Антон Пригодский прикупил яхту за 400 млн грн

Антон Пригодский прикупил яхту за 400 млн грн

Бывший соратник беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, которого называли «серым кардиналом» Партии регионов, Антон Пригодский через оффшор заказал 37-метровую яхту стоимостью более 13 миллионов евро.

Об этом следует из документов «Paradise Papers» («Документы из райских островов») – нового глобального журналистского расследования, передает Громадське.

В частности, документы свидетельствуют, что Пригодский в 2013 году основал компанию «TUC limited» на Мальте, уже в следующем году на ее счетах появилось более 5,5 млн евро.

Позже через эту мальтийскую фирму заказали 37-метровую яхту Santa Maria T.

Журналисты обратились в кораблестроительную компанию в Нидерландах под видом клиентов из Украины и узнали, что ориентировочная стоимость яхты составляет 13,2 миллиона евро без налога на добавленную стоимость.

По европейским законам, чтобы судно могло ходить по водам Евросоюза, владелец должен уплатить налог на добавленную стоимость на территории ЕС. Для яхты Santa Maria T – это примерно 30% от стоимости. Именно поэтому яхта заказывалась через мальтийскую фирму – это фактически оффшоры, они дают возможность не платить НДС на территории Евросоюза.

Как сообщал «Обозреватель», ранее мировые СМИ опубликовали материалы о владель цах крупных офшоров, основываясь на данных «Панамского архива» — документах малоизвестной панамской фирмы Mossack Fonseca. Среди материалов также была выявлена офшорная компания, созданная на имя Петра Порошенко в августе 2014 года, когда он уже занимал пост президента Украины.

По материалам kompromat1.info