Дельта Банк

Банкиры-вредители воровали деньги через фирму «Бонни и Клайд»

Генеральная прокуратура сообщила о подозрении бывшему председателю совета директоров Дельта Банка Елене Поповой и еще трем лицам в хищении 1,7 млрд гривен средств банка.

«Департамент в сфере экономики ГПУ вручил подозрение председателю совета директоров Дельта Банка Елене Поповой и еще трем лицам за хищение 1,7 млрд грн средств банка», — сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

По его словам, следствие заинтересовалось заключением «заведомо убыточных для Дельта Банка договоров, по которым $150 млн были перечислены злоумышленниками на подконтрольные предприятия».

«Изюминка банкиров — вывод денег на ООО «Бонни и Клайд» с последующим бегством всех аферистов за границу. Ну что же, те добегались. И этих рано или поздно поймаем», — пригрозил он.

Пресс-служба ГПУ рассказала, что сообщено о подозрении председателю совета директоров банка, заместителю директора одного из департаментов банка и двум директорам связанных с банком предприятий. Им инкриминирована ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением), за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

«Служебные лица АО «Дельта Банк» по предварительному сговору с другими лицами, путем заключения заведомо убыточных для банка кредитных договоров, перечислили на счета украинского субъекта хозяйственной деятельности денежные средства в сумме свыше 150 млн долларов США, которые предназначались в качестве предоплаты оффшорным компаниям-нерезидентам за выполнение фиктивных контрактов. В дальнейшем, в результате заключения заведомо убыточного для банка договора уступки права требования исполнения обязательств по указанным кредитным договорам в пользу компании-нерезидента и мнимых финансовых сделок, средства были потеряны, чем банковскому учреждению и его вкладчикам причинен ущерб в особо крупных размерах», — сообщает ГПУ.

В 2015 году Печерский районный суд Киева по запросу Генеральной прокуратуры разрешил провести внеплановую ревизию деятельности банка за период с 2012 года, чтобы определить, куда банк потратил полученное в 2014-м рефинансирование НБУ на 10 млрд грн, передает Левый берег.

Тогда предварительно было установлено, что Дельта Банк из этой суммы за 4,1 млрд грн приобрел $535,3 млн и «перечислил их за границу в интересах двенадцати связанных между собой украинских субъектов хозяйствования, отдельные служебные лица которых были сотрудниками Дельта Банка». «Бонни и Клайд» получили больше других — $116 млн.

По материалам crime-ua.com