Андрей Портнов: коррупция, предательства, убийства, воровство. Часть 1

Уже в ближайшие недели целая плеяда высоких украинских чиновников – «кукловодов» скандального судилища над Юлией Тимошенко, могут стать персонами нонграта для цивилизованного мира. Возглавит этот «черный список», вероятно, Андрей Портнов, советник Президента В.Януковича — главный организатор позорного «судебного» процесса.

Ничего удивительного: вся биография Портнова – это сплошная криминальная хроника и череда предательств вчерашних партнеров и хозяев.

Фигура юриста А.Портнова на политическом олимпе Украины, пожалуй, можно отнести к плеяде «младых реформаторов» «новой формации». К числу которых принадлежат такие «выдвиженцы» как экс-спикер Арсений Яценюк или экс-губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь. По сути, не имея за плечами практического опыта политических баталий, последовательно строя свою карьеру на вторых ролях и не переча своим лидерам, счастливо миновав «стояния» на всякого рода «майданах» и рукопашные схватки в Раде, они целеустремленно ковали свое будущее на «заносе хвостов» и «подаче патронов» старшим товарищам.

Общее у этой формации «управленцев будущего» — подчеркнутая скромность в освещении деталей своих биографий («к чему прошлое ворошить?»). И особый цинизм в достижении поставленных перед собой целей.

Так и с Андреем Портновым, советником Президента — руководителем Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента. В недавнем прошлом — экс-депутатом фракции Блока Юлии Тимошенко.

…Широкой публике А.Портнов стал известен в 2005 году во время скандала, связанного с обвинениями госсекретаря Александра Зинченко, выдвинутыми против окружения Президента Ющенко: дескать, коррупционеры правят Украиной. Портнов выступил адвокатом Зинченко, но все иски огорченных клеветою «побратимов» Виктора Андреевича – П.Порошенко, Н.Мартыненко и А.Третьякова — в судах проиграл. Зато фамилия смелого — до настырности — адвоката замелькали в СМИ, к нему стали обращаться за комментариями, и давал он журналистам их щедро.

Андрей Владимирович с упоением комментировал общеполитическую ситуацию в стране и указывал перстом на коррупционеров. Между тем так и оставались без ответа вопросы, касающиеся прошлого самого Портнова. В том числе, и у следствия.

Например, гражданин А.Портнов проходил обвиняемым по уголовному делу о покушении на убийство («дело Сахнацкой», супруги начальника следственного управления Государственной налоговой администрации, которая свидетельствовала против него в суде).

А.Портнов проходил обвиняемым по уголовному делу об убийстве члена Комиссии по ценным бумагам А.Ромашко 29 октября 2001 года. (А.Портнов также состоял в этой комиссии). (http://nesam.in.ua/page.php?id=1018)

А.Портнова обвиняют в махинациях вокруг покупки «Дома книги» в Киеве (на улице Артема). Расследованием инцидента занималась Генпрокуратура.

А.Портнова обвиняют в организации множества «рейдерских» захватов чужой собственности. Сопровождавшихся мордобоем и телесными повреждениями, нанесенных представителям конфликтующих сторон. Расследованием этих дел занимается ГПУ, милиция, Государственная налоговая администрация.

Возможно, наличием такого криминального «багажа» и объясняется скромное нежелание депутата Портнова детализировать свою неофициальную биографию. Поясняя свое молчание «адвокатской этикой», которая накладывает «табу» на раскрытие какой-либо информации о клиентах.

О том, что деятельному не по годам БЮТовцу Портнову свойственны далекие от закона методы ведения дел, свидетельствует и Валерий Кочетов, представительв Соцпартии в Высшем административном суде. Который в октябре 2007 года публично заявил, что ему звонил БЮТовец Андрей Портнов, и угрожал расправой, если тот не откажется от дела о нарушениях на последних парламентских выборах. «Мне лично на мобильный телефон позвонил человек, назвавшийся Андреем Портновым, и сказал, что если я выйду из судебного процесса, то со мной не случится сердечный приступ, и моя машина не пострадает», – сказал Кочетов.

Конечно, сам Андрей Портнов тут же опроверг сам факт такого разговора… И расследование этого скандального заявления, увы, не последовало: подумаешь, угроза убийством… Но в самом парламенте цену Портнову отлично знают. Там, где он – провокация и криминал.

Обратимся к официальной биографии А.Портнова, которую дополним мало известными ранее фактами и собственными комментариями.

