Григорий Березкин

Березкин кинет Потанина?

Запасы Быстринского месторождения выросли. Но это не повлияет на его цену. Потанин и Березкин готовятся приобрести почти 40% акций проекта. Что стоит за этой сделкой?

«Норникель» заново оценил запасы на Быстринском месторождении. После пересчета они возросли на 10-25%.  Об этом стало известно корреспонденту УтроNews. Однако цена проекта от этого не возрастет, так как проект еще не запущен. И всегда остается риск не сдать его вовремя.
В январе ФАС одобрила покупку CIS Natural Resources Fund, принадлежащим Потанину и Березкину, почти 40% акций Быстринского месторождения. Сделку планируется закрыть до конца 2017 г. Фонд заплатит за акции почти $300 млн. Однако этих денег, по всей видимости, «Норникель» не увидит.
Акционерами «Норникеля» являются «Интерррос» Потанина (30%), UC Rusal Дерипаски, Crispian Investments (6%, бенефициары – Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов). И все они, кроме разумеется Потанина, тоже могут остаться без дивидендов.
Казалось бы, какой смысл Владимиру Потанину приобретать актив, который и так ему принадлежит? А смысл, видимо, есть. Потому как с самого начала сделки Потанина и Березкина можно было бы уличить в обмане.
Старый-новый фонд?
Еще в декабре прошлого года было объявлено, что «Интеррос» Владимира Потанина и ЕСН Григория Березкина якобы создают новый фонд, нацеленный на проекты, связанные с природными ресурсами, с фокусом на Россию. Название фонда — CIS Natural Resources Fund.
«На днях мы подписали еще один фонд. Там не только «Интеррос» выступает limited partner, там есть и другие партнеры, крупнейший из которых – ЕСН Григория Березкина» – рассказывал Потанин газете «Ведомости». И ключевыми словами здесь, по-видимому, являются «другие партнеры».
Никаким новым фондом CIS Natural не является. А ведет свою деятельность уже несколько лет. Например еще в 2013 г. те же «Ведомости» сообщали, что инвестиционная компания А1 покупает у фонда CIS Natural Resources Fund  24,43% акций нефтегазодобывающей компании Regal Petroleum plc (Великобритания).
А управляет фондом инвестиционная компания Curzon Alternative Investments. Получается, что уже 2013 г. фонд был связан с природными ресурсами. А не создавался специально для покупки акций Быстринского ГОКа. И как тогда расценивать слова Владимира Потанина?
Неужели Владимир Потанин обманывал?
А еще в 2011 г. «КоммерсантЪ» сообщал, что Инвестиционная компания Curzon Alternative Investments Ltd  приобрела 16,2% акций британской нефтегазовой компании Regal Petroleum plc. То есть на рынке природных ресурсов тоже не новичок. А находится инвестиционная компания на Бермудских островах. По всей видимости, Curzon Alternative Investments Ltd – обычный офшор.
За последние 12 месяцев через ее счета не было проведено ни одной транзакции.
Учредителями компании, по данным сайта «Правительства бермудских островов», являются физические лица Найл Бритнач, Джеймс Киз и Уильям Грэхем. О каком там фокусе на Россию говорил Владимир Потанин?
Никаких данных о деятельности компании в России кроме покупки-продажи акций Regal Petroleum найти не удалось. Что наводит на мысль, что компания просто используется как промежуточное звено для перекачки через нее денег.
Что может стоять за сделкой?
Можно предположить, что Григорий Березкин имеет какое-то отношение к Curzon Alternative Investments и именно поэтому стал партнером Владимира Потанина по проекту Быстринское месторождение. И деньги на покупку его акций даст именно Григорий Березкин. А пойти они могут из офшора.
Журнал Forbes публиковал материал о подобных схемах. Получая доход в кэше от продажи акций или дивидендов, российские бизнесмены уходят он налогов. Так как деньги идут не на физическое лицо – резидента России – а на компанию, зарегистрированную в офшорной зоне. Часть этих денег возвращается в Россию в качестве инвестиций.
Возможно, что Потанин и Березкин при выкупе пакета акций попытаются уклониться от налога, а также оставят других акционеров «Норникеля» без дивидендов. Купленные же акции могут быть превращены в «кэш». Из Быстринского ГОКа просто выведут деньги?
Репутация Березкина?
Григорий Березкин замешан ни в одном скандале. Поэтому очень странным выглядит приглашение Потаниным Березкина в проект. Если при этом не используются схемы, на которых специализируется Березкин.
По материалам
Григорий Березкин – мастер хитрых схем?
Вот одна из них. Нидерландская Enel Investment Holding B.V. приобрела 49,5% в «Русэнергосбыт»,  которым владел Григорий Березкин. А потом «Русэнергосбыт» оправил оставшиеся акции в кипрский офшор Resenergo Investments Ltd. И таких схем у Григория Берзкина, по всей видимости, много.
Григорий Березкин поддерживает хорошие отношения со многими бизнесменами и умеет ладить со всеми. Например, он в дружеских отношениях с бывшим партнером Владимира Потанина Михаилом Прохоровым.
И каждый раз Березкин оказывается в нужный момент в нужном месте. Тут он вроде бы случайно с кем-то познакомился, а здесь его кому-то посоветовали. С одними катается на горных лыжах, с другими – на водных байках. Хотя все прекрасно понимаю, случайностей в большом бизнесе не бывает. И партнерство Березкина с Потаниным – тоже неслучайно.
Злые языки поговаривают, что Березкин может каким-то образом кинуть Потанина. И появление в сделке загадочного фонда CIS Natural Resources Fund может быть тому подтверждением. Но пока Потанин и Березкин вместе. Надолго ли?

По материалам kompromat1.info