Андрей Пышный попал в поле зрения НАБУ по делу о хищениях в «Ощадбанке»

Национальное антикоррупционное бюро Украины(НАБУ) открыло уголовное производство по факту возможного хищения денежных средств и злоупотребления служебным положением председателем правления «Ощадбанка» Андреем Пышным и его подчиненными, сообщают «Українськi Новини».«НАБУ открыло дело 4 сентября по факту совершения Пышным и другими подчиненными «Ощадного банка» уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 1 ст. 388 (незаконные действия относительно арестованного имущества) Уголовного кодекса», — говорится в сообщении.

Стоит отметить, этого от антикоррупционного ведомства потребовал Соломенский районный суд Киева.

Своим решением от 29 августа текущего года он обязал НАБУ внести в течение 24 часов сведения в ЕРДР о возможном совершении председателем правления «Ощадбанка» и другими должностными лицами учреждения уголовного преступления, предусмотренного перечисленными выше статьями Уголовного кодекса.

В частности, в суд обратился гражданин Украины с жалобой на то, что должностные лица «Ощадбанка» злоупотребляют служебным положением по предварительному сговору, это в свою очередь повлекло тяжелые последствия, в том числе растраты имущества, на которое наложен арест на сумму 34 млн грн.

При этом в «Ощадбанке» добавляют, что реальных оснований для привлечения должностных лиц учреждения к уголовной ответственности нет, они были надуманные адвокатами одного их клиента, который добивается размороживания своих активов.

Обстоятельства дела касаются договорных отношений между «Ощадбанком» и его клиентом — женой бывшего украинского высокопоставленного чиновника, которая имеет депозитные вклады в «Ощадбанке». Обнародовать фамилию клиентки нам запрещает банковская тайна. Эти средства арестованы в рамках уголовных производств, инициированных правоохранительными органами в отношении лиц из окружения бывшего президента Украины В.Януковича», — уточняют в пресс-службе банка.

По информации финучреждения, история этого дела началась еще в июне 2014 года. Тогда по решению уполномоченного коллегиального органа «Ощадбанком» было установлено нулевую ставку для всех без исключения арестованных вкладов с уведомлением об этом вкладчиков в соответствии с условиями депозитных договоров.

Ранее сообщалось, что детективы Национального антикоррупционного бюро задержали 10 человек, которым сообщили о подозрении в завладении 20 млн долл. «Ощадбанка». В их числе оказалась заместитель председателя правления «Ощадбанка» Ирина Земцова  и сын народного депутата Станислава Березкина.

Позже их всех по решению Соломенского районного суда Киева поместили под стражу.

Источник:    112.ua