Справка:
Андрей Портнов родился 27 октября 1973 года в Луганске. В 1999 году окончил Восточноукраинский государственный университет, образование — высшее юридическое. Служба в армии. С 1993 года — юридическая деятельность в частных предпринимательских структурах: юрисконсульт луганского ООО «Юрлит Лтд», юрист АП «Луганская нефтебаза», в 1996-м возглавил юридическую фирму «Укринформправо» (Луганск). С 1997-го — главный специалист, начальник отдела, помощник председателя Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), руководитель группы помощников и советников председателя; начальник управления корпоративных финансов ГКЦБФР. С января 2002-го по май 2003-го — адвокат; руководитель ООО «Портнов и Партнеры»; глава Ассоциации юристов фондового рынка Украины. С именем Портнова также связывают юридическую компанию «Корпоративные технологии», одним из основных клиентов которой была группа «Приват», и учредителем которой являлась «приватовская» структура «Промрезерв».С 2003-го — первый заместитель исполнительного секретаря ГКЦБФР; с 2004-го по июль 2005-го — член ГКЦБФР. Государственный служащий 3-го ранга. Председатель общественной организации «Инвестиционная Украина».

В 2006 году — народный депутат Украины V созыва от Блока Юлии Тимошенко. На досрочных парламентских выборах 2007-го повторно проходит в парламент по списку БЮТ. Вошел в Комитет ВР по вопросам правосудия. Член партии «Батькивщина. Возглавлял юридический департамент БЮТ.

Кандидат экономических наук (2002г.).Заслуженный юрист Украины, кандидат экономических наук, доцент кафедры международных финансов КНЭУ. Женат, двое детей. Хобби: «как у всех чиновников — баня и охота». Бережет себя: не ест ничего мучного, не употребляет спиртное, сладкое и блюда под майонезом.

Портнов и «Приват»: кровное родство?

Неслучайно, что повторный уход из ГКЦБФР А.Портнова в июле 2005 года по времени связан со скандалом вокруг провалившейся попытки «реприватизации» в пользу группы «Приват» Никопольского завода ферросплавов, контролируемого зятем Л.Кучмы Пинчуком. Неслучаен он видится потому, что «реприватизация» эта намечалась в пользу группы «Приват», а позже А.Портнов, прежде не помышлявший о большой политике, вдруг оказался в предвыборном списке БЮТ на проходном 66-м месте.

И это не смотря на то, что именно имя Портнова различные СМИ связывают с участием в «отъеме» Южного горно-обогатительного комбината у структур Юлии Владимировны — в пользу того же «Привата». Кто старое помянет – тому глаз вон? Зато «Приват» оказанных ему услуг не забывает…

Не менее важно, что депутатский мандат надежно защищает своего обладателя от уголовного преследования. О том, что А.Портнов замешан в откровенном криминале, включая убийства, мы уже писали выше. Вынужденное общение со следствием, допросы стали неотъемлемыми спутниками его жизни. Как и обыски в его офисах: последние проводились уже в бытность министром внутренних дел Ю.Луценко.

Неудивительно, что в декабре 2007-го А.Портнов проголосовал в парламенте за отставку «оранжевого» главы МВД Ю.Луценко и даже выступал за привлечение того к уголовной ответственности — в частности, за «незаконное ведение оперативно-розыскной деятельности по отношению к народным депутатам»). Повод — заявление Луценко о том, что кто-то из депутатов-«бютовцев» причастен к резонансному убийству полковника УБОП Ерохина…

Но это – повод…

Генерал СБУ Андрей Кожемякин и подозреваемый в организации убийств Андрею Портнову (в то время оба - фракция БЮТ) приятно в компании друг друга. Фото: «Украинская правда»

Генерал СБУ Андрей Кожемякин и подозреваемый в организации убийств Андрею Портнову (в то время оба — фракция БЮТ) приятно в компании друг друга. Фото: «Украинская правда»

«Дело Сахнацкой». В мае 2008-го года Генеральная прокуратура реанимировала уголовное дело, возбужденное еще в 2005-м в отношении А.Портнова.

События, которые описываются в судебных решениях и переписке МВД с прокуратурой, попавших в СМИ, происходили в 2004-м — начале 2005 года, когда Портнов работал в ГКЦБФР.

Суть дела. В конце 2004 года в правоохранительные органы поступила жалоба. Начальник юридического управления ГКЦБФР Оксана Сахнацкая обвинила Портнова в том, что он угрожал ей убийством прямо в помещении Госкомиссии. В январе 2005 года прокурор Голосеевского района Киева Михаил Иванец возбудил по этому факту уголовное дело.

Конфликту предшествовал ряд кадровых изменений в ГКЦБФР. До ноября 2004 года Портнов курировал юридическое управление комиссии: вначале в должности первого зама исполнительного секретаря, а затем — члена комиссии. Потом эта функция перешла к другому чиновнику, который привел нового руководителя юруправления — Сахнацкую. Портнов не согласился с назначением, поскольку, по его словам, кандидатура не была согласована с исполнительным секретарем Госкомиссии.

По свидетельским показаниям в материалах прокуратуры Голосеевского района Киева, отношения между Портновым и Сахнацкой сразу не сложились. Сам Портнов рассказал следователю, что 4 ноября 2004 года на совещании юруправления сообщил присутствующим о нарушении указа президента при назначении нового руководителя. А через пять дней, по данным двух сотрудников юрдепартамента, между Сахнацкой и Портновым произошел конфликт. Именно в этот день он якобы и пригрозил ей убийством – по словам самой Сахнацкой, чтобы она ушла с должности.

