Андрей Силкин, Марина Сечина и запутанное уголовное дело

Эта история началась в конце 2016 года, когда ранее неизвестное широкой публике ООО «Станкофлот», 51% уставного капитала которого приобрела бывшая жена главы Роснефти Марина Сечина, получило сразу несколько контрактов от входящих в ГК «Ростехнологии» компаний. В частности, по сведениям газеты «Коммерсантъ», «Станкофлот» получил от производителя уникальных композитных материалов ОНПП «Технология» (на их основе построен перспективный отечественный авилайнер МС-21) в 2016 году три госконтракта на сумму 257 млн руб. и еще два госконтракта в 2017 году на 126 миллионов.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   iapm.ru
Все два года работы с подрядчиком, генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин тщетно ждал от «Станкофлота» положенного отката, отчаянно посылая через различных посредников недвусмысленные намеки. А не дождавшись, разорвал все отношения с компанией Марины Сечиной в декабре 2018 года.

Эта история могла бы считаться рядовым конфликтом, если бы спустя месяц с поличным сотрудниками ФСБ и МВД России не был бы задержан юрист «Станкофлота» Михаил Дементьев, пытавшийся скопировать всю внутреннюю почту и базу «1С:Бухгалтерии» компании.

Задержанный сразу же сдал своих заказчиков и дал показания, что выполнял заказ руководителя ОНПП «Технологии» Силкина, переданный через бывшего замначальника управления «Т» ГУЭБиПК Дмитрия Антоненко.

Личность их обоих представляет определенный интерес.

Андрей Силкин в начале нулевых был известен как правая рука пожизненно осужденного сенатора Игоря Изместьева, с 2006 года занимал должность управляющего делами в «Росатоме», в 2010-м по протекции перекочевал на должность заместителя председателя правительства Ульяновской области и даже поруководил региональным отделением «Единой России». Наконец, в 2016 году Силкин становится руководителем стратегического предприятия на стыке интересов «Ростеха», «Росатома» и «Роскосмоса».

Как следует из его биографии, опубликованной в интервью на сайте rusnanonet.ru, Силкин окончил Казанский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело», а в 1993 — клиническую ординатуру. При этом в 1988–89 работал медбратом отделения анестезии-реанимации больницы скорой медицинской помощи, а в 1989–91 — лаборантом Казанского государственного медицинского института. В 1993–98 — заместитель директора МИП «Фонд Груздева», НИИ лазерной медицины Министерства здравоохранения РФ. В 2006–08 — начальник управления делами и административного обеспечения Федерального агентства по атомной энергии «Росатом». В 2008–09 — директор департамента управления делами и имущественным комплексом Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». В 2009–10 — генеральный директор ОАО «В/О «Изотоп», уполномоченного предприятия госкорпорации «Росатом» по производству и обороту изотопов и радиоактивных источников. С конца 2010 года — 2012 года первый заместитель председателя правительства Ульяновской области. С 2012 по 2014 год занимался реализацией проектов в области применения композиционных материалов в авиации и судостроении. С 2014 года – в структурах Госкорпорации «Ростех». В сентябре 2015 года назначен временным гендиректором, в феврале 2016 года гендиректором АО «ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина» Холдинговой компании «РТ-Химкомпозит», при этом уже распрощавшись с «медицинским прошлым» и обретя новую специальность «Гражданское право».

Несведущему обывателю Андрей Силкин представляется достаточно яркой и профессиональной фигурой, ведь не каждый день региональный врач-ординатор, а ныне юрист может похвастать столь блестящей карьерой, но очевидно только на первый взгляд.

Карьера Андрея Силкина прочно связана с громкими коррупционными скандалами. Назначение бывшего медика в «Росатом», возможно, было обоснованным, однако его профессиональные особенности, как показали события 2007 года с Институтом теоретической физики, никак не бьются с его карьерной репутацией. Ничем иным не получается разумно объяснить принятые при нем решения о выселении академиков, сотрудников «от атома» с их жилых площадей в Черемушках и о строительстве огромного офисного здания на территории усадьбы Голицыных. В результате этих действий столица могла лишиться исторических зданий, а московские ученые-физики — жилья и двух ядерных реакторов, располагающихся в центре Москвы, на месте которых и планировалась современная офисная застройка.

