Араик Погосян и ситуация в санатории «Куяльник»: Украина потеряет популярную здравницу?

В последнее время в социальной сети фейсбук очень бурно обсуждали деятельность (бездействие) руководство известного санатория Куяльник.Издание Truehack решило разобраться, что сейчас происходит на курорте Куяльник, так как здравница является очень важной для многих людей, а для некоторых категорий граждан (лиц с инвалидностью с последствиями травм и заболеваниями позвоночника и спинного мозга) вообще единственным местом, где они могут получить лечение.

Сейчас, действительно, ситуация в санатории Куяльник непростая. В октябре 2018 была инициирована и проведена ЧАО «Укрпрофздравница» комплексная внеплановая проверка санатория Куяльник, на основании многочисленных обращений (претензий) граждан, которые оздоравливались в санатории. Это подтвердил один из членов проверяющей комиссии Белый Александр. Как рассказал Александр, это была очень сложная проверка. Хоть это и есть внутренняя проверка, но на деле произошло настоящее противостояние. Руководство санатория Куяльник (директор Погосян Араик, главный бухгалтер Кравченко Ольга) различными способами мешало провести проверку. За время проверки директор успел побывать на больничном, в командировке, иногда на территории самого санатория никто не мог найти. Но, несмотря на все попытки помешать, проверка была проведена и результаты надлежащим образом, в соответствии с законодательством, оформлены.

Результаты проверки еще не объявили, но Александр поделился, что нарушений достаточно. Среди них есть довольно серьезные нарушения, такие как реализация услуг санатория без оформления соответствующих платежных документов (чеков), использование непредвиденных ЧАО «Укрпрофздравница» бланков путевок, передача в аренду помещений без оформления соответствующих договоров, осуществление  неотъемлемых улучшений на втором этаже корпуса №1 санатория, а это все  — грубое нарушение не только Устава ЗАО «Укрпрофздравница», но и законодательства Украины.

На наш вопрос, что плохого в том, что директор позволил сделать капитальный ремонт, нас проинформировали, что, во-первых, по документам эти помещения были выведены из эксплуатации, а фактически они работали в штатном режиме. Во-вторых, существует много рисков, когда арендатор сделал неотъемлемые улучшения, у него появляются правовые основания приобрести право собственности на эти помещения. Поэтому такие важные вопросы относительно имущества санаториев отнесены к исключительной компетенции ЗАО «Укрпрофздравница». Более того эти помещения функционировали как самостоятельный единый частный комплекс по уходу за пожилыми людьми и назывался «Дом».

Таким образом только за июль-август Погосян Араик присвоил преступным путем от 1 млн 800 тыс. до 2 млн 100 тыс. грн.

Отчитываться по результатам проверки члены комиссии будут на заседании наблюдательного совета ЧАО «Укрпрофздравница», которое состоится 13.11.2018 года. На заседании должны дать правовую оценку деятельности Погосяна Араика в должности руководителя санатория и передать материалы в соответствующие правоохранительные органы.

Интересно, что в мае 2018 года была проведена плановая проверка ЗАО «Укрпрофздравница» под руководством председателя правления Субботы Николая, который является непосредственным руководителем директора санатория Куяльник Погосяна Араика. Но тогда ничего не было обнаружено. Прикрытие своих? Или на плановых проверках не привыкли работать?!

– Мы будем внимательно наблюдать за ситуацией, которая разворачивается вокруг санатория Куяльник, и надеемся, что, несмотря на все, что происходит сейчас, санаторий Куяльник будет работать и в дальнейшем принимать граждан на оздоровление, а не исчезнет в дерибане частных интересов, как, например, санаторий «Красные Зори».

Справка

Клинический санаторий имени Пирогова, также санаторий Куяльник, курорт Куяльник — известный грязевой курорт, основанный в 1833 году. Сейчас на курорте функционирует клинический санаторий им. Пирогова, принадлежащий к профсоюзным учреждениям (ЗАО «Укрпрофздравница»). На курорте традиционно лечат заболевания позвоночника и суставов, нервной системы и половых органов, как женщин, так и мужчин.

Источник:   politica.com.ua