Игорь Кононенко

Асфальтопилка: Игорь Кононенко и «его» Укравтодор получат рекордный бюджет

Окружение президента Петра Порошенко добилось увеличения финансирования «Укравтодора», сломав сопротивление Министерства финансов.

«Мы считаем, что суммарно мы привлечем около 35 млрд грн в дорожное хозяйство», — сказал премьер-министр Владимир Гройсман после принятия госбюджета в декабре.

Для понимания: цифра, названная Гройсманом, — это двухлетний бюджет «Укравтодора». Откуда такие деньги?

Есть несколько источников.

Источник первый — непосредственно госбюджет. В нем расходы Государственного агентства автомобильных дорог («Укравтодор») на 2017 год предусмотрены в сумме более 14,8 млрд грн. Это меньше, чем выделяли предыдущие несколько лет. Но, как и раньше, львиная доля — это деньги, предназначенные для выплаты и обслуживания долгов «Укравтодора». Подробнее — в диаграмме ниже.

В госбюджете сугубо на содержание сети дорог пока что предусмотрено около 6,5 млрд грн. Из них 4 млрд грн — это расходы на текущий мелкий ремонт и содержание дорог. Проще говоря, это деньги на «ямочный ремонт». Что остается на строительство и капремонт? Около 2,3 млрд грн. В масштабах страны — это крупицы.

На заседании правительства 18 января министры распределили 6,5 млрд грн по направлениям. В частности, деньги на строительство и капремонт поделили следующим образом: больше всего достанется Львовской области (почти 200 млн грн), меньше — Черкасской (44,3 млн грн). Подробнее — ниже на карте. А с полным списком дорог и объектов, на которые запланировано финансирование, можно ознакомиться здесь.

Еще один источник — деньги, полученные от эксперимента на таможне, в рамках которого 50% сверхплановых поступлений с ввозных пошлин, «импортных» НДС и акцизов направляется в областные бюджеты. Realist уже подробно писал о том, сколько средств и какие регионы получили в ходе эксперимента в 2016 году: «Наследие Саакашвили: чем закончился дорожный эксперимент на таможне».

Эксперимент продлится до конца этого года. Но с изменениями в Бюджетный кодекс формат эксперимента несколько изменили. Деньги на дороги областные бюджеты получат только в том случае, если план по таможенным поступлениям выполнен по всей стране. В таком случае 50% выше плана будут поделены между регионами пропорционально от перевыполнения. Если же план по стране не выполнят, а какая-то область перевыполнит свой индикатив, на дороги она ничего не получит.

Итоги таможенного эксперимента в 2016 году
Перевыполнение плана поступлений Направлено на финансирование дорог
Волынская таможня 224,1 млн грн 112,1 млн грн
Львовская таможня более 1,7 млрд грн 870,4 млн грн
Одесская таможня 736,9 млн грн 368,5 млн грн
Черновицкая таможня 632,2 млн грн 316,1 млн грн
Киевская городская таможня почти 1,2 млрд грн 597,3 млн грн
Итого: почти 4,5 млрд грн более 2,2 млрд грн
Источник: ГФС на запрос Realist.online

Третий, и, пожалуй, самый крупный источник — 15 млрд грн — деньги, которые планируется привлечь от экономии на обслуживании внутреннего госдолга.

О чем речь? Realist ранее писал о планах Минфин и НБУ провести реструктуризацию ОВГЗ на общую сумму около 380 млрд грн, которые находятся в портфеле Нацбанка: «Закатать в дороги», или как у Порошенко хотят потратить деньги НБУ«.

Если сделка состоится, в этом году удастся сэкономить более 30 млрд грн.

Возможность репрофайлинга (замену одних облигаций другими) чиновники рассматривали и ранее. Было несколько сценариев этой сделки. Сейчас речь идет о выпуске новых облигаций со сроком погашения до 30 лет, процентная ставка по которым будет привязана к размеру инфляции. То есть чем меньше инфляция, тем Минфину придется меньше тратить на обслуживание бумаг.

