Андрей Писоцкий — первая пташка кадровых перестановок в Полтавской области

Андрей Писоцкий – первый зам и правая рука губернатора Полтавской ОГА Валерия Головко. Важный чиновник в Полтавской области, сосредоточивший в своих руках основные властные и административные рычаги влияния. У каждого чиновника подобного уровня есть свои скелеты в шкафу, попробуем извлечь некоторые из них на свет.Широкие полномочия

Должность первого заместителя Полтавской ОГА Андрей Писоцкий получил в апреле 2015 года.

Интересно ознакомится с функциональными полномочиями первого заместителя.

Это достаточно широкий, официально закрепленный, список направлений, среди которых — приватизация земли и даже «определение целесообразности размещения на территории области тех или иных предприятий».

При этом Андрей Писоцкий координирует и контролирует деятельность налоговой, таможни, фининспекции, службы автомобильных дрог, ДП «Полтавский облавтодор», поставщиков газа, нефте- и газодобывающие компании.

Также он осуществляет руководство комиссией по погашению долгов предприятий ТЭК, выставочной деятельностью, госзакупками и даже дегустационной комиссией по новым видам продуктов питания.

Но самое интересное, что Андрей Писоцкий «направляет» работу (!) Главного управления Нацполиции и СБУ в Полтавской области.

С такими широкими полномочиями боятся нашему герою практически некого.

Из грязи в князи

Перед тем как стать первым замом Полтавской ОГА, Андрей Писоцкий работал заместителем директора Торгового Дома «Укрпромсвітло». Очень стремительная карьера как для человека до этого не имевшего никакого отношения к государственной службе.

Если посмотреть на зарплату Писоцкого на то время, то хочется плакать – за 2014 год он заработал 25 203 или 2 100 гривень в месяц.

Как с такой зарплатой содержать квартиру в 256 метра квадратных метра, одной налоговой администрации известно.

Хотя супруга приносила в месяц еще 4000 грн, ситуацию это вряд ли исправило б. Так как на нее было зарегистрировано два жилых дома на 58 и 48 кв.м. и еще одна квартира на 80 квадратных метра.

Плюс на семейном содержании значилось авто X5 BMW 2993 куб см. и Lexus RX объемом в 3 465 куб см.

В следующем, 2015 году, семья Писоцких становится богаче на земельный участок на 375 кв.м., хотя в предыдущей декларации не было, ведь год приобретения – 2007.

Принимая во внимание широкий функционал Писоцкого, включающий выставочную деятельность, не удивительно что его жена в 2015 году становится собственником ООО «Сорочинский ярмарок – тур».

В том же году было продан объект движимого имущества на 1,8 млн грн. – скорее всего это был БМВ Писоцкого.

В 2016 году дела пошли совсем хорошо – у жены появились золотые кольцо и серьги с бриллиантами плюс 70 тысяч долларов наличными.

К 2017 году Писоцкие дополнительно декларируют незавершенную квартиру 41,8 кв.м. и готовую квартиру на 86,76 м кв. По семейной традиции – всё на жене.

Ничего личного – только бизнес

Бурная деятельность Андрея Писоцкого сопровождается работой близких к нему юрлиц.

В свое время Писоцкий поработал в ООО «Антарес-Полтава», ООО «Торговый дом ПЗ ГРЛ Украина», «Полтаваэкоресурсы».

ООО «ТД Укрпромсвитло» было последним местом работы, к тому же компанией по состоянию на 21.06.2016 на 50% владела жена Писоцкого, но в своей декларации он об этом не вспомнил.

Как и не вспомнил об ООО «Элан», которое принадлежало Песоцкой Елене и не отображалось в декларациях мужа. Так как в СМИ пошла информационная волна, предприятие прикрыли в марте 2017 года. Руководил предприятием еще один родственник – родной брат Писоцкий Игорь Анатольевич.

Супруге также принадлежит Полтавская областная организация «Инновационно-технологический кластер «Сорочинский ярмарок». Возглавляет ее теща Писоцкого – Светлана Свищева.

