Артур Палатный и Константин Бедовой — «братва» Виталия Кличко

Виталий Кличко и его команда, прошедшие в парламент под заимствованным у венгров лозунгом «Политика может быть другой», превращаются в партию политических «титушек». Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  korr.com.ua

Пока сам боксер и его коллеги по оппозиции клеймят «нелегитимный» Киевсовет, ближайшие соратники Виталия Владимировича – Артур Палатный и Константин Бедовой – лоббируют в этом самом органе местного самоуправления землеотвод под застройку сети супермаркетов «BILLA».

Скандальность ситуации усугубляется тем, что руководство сети (являющейся, к слову, дочерним предприятием милых сердцу Кличко немцев и австрийцев – торгово-логистического концерна «REWE Group»), стремится получить участки для строительства, на которых придется сносить парки и скверы.

Оба лоббиста из партии «Удара» имеют достаточно темное прошлое. Это сегодня они респектабельный бизнесмены. Артур Палатный является, в частности, совладельцем портала «Укрнет», а Константин Бедовой входит в наблюдательный совет этой компании. В лихие 90-е занимались совершенно другими делами.

Крестника отца Кличко и кума самого Виталия Палатного неоднократно уличали в связях с криминальным авторитетом «Рыбкой» (Виктор Рыбалко). Говорят, именно он познакомил перспективных братьев-боксеров со светилом преступного мира, а также с одиозным Игорем Бакаем. От этих знакомств лидер «Удара» не может «отмыться» до сих пор. Однако сейчас Палатный пользуется безраздельным доверием Виталия Кличко. Официально он занимает одну из двух должностей заместителя главы партии, а неофициально является там главным по «решалову» – лоббированию коррупционных решений с использованием партийных ресурсов.

А Бедового в 2003 году чуть не арестовали в Израиле вместе с его другом Михаилом Комисаруком, которого местная полиция уличила в отмывании денег под прикрытием фирмы по программному и компьютерному обеспечению «Бист». Имелись основания предполагать, что Комисарук «работал» – переводил в американские и европейские банки – со средствами ОПГ со всего СНГ. Сейчас этот человек вместе с Бедовым руководит «Укрнетом» – он возглавляет наблюдательный совет компании. А сам Константин Анатольевич, в определенных кругах более известный как Костя-Борода, является помощником народного депутата Виталия Кличко и пытается снискать себе лавры блоггера – ведет страничку, где пиарит «Удар» и «мочит» оппонентов.

Подковерная возня

Другой пример двуличия «Удара» – то, как партия ведет себя в ситуации с довыборами в Верховную Раду на пяти так называемых «проблемных» округах. На словам Кличко, кандидатов которого не было среди тех, у кого, по мнению оппозиции, «украли» победу в 2012-ом, «УДАР» поддерживает повторно баллотирующихся представителей «Батькивщины» и «Свободы». Однако на самом деле все не так гладко, особенно во взаимоотношениях с «Батькивщиной».

В СМИ сразу же появились публикации о конфликте интересов у «Удара» на 194-ом округе. Здесь партия Кличко вроде бы должна поддерживать кандидата от «Батькивщины» Николая Булатецкого. Но в то же время не может не поддержать директора фирташевского предприятия «Азот» Валентину Жуковскую, которая баллотировалась здесь в прошлом году и с тех пор не сворачивала на округе кампанию «добрых дел», или, проще говоря, непрямого подкупа избирателей. Неоднократно писалось, что Дмитрий Фирташ является главным спонсором партии Кличко, а его соратник, глава АП Сергей Левочкин имеет на самого боксера очень большое влияние. Таким образом, не удивительно, что одно из нынешних «лиц» «Удара» – нардеп Ирина Геращенко – в конце сентября ездила в Черкассы помогать Жуковской пиариться, в частности, путем проведения малопонятной для местных жителей акции «Уличный евроуниверситет». Очевидно, что «ударники» банально «кидают» Булатецкого. Возможно, чтобы «Батькивщина» имела меньше времени на ответ, Жуковская до последнего тянет со своим официальным выдвижением кандидатом.

Похожая ситуация и в 132-ом округе. Здесь «единым» оппозиционным кандидатом числиться выдвиженец «Батькивщины» Аркадий Корнацкий. Однако руководитель Николаевской областной организации «Удара» Давид Макарьян оказывает всестороннюю поддержку не ему, а другому представителю «Батькивщины» – Михаилу Соколову, одно время ходившему в «резервных кандидатах» от этой политической силы. Необходимость в «резерве» была, пока не было ясно, сможет ли баллотироваться Корнацкий, против которого возбуждено уголовное дело.

По информации СМИ, однопартиец Кличко Макарьян пообещал Соколову, что доверенные лица последнего будут зарегистрированы как члены избиркомов от «Удара», а один из членов ОИК по «ударовской» квоте будет действовать в его интересах. Остается только открытым вопрос, будет ли мятежный представитель «Батькивщины» конкурировать с официальным выдвиженцем партии. Пока что он, подобно Жуковской, тянет со своим выдвижением.

Кроме того, у политтехнологов Кличко возник конфликт с коллегами по оппозиции даже по поводу агитационных материалов. Пиарщики «Удара» выступили категорически против использования портрета боксера на плакатах в поддержку оппозиционных кандидатов, хотя очевидно, что это могло бы добавить им голосов. Лишь после длительных консультаций, «ударовская» сторона, чтобы совсем уж не терять лицо, дала «добро» на использование логотипа партии и подписи лидера.

Нагибай и властвуй

Соратники Кличко, очевидно, осознавая организационную слабость партии боксера и учитывая скандалы, сотрясающие областные ячейки во многих регионах, обратили своей взор на более успешные организации. По информации СМИ, главный юрист «Удара» Валерий Карпунцов и примкнувший к партии накануне последних парламентских выборов одиозный крымский политик Сергей Куницын готовят банальный рейдерский захват Украинского союза ветеранов Афганистана.

Куницын подвизался на должности руководителя УСВА в Крыму. При юридической поддержке центрального офиса «Удара» он готовит переворот в организации. На итоговой учетно-выборной конференции УСВА, которая по замыслу представителя «Удара» должна состояться на территории Куницына – в Севастополе или Симферополе, – планируется смещение с должности многолетнего лидера украинских ветеранов Афганистана Сергея Червонопиского и водворения в его кресло крымского «ударовца».

Для чего это делается – понять несложно. В Украине свыше 135 тысяч «афганцев». На что способны эти люди, они продемонстрировали в 2011 году. Тогда 10-тысячная акция протеста ветеранов войны в Афганистане против отмены льгот нагнала на парламент такого страха, что депутаты в панике снимали депутатские значки и бежали из здания на Грушевского, 5 по подземным коридорам. Инертной партии Кличко, пиарившейся на последних местных выборах как «сила порядочных людей», этой самой силы явно не хватает, что особенно болезненно ощущается «ударовцами» накануне президентской кампании