Авант-Банк умер из-за Дельты

Нацбанк в пятницу признал Авант-Банк неплатежеспособным, а ФГВФЛ экстренно – в тот же день – ввел в учреждение временную администрацию. Банк обанкротился, поскольку его «собственники» с Белиза и Сейшельских островов не предоставили ему ликвидность, без которой остановились многие платежи клиентов банка. Авант-Банк предупреждал, что станет неплатежеспособным из-за действий ликвидатора Дельта Банка: тот заблокировал ряд сомнительных сделок, которые могли принести Авант-Банку почти 1,2 млрд грн кэша.

Минус один

Банкротства банков продолжаются. В пятницу НБУ постановлением № 44 признал неплатежеспособным Авант-Банк. Это кредитное учреждение входило в группу средних – по активам с показателем 3,27 млрд грн банк занимал 34-е место по итогам III квартала 2015-го.

ФГВФЛ сверхоперативно взял под контроль Авант. Исполнительная дирекция решением № 96 направила в банк временную администрацию, которая пришла туда еще в пятницу (!) 29 января. До 28 февраля банком будет заниматься временный администратор Ирина Ларченко.

Этот момент требует пояснения. Когда в 2014 году начался банкопад, то НБУ и ФГВФЛ действовали по такой процедуре. НБУ, чаще всего в четверг, относил банк к категории неплатежеспособных, а ФГВФЛ в тот же день принимал решение о начале выведения банка с рынка. Рано утром следующего дня временный администратор приходил в банк, устанавливал мораторий на платежи, после чего на сайтах НБУ и ФГВФЛ появлялось сообщение об этом. Регуляторы были настолько расслаблены, что позволяли себе, как это произошло с Брокбизнесбанком, в пятницу принять решение направить в банк администратора, который заходил в него только в понедельник (!). Активно ли работал шредер в выходные, неизвестно.

Потом ФГВФЛ начал действовать оперативнее, днем ввода администрации стал следующий не рабочий день, а календарный. Например, в Юнион Стандард Банк администратор зашел в субботу утром, 3 октября 2015-го. Но даже такая оперативность не помогла выяснить судьбу исчезнувшего кэша. Теперь же временный администратор Фонда не подождал даже до утра. Причину такой спешки с блокированием работы Авант-Банка не указали ни ФГВФЛ, ни НБУ.

Клиенты проиграли

Авант-Банк стал проблемным еще «в начале декабря 2015-го», сообщили в НБУ. В этот период банк начал сворачивать свою сеть в Киеве и регионах, но продолжал «пылесосить» вклады как физлиц, запустив акционный депозит «Мандарин», так и юрлиц, которым обещал 25% годовых. Банк демпинговал: с 21 декабря переманивал на обслуживание юридических лиц, обещая за 2 грн открыть текущий счет и три месяца его обслуживать. За 2015 год в банк пришло свыше 1 тыс. юрлиц, из которых сотня начала зарплатно-карточные проекты. Юрлица имели на 30 сентября на счетах в банке 1,18 млрд грн. Эти средства ФГВФЛ не гарантирует.

А 31 декабря стало известно, что конкурсная комиссия Пенсионного фонда продлила на 2016 год договор о выплате пенсий и социальной помощи через Авант-Банк. «Данное решение было принято на основании выводов НБУ относительно финансового состояния банка и выполнения им на протяжении последних шести месяцев экономических нормативов, а также с учетом анализа его деятельности по выплате пенсий и соблюдения норм законодательства», – сообщали в Аванте. То есть НБУ не предупредил Пенсионный фонд о проблемности банка.

«В конце года состояние ликвидности Авант-Банка значительно ухудшилось. Начали поступать жалобы от физлиц и юрлиц относительно невыполнения банком своих обязательств», – заявляют в НБУ. Непроведение платежей юрлиц банк 24 декабря объяснил «усилением контроля». «В связи с участившимися случаями попыток несанкционированного списания денег клиентов банк усилил контроль над платежами, прежде всего юрлиц, что негативно влияет на скорость обработки платежей. Процесс согласования замедляется тем фактом, что все платежи проверяют специалисты банка, то есть процесс не автоматизирован», – утверждали в учреждении. А отсутствие денег для проведения платежей своих клиентов Авант-Банк назвал попыткой «оградить компании от возможных мошеннических схем».