Примечательно, что многие источники характеризуют Андрея Силкина как грамотного руководителя, способного эффективно действовать в кризисных условиях, однако на деле представилось все далеко не так. Примечательно, что вся скандальная история с институтом, представляющим определенный стратегический интерес для «Росатома», проходила в одно время с расследованием дела «патрона» Андрея Силкина — экс-сенатора от Башкирии, бывшего руководителя ОАО «Корус-холдинг» Игоря Изместьева. Обвинялся Изместьев в организации нескольких убийств, минимизации налогов и во взяточничестве. После того, как Игорь Изместьев, правой рукой которого являлся Андрей Силкин, оказался за решеткой, о мощи «Корус-холдинга» говорить уже не приходилось, что не мешало Силкину числиться в штате этой коммерческой фирмы.

В 2008-2009 году следует снова громкий коррупционный скандал в структурах «Росатома» и отставка Адамова.

Андрей Силкин покидает должность в «Росатоме» и становится генеральным директором ОАО «Всерегиональное объединение «Изотоп» — единого уполномоченного оператора «Росатома» по обороту изотопов и радиоактивных источников. Очевидно прослеживается определенный интерес «Росатома» к области, ведь все в том же 2010 году в городе Димитровграде Ульяновской области было запущено производство молибдена-99, из 1,2 млрд руб. общих инвестиций доля бюджетных вложений составила почти 398 миллионов. Подавляющая часть этих средств – это кредиты госкорпорации «Росатом» и ОАО «Изотоп». Неоднозначная профессиональная карьера Силкина заставляет как минимум усомниться в истинной цели лоббирования строительства ядерного кластера в Димитровграде, все это опять напоминает недавнее прошлое Силкина – соблюдение личных интересов, а также интересы его высокопоставленных друзей, ведь опять же, деньги немаленькие.

Затем в карьере Силкина наблюдается снова уже всем знакомая череда спорного карьерного передвижения, это и управление региональным отделением «Единой России», далее реализация проектов в области применения композиционных материалов в авиации и судостроении и вот, в 2016 году, Силкин становится руководителем ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина.

Кандидатура Андрея Силкина была согласована с руководством Калужской области, Госкорпорацией «Ростех», Министерством промышленности и торговли РФ.

Однако ничего удивительного не произошло, Силкин вновь оказался в центре крупного конфликта, расторгнув контракты и отказавшись расплачиваться за поставленное оборудование от ООО «Станкофлот» на сумму более 500 млн рублей.

В этой истории заслуживает внимание еще одно «профессиональное» достоинство Силкина — умение выбирать партнеров и друзей.

Так, не менее удивительной фигурой представляется и друг Силкина – Антоненко Дмитрий Александрович это полковник полиции экс-замначальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД, чудом избежавший уголовной ответственности, когда расследовалось громкое дело в отношении его коллег.

Работал Дмитрий Антоненко под руководством Дениса Сугробова, приговоренного 24 апреля к 22 годам лишения свободы за создание преступной группы из своих подчиненных, множественное превышение должностных полномочий, а также организацию «провокацию взятки». Да и после увольнения он неоднократно был замешан в ряде дел, но до сегодняшнего дня умудрялся избегать привлечения к уголовной ответственности.

Стоит отметить, что Антоненко был генеральным директором ООО «Космосавиаспецстрой», являющегосягенподрядчиком именно ОНПП «Технология», сорвавшего федеральные целевые программы и не вернувшего более 1 миллиарда государству, однако уголовных дел не последовало, потому что господин Антоненко использовал свои связи, чтобы избежать ответственности. В настоящее время «Космосавиаспецстрой» находится в процедуре банкротства, которое полностью контролирует Антоненко через аффилированного конкурсного управляющего.

Будучи, по всей видимости, крайне заинтересованным в откатах от любого крупного и среднего подряда, Андрей Силкин ждал от «Станкофлота» положенного отката, а не дождавшись, разорвал все отношения с компанией Марины Сечиной в декабре 2018 года. Наверное, в этот раз и удалось бы Силкину избежать ответственности, как удавалось ранее, прибегая к помощи влиятельных друзей, однако это история может для него обернуться и реальным тюремным сроком. Задержанный при попытке копирования бухгалтерской и корпоративной информации компании, относящейся к коммерческой и государственной тайне, юрист «Станкофлота» Михаил Дементьев работал и получал информацию по прямому указанию Андрея Силкина и Дмитрия Антоненко.

Опасаясь что за свои противозаконные действия спровоцированные жаждой наживы придется понести заслуженное наказание, Андрей Силкин и Дмитрий Антоненко пытались получить любую информацию о компании Сечиной, чтобы использовать ее в защиту своих интересов для избежания уголовного преследования, но все действия Силкина снова привели к громкому коррупционному скандалу. По данному факту возбуждено уголовное дело, идёт следствие. Как и с помощью каких друзей на этот раз Силкин попытается отмыться от очередного громкого конфликта остается догадываться…