“Аслан текстиль” методично уничтожает экосистему украинских водоемов в пользу областных чиновников

“Аслан текстиль” методично уничтожает экосистему украинских водоемов в пользу областных чиновников

Программа “Последняя Инстанция” (телеканал ZIK) преподнесла собственным телезрителям очередной разоблачающий сюжет, в котором речь шла о реальном воздействии иностранных инвестиций на украинскую землю.

Впрочем, здесь уместнее употреблять термин “интервенция”, а не “инвестиция”: постройка азербайджанскими бизнесменами фабрики “Аслан текстиль” в населенном пункте Базалия (Хмельницкая область) рядом с рекой Случ изначально не преследовала цель “оздоровления” климата.

Впрочем, на момент запуска предприятия в эксплуатацию в селе был праздник: еще бы, 1300 рабочих мест, постоянный источник дохода для небогатых аборигенов и прочие “прелести” казались манной небесной. Робкие голоса о том, что такое производство несет в себе огромную опасность для здоровья жителей были проигнорированы, но уже через несколько месяцев эйфория прошла, и наступило время трезветь: водоем возле фабрики стал носить все признаки того состояния, которое принято именовать “экологическая катастрофа”, которое представляла угрозу не только сельчанам, но и для всей страны.

Андрей Герасимюк, бывший сотрудник фабрики, сообщил журналистам следующее: “… там изначально не было специалиста по очистке. Они просто вырыли котлован, засыпали щебнем и положили трубы для отвода глаз. Комиссия увидела, что есть и фильтр, и люк. Но то, что это фальсификация, комиссия не заметила. Ведь там нет ни входа, ни выхода…”. В итоге — сточные воды фабрики попадают в реку Случ, которая является правым притоком реки Горень. А она, в свою очередь, впадает в бассейн реки Припять. До Днепра и Киевского водохранилища, одного из шести в каскаде на речке Днепр, рукой подать. Таким образом, “проблема маленькой фабрики” без труда может стать большой экологической катастрофой для всей Украины — недаром специалисты уже начали называть Базалию “наш маленький Чернобыль”.

Рыбу из водоемов употреблять нельзя, как нельзя пить и “местную” воду — это подтвердили и анализы, проделанные в столичной лаборатории. И тем не менее: именно из местных озер пьют местные коровы, молоко которых жители сдают на крупные молокоперерабатывающие комбинаты. Нетрудно догадаться, что руководство фабрики избегает общения с журналистами: во время пребывания съемочной группы в районе работа фабрики была была приостановлена. Евгений Белоус, председатель сельсовета, по его словам, никак повлиять на ситуацию не в состоянии: все разрешения на открытие фабрики давало руководство района. А в районной администрации всю ответственность возлагают на область: якобы Хмельницкая ОГА имеет полное представление о происходящем.

Увы, в ОГА Хмельницкой области никаких проблем не наблюдают: так, Олег Лищук, начальник государственной экологической инспекции, заявил, что “…воды после промышленной деятельности фабрики подаются на очистительные сооружения, которые вмонтированы на предприятии”. Также он добавил, что имел место случай превышения нормативов вредных веществ в сточных водах, за что директор предприятия, Рамазан Шишман, “… был привлечен к административной ответственности, уплатив штраф в размере 136 гривен согласно закону…”. В том, что к проблеме причастно нынешнее руководство Хмельницкой области, у журналистов сомнений нет: именно ХОГА владеет участком земли, на котором построена “Аслан текстиль”. Но прокомментировать ситуацию оказалось некому: “совершенно случайно” Александр Корнейчук, глава обладминистрации, отбыл во внезапную командировку.

По материалам skelet-info.org