Летом 2017 года в помещениях Полтавской ОГА были проведены обыски. По данным СМИ, полицию интересовали договора с перевозчиками. Руководитель управления, которым руководил Песоцкий, требовал взятку за оформление и предоставление временного разрешения на осуществление перевозок пассажиров на маршрутах областного и местного значения.

Как утверждают полтавские СМИ, прокурор Полтавской области заранее предупредил Писоцкого о возможных проблемах, и тот успел оформить больничный с помощью Виктора Лысака – руководителя Департамента здравоохранения Полтавской ОГА.

Общественна организация «Народна Рада Полтавы» провела системное расследование незаконной добычи полезных ископаемых на Полтавщине и установила возможное участие к ней Андрея Писоцкого. По информации общественных активистов, последний оказывал давление на представителей турецкой дорожно-строительной компании «Онур», чтоб те покупали строительные материалы для строительства дороги Киев-Харьков у конвертационных центров.

В схеме принимала участие компания ООО «Солта», в отношении которой открыто уголовно дело №12016170000000647.

Политическая крыша

Андрей Писоцкий успел побывать помощником народных депутатов Кафарского Владимира («За единую Украину» — 4 созыв), трагически погибшего Кушнарева Евгения (Партия Регионов – 5 созыв) и наконец – Валерия Головко (ВО «Батькивщина» — 7 созыв), текущего главы Полтавской ОГА.

Полтавский сайт «Останній бастіон», ссылаясь на свои источники, утвержадет, что Писоцкий давно представляется человеком Игоря Кононенко и Юрия Луценко, прикрывая свою деятельность.

Сегодня именно Писоцкий является руководителем областного представительства партии «Блок Петра Порошенко» и неформальным «кассиром» партии.

Материальную поддержку в политической карьере Андрея Писоцкого, похоже, оказывает и украинский олигарх Константин Жеваго, который занимает ведущие экономические позиции на Полтавщине благодаря Полтавскому и Еристовскому горно- обогатительным комбинатам.

Компания Жеваго «Ferrexpo» по налоговым отчислениям является одним из главных финансовых доноров области. На аппаратных совещаниях Писоцкий хвалит руководство «Ferrexpo» и благодарит за материальную помощь, в частности, Горишним Плавням. А Горишни Плавни – это политическая база и округ Писоцкого – именно там он баллотировался в депутаты облсовета.

Поддержку Писоцкий получает и от главы областного совета Александра Биленького, который через своего кума, руководителя фракции ББП Артура Герасимова влияет на уголовные расследования в области.

Тем не менее, скандал в апреле с застройкой арки жилого дома в центре Полтавы внес в раскол в нестройные ряды депутатов БПП. Ломовое продавливание бизнес-интересов родственника Ирины Степаненко, хорошей знакомой Андрея Писоцкого, возмутило даже партнеров по фракции.

Зашаталось ли кресло под Андреем Писоцким? Тем более, что в мае этого года чиновники Полтавской ОГА, включая Андрея Писоцкого попали на карандаш НАБУ.

Общественные активисты передали Детективам НАБУ сообщение о коррупционном правонарушении со стороны председателя Полтавской облгосадминистрации Валерия Головко, его первого заместителя Андрея Писоцкого и председателя Миргородской райгосадминистрации Юрия Коваленко.

Речь идет о пренебрежении со стороны чиновников здоровьем людей и строительством строительство газовой скважины посреди поля возле села Савинцы Полтавской области ради неправомерной личной выгоды.

Сегодня, не смотря на скандалы, Андрей Писоцкий чувствует себя уверенно. В то же время, учитывая низкий рейтинг провластной партии БПП и лично президента, на Банковой могут возникнуть закономерные вопросы к бьютовцу, нынешнему губернатору Полтавской области Валерию Головку. Уж сильно резво Юлия Тимошенко начала предвыборную компанию.

Как бы бурная деятельность Песоцкого не потащила на политическое дно Валерия Головко раньше времени.

По материалам:  ОРД