Андрей Мединский

Андрей Мединский и DP Air Gas уклоняется от налогов и финансирует террористов?

Спецслужба заподозрила компанию «ДиПи Эйр Газ» бизнесмена из Енакиево Андрея Мединского в финансировании террористов «ДНР» и «ЛНР» и уклонении от уплаты налогов

У Службы безопасности Украины — новый клиент с исторической родины Виктора Януковича. Как выяснил «ОЛИГАРХ», на днях следователи службы безопасности Украины получили санкцию суда на доступ к документам компании компании «ДиПи Эйр Газ» (DP Air Gas), которая называет себя «национальным лидером по производству и дистрибуции сжатых промышленных газов и газовых смесей в Украине» (по оценкам «ОЛИГАРХА», оборот«ДиПи Эйр Газ» в 2016 г составил около 100 млн гривен). Сделано это было в рамках уголовного производства №22016220000000238, фабула которого выглядит весьма многообещающей как для самого «ДиПи Эйр Газ», так и его директора и собственника Андрея Мединского.

На фото — Андрей Мединский

В частности, СБУ подозревает, что «ДиПи Эйр Газ» (название компании в тексте определения суда полностью не указывается, но зато несколько раз упоминается его код ЕГРПОУ — 36858311), осуществляет действия, направленные на финансирование или материальное обеспечение террористических организаций «ДНР»-«ЛНР» и уклонения от уплаты налогов в госбюджет Украины. «Установлено, что ООО «ДиПи Эйр Газ» специализируется на производстве и реализации промышленных газов (гелия, аргона, пропана, закиси азота и т.д.), фармацевтических препаратов. Должностные лица указанного ООО с целью уклонения от уплаты налогов и пошлин в государственный бюджет Украины применяют схему оформления внешнеэкономических импортных контрактов с иностранными контрагентами, но фактически закупают товар в субъектов хозяйствования, находящихся на временно оккупированных территориях Донецкой области и РФ.

Так, ООО «ДиПи Эйр Газ» в 2016-2017 годах осуществляло поставки из РФ в режиме «импорт» следующих товаров: «аргон жидкий высшего сорта», «инертный газ» и «пропан». Таможенное оформление грузов осуществляется в зоне деятельности Днепропетровской таможни. Согласно имеющимся данным, отправителями в таможенных декларациях указываются: ООО «Спецсервис» (РФ) и ООО «Итон» (РФ). При этом установлено, что ООО «Спецсервис» является реальным производителем инертного газа, а ООО «Итон» — фиктивное предприятие, не осуществляющее хозяйственную деятельность с 2016 года» — указывают в СБУ.

По данным украинской спецслужбы, на территории России средняя цена на аргон жидкий высшего сорта составляет 2,5 долларов США за 1 кг. А «ДиПи Эйр Газ» при таможенном оформлении декларирует таможенную стоимость в размере 0,21 доллара США за 1 кг, что может свидетельствовать о фиктивном характере сделок с российскими предприятиями. По данным СБУ, фактическая закупка товаров, в частности аргона, осуществляется у Енакиевского металлургического завода (предприятие Рината Ахметова и Вадима Новинского, которое базируется на территории т.н. «ДНР» и которое в апреле этого года было национализировано «властями ДНР» и передано в управление компании «Внешторгсервис», считающейся близкой к беглому схемщику Сергею Курченко). «Таким образом, ООО «ДиПи Эйр Газ» фактически платит денежные средства в бюджет правительства указанной террористической организации («ДНР»)» — подытожили в СБУ.

В СБУ указывают, что ключевой персоной ООО «ДиПи Эйр Газ» является генеральный директор компании. Эту должность с 2016 г. занимает Андрей Мединский, который числится также конечным бенефициаром указанной компании. По данным СБУ, c главой «ДиПи Эйр Газ» также связано ООО «Дары природы» (код ЕГРПОУ 20340885). Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что именно на базе этой структуры была сформирована группа компаний «ДиПи», или DP (аббревиатура названия «Дары природы») Мединского, названного на сайте своей компании «бизнесменом, спортсменом и меценатом».

oligarh.media

Андрей Мединский — земляк экс-президента Виктора Януковича, уроженец города Енакиево Донецкой области, где находится Енакиевский метзавод. Его компания «ДиПи Эйр Газ» прописана в Киеве и является частным участником тендеров на закупку промышленных газов государственными и коммунальными заказчиками Украины. В основном это небольшие заказы — например, поставка гелия на 600 тыс. гривен для нужд Национальной академии наук стала одной из крупнейших побед компании в этом году.

На фото — Виктор Янукович

По сведениям СБУ, промышленные газы в Украину «ДиПи Эйр Газ» ввозил грузовыми машинами через таможенные пункты в Черниговской, Сумской и Харьковской областях. Организация схемы указанных закупок, по данным спецслужб, осуществлялась в тесном сотрудничестве с ООО «Дары природы», руководство которого «поддерживает контакты с должностными лицами правительства т.н. «ДНР», в частности с заместителем министра промышленности и торговли, с которым договаривается об определенных квотах для ООО «Дары природы» в закупке и реализации промышленных газов в регионе и дальнейшем беспрепятственном вывозе на территорию Украины» — указывают в СБУ. После чего средства от продажи газов, по оперативным данным, обналичиваются через фиктивные фирмы, а затем вывозятся на территорию т.н. «ДНР».

В компании Мединского предпочитают не комментировать действия СБУ — на официальном сайте «ДиПи Эйр Газ» об этом нет ни слова. Более того, «ДиПи Эйр Газ» продолжает профильную деятельность и на днях заключил договор на поставку медицинского кислорода с Центральной городской больницей Торецка. Впрочем, для компании в свете происходящих событий все может кардинально измениться уже довольно скоро — ранее СБУ, как уже писал «ОЛИГАРХ», успешно добивалась ареста имущества и счетов фигурантов схожих уголовных производств — например, компаний «Азовнефтепродукт» и «Олеум трейд» из Мариуполя.

По материалам oligarh.media