Андрей Павелко

Андрей Павелко и Леонид Сергиенко: семейный бизнес прирожденных «кидал». ЧАСТЬ 2

Даже в футболе тестю пришлось долго тащить зятя за руку. В 1999 году Сергиенко повез его в Милан на встречу с Андреем Шевченко — вручить приглашение на детский турнир «Днепромайна».

Заодно пригласили его «поужинать вместе», закатили банкет, и вскоре Павелко с Шевченко стали друзьями, а в 2001 году кумовьями. Одновременно они таким же макаром подружились с уважаемым днепропетровским лайнсменом и председателем городской Федерации футбола Александром Гордиенко, который взял Павелко к себе заместителем. Через год Павелко, ничуть не краснея, «кинул» своего благодетеля: подружившись уже с главой ФФУ Григорием Суркисом, он организовал отстранение Гордиенко и сам сел на его место. После чего начал долго и кропотливо копать уже под самого Суркиса, которого он помог свергнуть в 2010-м.

Павелко Андрей ФФУ

Павелко Андрей

Но в 2001-м возмущения Гордиенко никто не слушал. Тесть Павелко щедро одаривал кого нужно деньгами, а сам Андрей Васильевич начал играть в доброго и заботливого футбол-баши: настроил в городе футбольных площадок, прибрал к рукам и реорганизовал днепропетровские футбольные школы и клубы, устраивал соревнования и матчи. Это было нужно не только для его политических целей. Ведь спортивные клубы, равно как и футбольные фан-клубы, являются в Украине инкубаторами «титушек», используемых всеми политическими силами. Обзавелся собственной «дружиной» и семейный клан Сергиенко-Повелко. Так, в частности, зимой 2013-2014 г.г. их «титушки», которыми командовал начальник службы охраны клуба ««Opera»» Алан Петросян, участвовали в разгонах днепропетровского Евромайдана. Горькая ирония в том, что до Евромайдана Павелко возглавлял областное отделение «Фронта перемен», а после – избирательный штаб Блока Петра Порошенко.

Галантерейщик и кардинал

О мандате народного депутата Андрей Павелко мечтал еще с 2002 года, когда оным разжился его тесть. Но, видимо, в «нулевых» денег в их семье хватало на покупку только одного мандата. И только в 2010 году Павелко решился попробовать себя в местных выборах. Ему удалось получить место в городском совете Днепропетровска, а вот борьбу за мэрское кресло он проиграл Ивану Куличенко, бессменно рулившим городом с 1999 по 2014 год. Павелко не помогло даже участие в его предвыборной агитации популярного «95-го квартала», пытавшегося изобразить его таким себе честным «своим парнем».

Но ничего, став главой фракции «Фронта перемен» в горсовете, Павелко обеспечивал голосами депутатов поддержку бизнеса своего тестя: выделение земельных участков, закрытие глаз на практическое отсутствие очистных сооружений на «Виниле» и т.д.

Зато в 2011 году тесть купил ему место главы областного отделения «Фронта перемен», а также два «билета в Раду» — два проходных места в списке «Батькивщины» по квоте союзного с ней «Фронта». Впрочем, из-за того что Павелко был очень дружен с Днепропетровским губернатором Александром Вилкулом (март 2010 – декабрь 2012), работа «Фронта перемен» в городе и области практически не замечалась. Более того, их деловая дружба стала причиной громкого скандала. А именно: уже во время голосования за кандидатуру премьера (первое заседание новой Рады) оппозиция, включая «Батькивщину», не дала свои голоса Николаю Азарову – а Павелко проголосовал «за»! И затем еще не раз голосовал синхронно с Партией Регионов, иногда в паре со своим тестем Сергиенко. Когда же соратники решили выяснить причину такого безобразия, то Павлюк ответил, что его об этом попросил… Вилкул (на тот момент вице-премьер). В итоге Павелко выгнали из «Батькивщины» в октябре 2013 года, и чуть было не исключили и его тестя. Вот и причина, по которой «титушки» Павелко участвовали в разгонах днепропетровского Евромайдана.

Сообщалось, что в конце 2013 года Павелко и Вилкул планировали создать собственный политический проект псевдооппозиции. Однако дальнейшие события заставили Павелко вновь сделать резкий разворот, теперь в сторону Порошенко. Сколько его тесть заплатил за кресло главы избирательного штаба «Блока Порошекно» в Днепропетровске и проходное место №33 в избирательном списке БПП, пока SKELET-info не известно. Однако Павелко с лихвой откупил все расходы, поскольку просто украл кассу избирательного штаба: денег за свою работу после выборов не получили ни рядовые агитаторы, ни члены избирательных комиссий. И что же, Порошенко и Кононенко на него разгневались? Ничуть! Напротив, Павлюк получил от них целую кучу «плюшек!». Это и место заместителя главы фракции БПП, и денежный портфель главы бюджетного комитета, а на десерт – должность президента Федерации Футбола Украины (в марте 2015).

Павелко Петровская

Их шикарную свадьбу сыграли в августе 2017-го в Гофбургском императорском дворце (Вена, Австрия), на которую приехал и павелковский кум Андрей Шевченко. Что ж, дело, как говорится, молодое, да и ничего удивительного в том, что дети олигархов женятся на детях олигархов. Но в данном случае свадьбой всё не ограничилось. Неожиданно 24 августа на порошенковском «5 канале» вышел документальный фильм о событиях 2014 года, авторы которого утверждали, что Днепропетровск от сепаратистов спасли не Борис Филатов и Геннадий Корбан, организовавшие формирование добробатов (а потом загнавшие их в Иловайский котел), а Александр Петровский («Нарик»). Многих это просто шокировало.

Еще большим шоком стала последующая новость о том, что Александр Налекрешвили решил серьезно заняться большой политикой, и он планирует обзавестись несколькими депутатами в Верховной Раде, а также сменить мэра Днепра на своего человека или же баллотироваться на этот пост сам. Что ж, до недавно все только гадали, кто может стать союзником Налекрешвили: его старый деловой партнер Игорь Коломойский, его «клиенты» из 90-х годов вроде Ермолаева или кто-то еще.

Александр Налекрешвили

Александр Налекрешвили-Петровский

Теперь же очевидно, что к проекту Налекрешвили присоединился семейный клан Сергиенко-Павелко. А точнее, семья Сергиенко-Павелко породнилась с семьей Налекрешвили, образовав более крупный и могущественный клан, который, возможно, уже в ближайшие годы сыграет большую роль в украинской политике. Но уже очевидно, что первым делом они начнут войну за Днепр – и она будет не только политической.

По материалам glavk.info