березовик

Банкир Березовик будет «отбеливать» свою репутацию

Заместитель председателя правления Укргазбанка Вадим Березовик будет инициировать восстановление своей деловой репутации. Об этом Вадим Березовик сообщил FinClub.

«Есть процедура отбеливания репутации. Я буду инициировать, чтобы этот запрос был подан в Нацбанк», — сказал он FinClub.

Деловая репутация Вадима Березовика оказалась небезупречной на минувшей неделе в связи с тем, что НБУ признал неплатежеспособным Вектор Банк. Небезупречная репутация не позволяет банкирам в течение трех лет с момента банкротства банка занимать руководящие должности в других банках.

«В связи с принятием решения об отнесении ПАО «Вектор Банк» к категории неплатежеспособных со 2 марта 2017 года к руководителям банка будет применяться признак отсутствия безупречной деловой репутации, если они занимали должность руководителя суммарно больше 6 месяцев в течение года до отнесения банка к категории неплатежеспособных», — сообщили FinClub в пресс-службе НБУ.

Вадим Березовик возглавлял правление Вектор Банка с 17 мая по 20 декабрь 2016 года, после чего он ушел по собственному желанию и стал зампредом правления Укргазбанка. Таким образом, Вадим Березовик проработал в Вектор Банке на руководящей должности 7 месяцев в течение года до банкротства Вектор Банка.

Банк обанкротился из-за отсутствия финансовой поддержки со стороны единственного акционера Андрея Перкаля, говорили в НБУ. «Вины менеджмента в том, что случилось с Вектором, нет», — считает Вадим Березовик.

В НБУ есть специальная структура, которая занимается восстановлением репутации. «Укргазбанк имеет право обратиться в НБУ с прошением о согласовании Березовика в порядке «восстановления деловой репутации» (п.4.8. гл.4 р.III Положения № 306)», — сообщили FinClub в пресс-службе НБУ.

Согласно законодательству, руководитель уровня зампреда правления может продолжать работать на новой должности до 4 месяцев, пока к нему будет применен признак небезупречной деловой репутации, а значит, НБУ может успеть за это время рассмотреть прошение банка.

По материалам oligarh.org.ua