Терри Дикен

«Азмол» прикрылся британским «фунтом»

Уведенный у ФГИ структурами из орбиты нардепа Александра Пономарева завод «Азмол» начал PR-кампанию по своей «туманной альбионизации»

«Крупнейший производитель моторных масел и смазок в Украине, ПАО «Азмол» (Бердянск, Запорожская обл., ныне «AZMOL British Petrochemicals») получил инвестиции от известного производителя масел из Великобритании Global Lubricants Ltd. Основатель британской компании Терри Дикен (Terry Dicken) займется модернизацией украинского предприятия и обеспечит разработку новой линейки моторных масел» — пресс-релиз с таким гордым содержанием был размещен 1 июня на сайте ИА «Интерфакс-Украина».

На фото — Терри Дикен

В нем также указано, что «первым шагом британского инвестора станет модернизация производства, что позволит в полной мере раскрыть потенциал легендарного предприятия, вдохнув в него новую жизнь. По результатам модернизации «AZMOL BP» (именно такое сокращение невзначай использует бердянская компания, в чем можно разглядеть его стремление «постоять рядом» со знаменитой British Petroleum), планирует увеличить количество рабочих мест в три раза». При этом в релизе процитирован упомянутый Терри Дикен, представленный как живая легенда британского рынка моторных масел, чья компания Global Lubricants якобы поставляет смазочные материалы собственного производства по всему миру.

«Мы приносим на «AZMOL BP» свои наработки и технологии, а также 40-летний опыт производства и продажи масел не только в Британии, но и по всему миру. Я верю в то, что продукты новой линейки, которые будут производиться здесь, на «AZMOL BP», станут популярны и на украинском рынке, и за рубежом», — отметил Терри Дикен.

В общем, на первый взгляд, все выглядит неимоверно круто, если не учитывать, конечно, что частота упоминания аббревиатуры BP в названии бердянского предприятия имеет все шансы завершиться судебным разбирательством с British Petroleum, к которой «Азмол» не имеет никакого отношения. Но по факту указанный релиз можно считать неловкой попыткой «очеловечить» имидж смазочного предприятия, история последних лет которого сплошь покрыта темными пятнами.

В частности, как уже сообщал «ОЛИГАРХ», в ходе скандальной процедуры ликвидации ПАО «Азмол», на 100% принадлежащего государству, его имущественный комплекс по выпуску масел и смазок площадью более 115 тыс. кв. м был продан на бирже в августе 2016 г. за символическую сумму в 101,5 млн грн компании «Ультра ойл» из Днепра.

На фото — Александр Пономарев

Последовавшие за этим события пролили свет на особенности бизнеса одного из крупнейших в Украине «смазочных баронов» — депутата Верховной Рады, члена группы «Воля народа» Александра Пономарева. Его главным «семейным» активом считается группа «Агринол» из Бердянска, которая называет себя «одной из первых независимых компаний-производителей смазочных материалов и металлической тары в Украине».

Как указывают источники «ОЛИГАРХА», группа Пономарева уже больше 10 лет пыталась получить контроль над «Азмолом» — крупнейшим в Украине заводом по выпуску масел и смазок мощностью 300 тыс. тонн в год. И сделать это было решено не путем выкупа у государства контрольного пакета акций простаивающего предприятия, который ранее оценивался почти в 50 млн. долларов, а за счет скупки его долгов с существенным дисконтом и последующим выкупом активов завода на аукционе. Так что не удивительно, что главный кредитор «Азмола» — упомянутая компания «Ультра ойл» — и стала покупателем имущества, направив большую часть потраченных денег самой себе. При этом связь «Ультра ойл» с «Агринолом» была очевидной, ведь их роднит наличие одного соучредителя, запорожской компании по управлению активами «Славутич-инвест». А «вишенкой на торте» является присутствие в учредителях ООО «Ультра-ойл» Александры Сирош-Касумовой — бывшей помощницы Пономарева.

oligarh.media

На базе доставшегося «Ультра ойл» актива и было создано новою юрлицо, которому завод был передан в управление — компания с громким названием «Азмол бритиш петрокемикалс», прозрачно намекающим на наличие у нее профильного инвестора из Туманного альбиона. Юридически это так — 30% доля в компании досталась вышеупомянутому гражданину Великобритании Теренсу (Терри) Дикену. Который действительно оказался хозяином компании с громким названием Global Lubricants Limited. Другое дело, что масштаб этого бизнеса, мягко говоря, совсем не впечатляет — уставный капитал Global Lubricants Limited составляет всего 1 (один) фунт, а стоимость чистых оборотных активов на конец последнего финансового года составляла менее 12 тыс. фунтов. Из-за чего в коммерческом реестре Великобритании Global Lubricants Limited относится к маленьким компаниям (small companies).

oligarh.media

Так что не исключено, что «инвестиции от известного производителя масел», о которых в «Азмол» так громко заявили, ограничились суммой 60 тыс. гривен — номинальным вкладом Терри Дикена в уставный капитал украинского СП.

oligarh.media

О владельце контрольной доли (70%) в капитале ООО «Азмол бритиш петрокемикалс» компания в своем релизе решила вообще не распространяться, что также может иметь простое объяснение. Эта доля оформлена на еще одного иностранца — гражданина Эстонии Павла Путилова. Как выяснил «ОЛИГАРХ», он управляет зарегистрированной в Таллинне компанией Luboil, которая, по «стечению обстоятельств», является эстонским дилером упомянутого «Агринола». При этом уполномоченным представителем Путилова при учреждении «Азмол бритиш петрокемикалс» выступила жительница Запорожской области Елена Плющий, которая работала юристом «Агринола».

oligarh.media

Зачем группе Пономарева понадобилась такая запутанная схема? Ответ прост: с одной стороны, наличие в составе формальных учредителей компании-преемника «Азмола» граждан Великобритании и Эстонии, да еще и с «новыми технологиями и интеллектуальной собственностью», может использоваться для повышения статуса продукции завода, которая не относилась к продукции высокого класса в глазах большинства потребителей. А во-вторых, «непричастность» к «Агринолу» и его основателям позволяет ООО «Азмол бритиш петрокемикалс» разыгрывать партии в тендерах со структурами Пономаерева на правах «не связанного с ними конкурента».

По материалам oligarh.media