Банкиры-вредители

Банкиры-вредители увели в «тень» 42 млрд грн. Олигархи в доле

Афера «Дельта банка» оказалась намного масштабнее, чем предполагалось.

Независимый аудитор оценил убытки неплатежеспособного Дельта Банка, не отраженные в отчетности финучреждения за три года в 42,1 млрд грн, пишет FinClub.

Согласно результатам комплексного анализа (forensic), сумма является расчетной и базируется на выборочном анализе, поэтому не может считаться суммарным ущербом банка, при этом полная сумма возможных убытков не поддается оценке из-за разницы во времени возникновения и разногласия обменных курсов, недостаточности документации и разногласий в оценочной стоимости.

В частности, установлено, что банк регулярно искажал учетные записи, включая управленческие решения по кредитам и другим финансовым инвестициям, судебным делам, приобретенным кредитам, а также операциям со связанными компаниями.

В заключении аудитора говорится о том, что банк мог нарушать нормативы ликвидности еще в 2012 году, однако в этот период не сообщал о таких нарушениях.

Как ранее писал CRiME, среди заемщиков, «кинувших» финучреждение при попустительстве менеджмента банка, есть такие личности, как Юрий Иванющенко, Игорь Нусенкис, Константин Жеваго, Вадим Новинский.

По материалам crime-ua.com