Ну и к чему здесь «Укравтодор», спросите вы. Это вопрос к «Блоку Петра Порошенко». Именно в БПП возникла идея направить сэкономленные на реструктуризации деньги на дороги. Первым публично об этом заявил глава бюджетного комитета Андрей Павелко (БПП). По информации собеседников Realist в правительстве, автор инициативы — никто иной, как замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

Игорь Кононенко внезапно обеспокоился состоянием украинских дорог. Фото: УНИАН
Игорь Кононенко внезапно обеспокоился состоянием украинских дорог. Фото: УНИАН

«[Использовать сэкономленные от репрофайлинга средства] на дороги не выйдет. Вся экономия по процентам может пойти на траты (но это небольшая сумма), а экономия от погашения — только на уменьшение дефицита», — уверял корреспондента Realist`а собеседник в правительстве еще до принятия госбюджета.

Но, несмотря на скепсис со стороны чиновников, предложение Кононенко все же было учтено в госбюджете. Эту идею поддержал и сам президент Петр Порошенко. «Президент приветствует инициативу парламентской коалиции, фракций, правительства по увеличению на 15−20 млрд грн расходов в бюджете 2017 года на дорожное строительство», — сообщили в пресс-службе главы государства.

Выписка из госбюджета-2017. Заключительные положения
Выписка из госбюджета-2017. Заключительные положения

О мотивах, которые подвигли БПП и лично Игоря Кононенко отстаивать увеличение бюджета «Укравтодора», можно только догадываться. По одной из версий, Кононенко был одним из тех, кто лоббировал назначение главой «Укравтодора» поляка Славомира Новака. Напомним, что последний до сих пор работает с приставкой и. о. И, возможно, Новак шел в «Укравтодор» при условии крупного финансирования.

Сам Славомир Новак в конце прошлого года публично назвал суммы, на которые он рассчитывает в 2017 году — 18 млрд грн для ремонта 2,2 тыс. км дорог и 5,5 км мостов. Это беспрецедентный бюджет для «Укравтодора». И, очевидно, что цифры поляк называл, ожидая дополнительные 15 млрд грн.

Знают ли в «Укравтодоре» как освоить такой бюджет? Скорее да, чем нет. И, как уточнил изданию министр инфраструктуры Владимир Омелян, уже есть предварительный перечень объектов, работы на которых будут профинансированы после того, как в госбюджете дополнительно предусмотрят 15 млрд грн. Но прежде этот список предстоит утвердить распоряжением правительства и согласовать с бюджетным комитетом ВР.

А пока бюджет «Укравтодора» на 2017 год выглядит так (см. инфографику ниже).

Если ли основания говорить о том, что средства, вырванные из госбюджета для «Укравтодора», могут быть расхищены или потрачены не по назначению? Вполне возможно, что так и будет. «Закатывать» миллиарды бюджетных средств в дороги — не новое занятие для власть имущих и к ним приближенных. Как правило, здесь все просто. Или завышают стоимость работ, привлекая «дружественных» подрядчиков, или вообще не проводят никаких работ после перечисления средств подрядчикам.

Чиновники, конечно, просят не нагнетать. Мол, сейчас будет обеспечен аудит эффективного использования средств и, в случае чего, виновные будут наказаны. За последнее время власти действительно привлекли к контролю за качеством дорог и использованием средств несколько международных консультантов. Насколько они полезны — покажет время.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян и президент Петр Порошенко
Министр инфраструктуры Владимир Омелян и президент Петр Порошенко

В любом случае, права на ошибку у власти нет. Во-первых, слишком большая сумма на кону. Во-вторых, от действий поляка Новака и результата, который он покажет, зависит имидж президента и его парламентской фракции, которая, по большому счету, поручилась за главу «Укравтодора», выбив для него из бюджета беспрецедентную сумму. В случае неудачи ответственность за результат будет лежать на президенте и его окружении. А что взять с Новака? Он всегда может уехать на родину в Польшу. Его в Украине держит только контракт, ну и, наверное, несколько устных обязательств.

По материалам kordon.org.ua