отношения между Портновым и Сахнацкой сразу не сложились

отношения между Портновым и Сахнацкой сразу не сложились

Сахнацкая также не исключила, что случившееся было спровоцировано служебным расследованием, которое она инициировала против одного из сотрудников юруправления Анны Глушко, которая якобы дружила с Портновым и рассчитывала занять кресло начальника юруправления ГКЦБФР.

Дело не расследовано до сих пор.

Дело об убийстве А.Ромашко

Главу КРУ Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку убили в 2001 году в подъезде собственного дома. С самого начала заказной характер убийства вряд ли вызывал у кого-либо сомнения: два удара ножом, а затем контрольный выстрел в голову.

Сходились эксперты и в причинах убийства — профессиональная деятельность. Алексей Ромашко в то время был куратором Контрольно-ревизионного управления ГКЦБФР. В круг его служебных обязанностей входило решение любых спорных вопросов, в том числе и связанных с приватизацией предприятий. Примечательно, что сразу после убийства Ромашко ГКЦБФР спешно покинул целый ряд сотрудников, в том числе и Андрей Портнов.

В связи с этим убийством интерес вызывают показания скандальноизвестного российского миллиардера Константина Григоришина, которые тот дал под присягой Лондонскому суду. По его информации, при покупке/продаже структурами Игоря Коломойского (группа «Приват») «Украинских радиосистем» («УPC»), оператора мобильной связи GSM-900, GSM-1800, было совершено нашумевшее убийство А. Ромашко, совладельца «УРС», члена Госкомиссии по фондовому рынку Украины.

И снова – фамилия Портнова (проходил по делу об убийстве Ромашко) «соседствует» с интересами «Привата»…

Сам Портнов о своем сотрудничестве с «Приватом» поведал лишь раз: «Договор с Приватбанком на юридическое обслуживание у меня датирован 2001 годом. Касался он, прежде всего, инвестиционного бизнеса, который был представлен в «Приватбанке» покупкой предприятий, защитой собственности и так далее…» И далее: «В 2002–м я ушел из комиссии по ценным бумагам и создал юридическую компанию. После этого у меня состоялось знакомство с Тимуром Новиковым, заместителем председателя правления «Приватбанка». А Коломойского я узнал гораздо позже».

Обратите внимание на даты: Портнову изменила память? Как это мог он, будучи в 2001 году на госслужбе, «заключать договор с Приватбанком на юридическое обслуживание», когда лишь «…в 2002 я ушел из комиссии по ценным бумагам»? Или подсознание обладателя «двойной биографии» все же выдало верную исходную точку первых контактов с «Приватом» — 2001-й год? Год, когда убили А.Ромашко. И год, когда в пользу Коломойского & Со решилась судьба ЮГОКа…

Талант обрел хозяина…

Юридически «покупка» «Приватом» Андрея Портнова вылилась в создание совместного проекта под названием «Корпоративные технологии». А.Портнов уже не скрывает очевидного, правда, с оговорками: «Структуры ПриватБанка, действительно, раньше были среди учредителей компании «Корпоративные технологии» — они один раз внесли деньги в ее уставный фонд, но затем с ними проект не пошел…» (http://www.advisers.ru/ua_news/2007/11/05/6744.html)

СМИ активно писали и пишут об участии Андрея Портнова, вернее, компании «Корпоративные технологии», в «рейдерстве». Сам Андрей Владимирович опровергает эту информацию: «Я народный депутат Украины. Компания «Корпоративные технологии» была моим партнером по адвокатскому бизнесу до избрания меня в парламент. Эта компания уже несколько лет имеет другую специализацию.

Компания «Корпоративные технологии» занималась защитой прав акционеров в судебном и внесудебном порядке, занималась юридическим обеспечением инвестиционного бизнеса в зависимости от поставленной задачи. Адвокаты компании восстанавливали права и крупных акционеров, и мелких. Это было очень давно…» («Профиль», 5 марта 2007 г.).

Зато дело об убийстве – убийстве А.Ромашко – срока давности не имеет. И может быть легко реанимировано.

«Андрей умеет делать невозможное в правовом поле», — сказала Юлия Тимошенко своим соратникам на закрытой части съезда БЮТ, состоявшегося в августе 2007 года. Так Юлия Владимировна признала то, за что клиенты щедро платили (и платят) деньги А.Портнову.

Ибо «невозможное в правовом поле» иными словами — это произвол и беззаконие. Портнову платят за «беспредел».

Как считает исполнительный директор «Антирейдерского союза предпринимателей Украины» Андрей Семидидько, «…Андрей Портнов… является после Геннадия Корбана (группа «Приват») вторым человеком по «рейдерству» в Украине» («Власть и право», 1 января 2008 г.). По словам А.Семидидько, структуры и юристы, близкие к Портнову – Иван Гранцев, Сидор Кизин, юрфирма «Портнов и партнеры», сопровождали «рейдерские» захваты многих предприятий, и имеют интересы в «половине Украины»…

argumentua.com