В «недостатке ликвидности» банк обвинил «крупный конфликт с Lauffer Group экс-депутата от Партии регионов Александра Лещинского». В 2013 году Авант-Банк выдал Дельте кредит на 180 млн грн. После ухудшения платежеспособности Дельты в счет этого долга Авант-Банк принял переуступку прав требования на долги трех предприятий. По условиям договора, после признания Дельта Банка неплатежеспособным Авант-Банк стал собственником залогов (помещения Lauffer в Киеве, гостиничный комплекс в Черкассах, торговый центр в Харькове). Авант-Банку в 2015 году удалось перерегистрировать на себя права собственности на складские и производственные помещения Lauffer, но продать он их не смог – начались суды с Дельта Банком.

Стоимость трех объектов Авант-Банк оценил в 1,2 млрд грн. Отсутствие доступа к этим ресурсам, как утверждают в банке, вызвало кризис ликвидности. А в НБУ банк последний раз брал рефинансирование на срок свыше 30 дней еще в феврале 2015-го – всего на 1,8 млн грн под залог ОВГЗ. «Получается, что хотят за счет вкладчиков одного неплатежеспособного банка (Дельты. – ред.) сделать неплатежеспособным другой», – заявил и.о. главы правления Авант-Банка Евгений Бевз за четыре дня до неплатежеспособности Авант-Банка.

А за день до банкротства, 28 января, банк ограничил функционал платежных карт. Клиенты не могли снимать наличные в банкоматах других банков, совершать покупки в магазинах с POS-терминалами других банков, как в Украине, так и за рубежом. Этот запрет банк объяснил «временной приостановкой работы платежных карт Авант-Банка по техническим причинам».

Нагрузка на Фонд будет некритичной. На конец III квартала Авант-Банк привлек гривневых вкладов физлиц на 446 млн грн, валютных – на 917 млн грн ($42,6 млн). Если портфель валютных вкладов с тех пор не менялся, в гривневом эквиваленте он должен был вырасти на 155 млн грн. «Средства 96% вкладчиков будут возмещены ФГВФЛ в полном объеме. Фонд обеспечит выплату гарантированной суммы в размере 550 млн грн», – утверждают в НБУ.

Кто ответит

Банк признался, что «столкнулся со сложностями» всего за несколько дней до банкротства. Господин Бевз заявлял, что они нашли внешнего инвестора, который согласился влить средства для повышения уровня выполнения обязательств перед клиентами. «Он понимает страновые риски. Но тем не менее готов помочь. Все необходимые документы находятся сейчас на согласовании в НБУ», – сказал он, хотя не назвал ни имя инвестора, ни сумму вложений в капитал. В Нацбанке заявили лишь об «отсутствии у акционеров четких планов относительно пополнения ликвидности Авант-Банка», ничего не сказав об «инвесторе».

Кому предъявлять претензии, пока неизвестно. Последний раз банк раскрывал свою структуру собственности 8 марта 2015 года. Тогда 100% банка контролировал Игорь Завацкий, который по генеральным доверенностям (действовавшим до 30 октября 2015-го) выступал от имени ООО «Стабил Холдинг», принадлежавшего двум гражданам Белиза и девяти гражданам Сейшельских островов. Как сообщалось, член фракции «Блока Петра Порошенко», экс-собственник Партнер-банка Алексей Савченко летом 2015-го оформлял 100-процентный контроль над Авант-Банком, но с тех пор ничего не поменялось. По состоянию на пятницу банк все еще находился «на финальном этапе легализации структуры собственности».

Уже вскрылись и первые проблемы от банкротства Авант-Банка – не проходят платежи за получение информации с Государственного реестра вещных прав.

Источник