«Башкирская содовая компания» не оставит в покое Радия Хабирова

Как стало известно «Документы и Факты«, арест замглавы подмосковного Красногорска Дмитрия Феоктистова по обвинению во взятке может быть связан с давлением «Башкирской содовой компании» на врио главы Башкирии Радия Хабирова. Содовики заинтересованы в расширении добычи, тогда как Хабиров, ранее возглавлявший Красногорск, решил взять тайм-аут в этом вопросе.6 ноября суд заключил под стражу на два месяца заместителя главы подмосковного Красногорска Дмитрия Феоктистова, обвиняемого в получении взятки в размере 2,8 млн руб. По данным следствия, чиновник 30 октября через посредника получил крупную взятку за махинацию с земельным участком от коммерсанта. До 11 октября руководителем Феоктистова был Радий Хабиров, который пошел на повышение: президент РФ Владимир Путин назначил его врио главы Башкирии. По информации «Документов и фактов», арест Феоктистова напрямую связан с назначением Хабирова: таким образом «Башкирская содовая компания» (БСК) хочет надавить на нового главу, чтобы тот разрешил разработку горы-шихана Тратау, которая является природным памятником регионального значения. Реакция Хабирова покажет, что реально будет заправлять делами в Башкирии: он или БСК.

«Шантаж» и связи в Минпромторге

Смена главы Башкирии, казалось, должна стать благом для БСК, которая в течение длительного времени пытается начать осваивать гору-шихан Тратау. Компания, производящая 85% соды в стране, как могла пыталась повлиять на власти, чтобы те пошли на уступки, в том числе путем шантажа. Шихан Тратау является единственным источником сырья для БСК, но его разработка ограничена статусом памятника республиканского значения.

Рустэм Хамитов так и не отдал БСК шихан Тратау

В компании утверждали, что вели поиски нового месторождения, но они не увенчались успехом. Необходимыми для БСК качествами сырья обладает только Тратау, но предыдущий глава Башкирии Рустэм Хамитов неоднократно заявлял о невозможности снять с объекта охранный статус. Ресурсов сырья на шихане Шахтау, где сейчас идет добыча, якобы хватит лишь до 2022 года.

К решению проблемы БСК также привлекала крупных федеральных чиновников. К примеру, в августе замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявлял, что разработку горы-шихана Тратау необходимо разрешить в ближайшее время, а охранный статус — снять. «Статус снимают региональные власти. Я уверен, что они примут единственно правильное осознанное решение. Единственное, насколько я знаю, принятие этого решения согласовывается с министерством природных ресурсов, свою позицию для правительства Башкирии мы обозначим в течение ближайшего времени», — говорил замминистра. Еще ранее, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) разнос Рустэму Хамитову устроил глава Минпромторга Денису Мантурову.

Неприкрыто отстаивая интересы крупного бизнеса, Евтухов прикрывался социальной составляющей: якобы закрытие БСК лишит работы тысячи человек, компания не сможет больше инвестировать в инфраструктуру Стерлитамака. Подключил Евтухов и железный в последние годы аргумент: российская промышленность станет зависимой от импорта соды из США и Турции. Однако Рустэм Хамитов был непреклонен: за несколько недель до своей отставки он обещал решить сырьевую проблему БСК в течение нескольких месяцев. И это при том, что Минпромторг требовал оперативного решения проблемы.

Тайм-аут нового главы

И вот, казалось бы, БСК добилась своего: Хамитов отправлен в отставку, его место занял Радий Хабиров. Но он на следующий день после своего назначения выступил с неутешительным для промышленников заявлением: для принятия взвешенного решения необходимо время. Очевидно, снятие охранного статуса с шихана Тратау на «взвешенное решение» не тянет. «Я полагаю самым разумным будет взять тайм-аут, необходимо внимательно изучить все стороны, понять, действительно что происходит в реализации проекта БСК. Прекрасно понимаю судьбу и значение этой горы, необходимо время для спокойного и понятного разбирательства ситуации», — заявил врио главы Башкирии.

Радий Хабиров не хочет идти на поводу у БСК?

А спустя две недели на получении взятки попадается его бывший заместитель Дмитрий Феоктистов. Не странное ли совпадение? Не попытка ли это надавить на Радия Хабирова, чтобы он наконец-таки снял охранный статус с Тратау, а БСК смогла забыть о закрытии производства и разрабатывать новое месторождение?

Продажа «Соды» в офшор?

Как ранее писало издание The Moscow Post, в 2013 году прибыльное башкирское ОАО «Сода2 (правопреемник госпредприятия с таким же названием) объединилось с убыточным ОАО «Каустик» для образования АО «БСК». В результате сделки правительство Башкирии получило всего 38,27% уставного капитала БСК, а 60% получило ОАО «Башкирская химия». Остальные акции достались миноритарным акционерам. По мнению некоторых экспертов, при приватизации «Соды» Рустэм Хамитов хотел избавиться от долгов, накопившихся у Башкирии в период его правления. Кстати, их появление не мешало бы расследовать компетентным органам.

Впоследствии, по официальным данным, у «Башхима» осталось всего 29,02% акций БСК. При этом среди акционеров, которые получили 31,16% акций, появилась офшорная компания Modisanna Limited. По слухам, дивиденды от этой структуры могут получать близкие к Хамитову люди. Бенефециаром же может выступать и вовсе он сам.

Демонстрация силы или торг?

Тем временем на арест Феоктистова пришел ответ, и не откуда-нибудь, а из Росприроднадзора. Ведомство затеяло внеплановую проверку компании из-за многочисленных жалоб граждан на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Что это, попытка Радия Хабирова показать силу? Его предшественник на протяжении нескольких лет сопротивлялся и не позволял снять охранный статус с Тратау, и его все-таки отправили в отставку. «Шантаж» врио главы Башкирии начался в первые недели его работы. Возможно,  Хабиров хочет продемонстрировать свою силу. А может быть врио главы Башкирии хочет поторговаться?

Как ранее писало издание The Moscow Post, одной из причин, почему Хамитов не разрешал полноценную разработку шихана Тратау, могло быть его желание получить долю в «Башхиме» (в него входит БСК). Не исключено, что Хабиров хочет того же. Так или иначе, в ближайшее время, очевидно, должна наступить развязка: отдаст врио главы Башкирии гору-шихан Тратау на «растерзание» БСК или нет.

Источник:   dofa.news