Андрей Кузяев попал в очередной громкий скандал

Обозреватели сайта «Компромат-Урал» продолжают следить за развитием громкого скандала вокруг российского олигарха, топ-менеджера нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Андрея Кузяева (на фото). Его вотчиной считается Пермский край, где много лет Кузяева обогащает созданная им еще в эпоху «дикой» приватизации «Пермская финансово-промышленная группа». Несколько месяцев господин Кузяев постоянно находится в скандальной медийной повестке: подконтрольный ему роскошный санаторий «Демидково»под Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   kompromatural.ru
Пермью, расширяя свои владения, испортил жизнь рядовых граждан и уличен в десятках вопиющих нарушений федерального законодательства и прав граждан. Среди пострадавших от оголтелого бизнеса Кузяева – ветераны Великой Отечественной войны. Как стало известно редакции портала«Компромат-Урал», они вынужденно обратились к Владимиру Путину за защитой от вседозволенности олигархии и бездействия местных властей.

«ХУЛИГАНИСТАЯ ЭЛИТА?

Вернулся из поездки по «тревожному письму». Ездил недалеко, — в Демидково, что у поселка нефтяников Полазны. Кислороду, после города, накушался… до отравления…

В восьмидесятые годы прошлого столетия руководство завода имени Ленина выделило земельные участки своим работникам под организацию дачного кооператива. Получали земельные наделы, в основном, заслуженные люди — ветераны, передовики производства, активисты-общественники.

Построил дом на выделенной земле и Геннадий Васильевич Винокуров. Но не знает ветеран, что нынче делать. Оказалось, что хозяйствует теперь не на своей — на чужой земле. Продала местная власть землю федерального значения частным структурам.  Получается, что вместе с «холопами».

Только не собирается сдаваться ветеран, — детям, внукам землю желает завещать…

Владельцы дачных участков – ветераны Великой отечественной войны, ветераны труда, такие как Рюрик Михайлович Дерябин, не найдя понимания на региональном уровне, обратились с заявлением к Президенту РФ с просьбой защитить свои права:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращаются ветераны Великой отечественной войны и труда из поселка Полазна Пермского края. В 2007 году чиновники администрации незаконно провели конкурс и продали структурам вице-президента Лукойла нефтяного олигарха Кузяева земли лесного фонда Российской Федерации – 241 гектар. Но продали вместе с нашими домами, которые стоят на этой земле. Все наши обращения к чиновникам заканчиваются всевозможными отписками. Кто защитит нас от произвола чиновников, незаконно торгующих российскими землями, наглых фирм олигарха Кузяева, которые ущемляют наши права и интересы?».

Есть власть на прикамской земле или ветераны должны обращаться напрямую к гаранту Конституции? Редакция газеты «Пермский обозреватель» год назад поднимала данную тему («ПО» № 23 (624) от 8 июня 2013 года).

После ветеранского садово-ягодного кооператива открывается чудесный вид на пермское достояние, гордость нашу — Каму реку.

кузяев демидково санаторий кошмар позор нарушения беспредел скандал
кузяев демидково санаторий кошмар позор нарушения беспредел скандал
кузяев демидково санаторий кошмар позор нарушения беспредел скандал

Только здесь «чур меня!», — не пройти простому смертному по бережку. Согласно российскому законодательству. Не насладиться ветерочком, видом дивным… — заборы сплошняком(!).

Элитарнейший санаторий-пансионат «Демидково», — красотища, великолепие — впечатляет!!!

Объектив фотоаппарата беспристрастен. Далеко уходящие в реку пирсы, обустроенная на воде, стоящая на сваях танцевальная площадка…

Покореженные деревья. Наверное, тракторы обустраивали берега.

