашем городе, то не исключено, что беспорядки со стороны пророссийских боевиков  могут с одинаковой вероятностью дойти как до Запорожья так и до Мелитополя. Поэтому мы присоединяемся к обращению портала «Запорожье.Комментарии» в правоохранительные органы».

 

ord-02.com