Приехавшие ребятишки, видно, что далеко не из самых бедных семей, резвятся у воды возле каких-то странных, уродующих берега проволочно-каркасных нагромождений…

Две огромные воронки на обнаженном песчаном дне реки. Видимо, кто-то умыкнул песочек…

По логике, именно из этого песочка, возможно, отсыпан, уходящий в реку островок, обрамленный теми же каркасными уродцами…

Чудеса в решете… Согласно письму-ответу № 684/3-08 от 11.04.2014 года главы администрации Полазненского городского поселения Олега Мартюшева: «В администрацию Полазненского городского поселения по вопросам согласования водопользования акватории Камского водохранилища и выдачи разрешения на строительство объектов в береговой полосе представители санатория не обращались». Красиво нарисованная картинка обрушилась под давлением суровой строки официального протокола… Следовательно, и отсыпанный остров, и пирсы с танцполем… — незаконный самострой.

Арбитражный суд Пермского края, рассмотрев обращение о том, что сотрудники санатория «Демидково» препятствуют гражданам проходить к береговой полосе и взимают плату за такой проход, решением № А50-15961/2013 от 25.11.2013 установил: «Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд… Часть 8 статьи 6 Водного кодекса РФ предусматривает, что каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них… Таким образом, береговая полоса является общедоступной, как и сам водный объект, что означает право каждого пребывать на любой ее части, а, следовательно, требовать от других освобождения береговой зоны. Таким образом, санаторий «Демидково» привлечен к административной ответственности… Наказание назначено в минимальном размере санкции, предусмотренной частью 2 ст. 8.12 КоАП РФ (в редакции, действовавшей до 01.11.2013). С 01.11.2013 наказание за аналогичное правонарушение законодателем ужесточено (минимальный штраф для организаций предусмотрен в размере 200 000  рублей)». И здесь нестыковка с действующим законодательством образовалась…

А вокруг красотища первозданная…!!!

Только что за пыль по бережку поднимается?

Не поленился, — сходил, посмотрел. Недалече от комфортабельнейшего элитного «Демидково» — табличка «Проход запрещен. Ведутся взрывные работы». Оказывается,  — карьер по добыче гипса, расположенный на кромке берега реки Камы (?!). Вот как!

От увиденного впечатление совершенно двоякое. В голове переплелись красоты обалдевающие…, нескрываемое, хамское отношение сильных мира сего к окружающей природе…

В беседах с людьми выяснилось, что жители обращались с письмами-жалобами в различные инстанции, в том чисел и в Управление Росприроднадзора, — ответы нейтральные, типа «посмотрим…».

Раннее тоже сталкивался с письмами-отписками федерального экологического контролера Николая Яшина, видимо, отписки — это наработанная практика ведомства.

Писатель, публицист Сергей Кара-Мурза: «Техносфера, в которой живет человек, дозрела до такой плотности, что опасностям в ней стало тесно и они полезли из нее, как перекисшее тесто. В Европе сейчас только хлора накопилось более двадцати тысяч летальных доз на каждого жителя. Интенсивность потоков энергии и опасных материалов такова, что сама технология может быть превращена в оружие массового уничтожения. Но беда не в технике, а в том, что городской человек не умнел в том же темпе, что росли опасности – и сейчас его сознание не соответствует структуре и масштабу угроз».

С 2011 года, с момента вступления в должность руководителя пермского Управления Росприроднадзора, пытаемся «достучаться» до Николая Яшина. Поводом послужило проводимое редакцией газеты «Казак Прикамья» журналистское расследование деятельности пермского отделения Лукойла в сфере обращения с нефтеотходами собственных производств. В ходе журналистских исследований всплыли и факты утаивания руководством ООО «Лукойл-Пермь» многочисленных аварий с разливом углеводородов на грунт, в естественные водоемы.

Не найдя понимания на региональном уровне, подготовленные материалы, необходимые письма, документы редакцией газеты отправляются в вышестоящие государственные контролирующие инстанции. Также журналистам предстоит выяснить законность выделения земельного участка для обустройства карьера добычи гипса непосредственно на берегу Камы. Федеральный Закон «О средствах массовой информации» от 27.12.1991  № 2124-1 (действующая редакция от 02.07.2013) позволяет это сделать.

Экологическая безопасность государства по значимости стоит на втором месте, — после безопасности продовольственной. Контроль за деятельностью нерадивых хозяйствующих субъектов – «экологических хулиганов» должен профессионально осуществляться, простите за тавтологию, специалистами-профессионалами, а не «профессиональными» политиками…