Андрей Кузяев и царство беззакония

Гражданские активисты Пермского края продолжают неравное противоборство с бизнесом известного в Прикамье миллиардера, состоящего в руководстве НК «ЛУКОЙЛ», Андрея Кузяева (на фото, управляет зарубежными проектами компании Вагита Алекперова). Обозреватели интернет-издания «Компромат-Урал» неоднократно обращали внимание читателей и компетентных органов нанарушения законности в кузяевской бизнес-империи.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   kompromatural.ru
А жители Добрянского района крайне возмущены наглостью санатория «Демидково», подконтрольного господину Кузяеву. «Оздоровительное» заведение проявляет откровеннорейдерские замашки в виде захвата соседних земель, водоема и создания невыносимых условий для соседей санатория. Наиболее активные из них добились от госорганов нескольких проверок «неприкасаемого» бизнеса. Обнаружены десятки грубейших нарушений! Вот незадача… Теперь «большой человек», солидный олигарх Андрей Равелевич Кузяев вынужден отбиваться от госорганов, словно рядовой российский коммерсант. Перед коллегами из Forbes не позорно?

ДРЕССИРОВКА ОЛИГАРХИИ

Гражданская деятельность начинается по разным причинам. Это может быть честолюбие, желание переделать мир по-своему или альтруизм в чистом виде, что бывает чуть реже. А бывает и незаслуженная личная обида, чувство попранной справедливости. И это тоже очень хорошо, потому что результат налицо: общество в итоге выигрывает.

Именно так произошло в Добрянском районе. Местный житель Федор Меньшов долго и безуспешно пытался добиться сервитута от санатория «Демидково», а именно возможности проходить через территорию санатория к своему дому, поскольку других путей нет, уж так здесь все застроено. Но «Демидково» очень хочет, чтобы Меньшов участок освободил и убрался отсюда — на месте его дома предполагается проложить горнолыжный спуск. Поэтому Федора отсюда и стали выживать, в частности перекрыв привычный доступ к участку.

Не добившись своего, Меньшов не отступил и не запил горькую, а взял всю деятельность ООО «Санаторий «Демидково» под жесткий общественный контроль. А помогают ему в этом Пермское отделение партии «Альянс зеленых» и члены местного дачного некоммерческого товарищества, пенсионеры и ветераны. У них категорически не хотят регистрировать право собственности на строения на участках, которыми они пользуются много лет. Уж больно это лакомая землица это для ООО «Демидково-Проект», главного местного землевладельца. Действия жителей вызывают особое сочувствие когда припомнишь, что «Демидково» – санаторий не рядовой, его учредителем является всесильная «Пермская финансово-производственная группа» нефтяного олигарха Андрея Кузяева.

Захватывая берега и загаживая леса

Еще прошлым летом сотрудники Росприроднадзора, получив жалобы наших активистов, установили, что санаторий «Демидково» вопреки законодательству довел свои заборы до уреза воды. И соответственно наглухо перекрыл для прохода людей прибрежную защитную полосу Камского водохранилища. Краевое управление Росприроднадзора привлекло «Демидково» к административной ответственности за нарушение требований Водного кодекса РФ. С тех пор санаторий дважды попытался оспорить постановление Росприроднадзора: сначала в Арбитражном суде Пермского края, затем — в арбитражном апелляционном суде.

Пытаясь отменить постановление, «Демидково» доказывало судьям, что забор установлен аж «в целях соблюдения антитеррористического законодательства». Помимо этого юристы «Демидково» убеждали суд в том, что в заборе имеется калитка и, позвонив охране санатория, гуляющие могут попросить разрешения пройти по берегу. Однако суд счел все эти доводы неубедительными, и постановил, что «наличие в заборе калитки с телефоном охраны не устраняет препятствия для доступа в зону береговой полосы, который должен быть обеспечен гражданину в любое время и без какого-либо предварительного согласования (звонка) с какой-либо организацией». Обе судебные инстанции безоговорочно признали правонарушение со стороны «Демидково» реальным, а привлечение его к ответственности — вполне правомерным. Санаторию было отказано, и постановление Росприроднадзора вступило в законную силу. «Демидково» обязано теперь выплатить штраф 20 тысяч рублей и открыть проход вдоль Камского водохранилища для граждан.

Затем генеральный директор «Демидково» был оштрафован за антисанитарию в санатории. На этот раз уже Роспотребнадзор в ходе проверки по заявлениям жителей установил, что санаторий «Демидково» организовал на принадлежащей ему лесной территории несанкционированную свалку. Строительный и бытовой мусор сваливался в лесу не где-нибудь, а поблизости с медицинским центром санатория. Генеральный директор ООО «Санаторий «Демидково» Елена Гринько была привлечена к административной ответственности за нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления (ст. 8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ). На Гринько наложили административный штраф в размере 10 тысяч рублей. Надзорный орган выдал санаторию «Демидково» предписание об устранении нарушения.

Подгребая и выгребая

А местные гражданские активисты добрались тем временем до гораздо более крупных проделок элитного заведения. По их заявлениям прокуратура города Добрянки начала проверку незаконных действий должностных лиц «Демидково» и ООО «ПФП-группа» по самовольной добыче песка со дна Камского водохранилища. Соответствующее поручение выдано прокурору Добрянки Прокуратурой Пермского края. К проведению проверки также привлечено Управление Росприроднадзора по Пермскому краю.

Речь идет о так называемом полуострове Кузяева. Уже известно, что прошлой весной 9320 тонн речного песка было добыто с целью отсыпки рядом с санаторием «Демидково» искусственного полуострова. Последний используется теперь для проведения увеселительных корпоративных мероприятий. Песок добывался в 70-80 метрах от береговой линии со дна водохранилища. Работами руководили генеральный директор санатория Елена Гринько и директор по управлению имуществом «ПФП-группа» Николай Касеев. Между тем, дно и береговая линия Камского водохранилища находятся в федеральной собственности. Никаких разрешений на добычу строительного материала соответствующими органами выдано не было. Помимо этого, известно, что сам искусственный полуостров также возведен без согласованных проектов и разрешений уполномоченных органов.

Пока прокуратура лишь собирает материалы, активные действия по этой проблеме уже предприняло Средневолжское территориальное управление Росрыболовства. Орган наложил штраф на «Демидково» в размере 14 тысяч рублей за грубые нарушения природоохранного законодательства при возведении полуострова. Штраф наложен в соответствии со статьей «Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных» (ст. 8.33 КоАП).

Этот же надзорный орган возбудил еще одно дело об административном правонарушении при возведении полуострова: уже по статье «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта и в водоохранной зоне водного объекта» (ст. 8.42 КоАП). В настоящее время ведется административное расследование.

Одновременно Западно-Уральское Управление Ростехнадзора по Пермскому краю в ходе проведения собственной проверки со своей стороны также обнаружило грубые нарушения при строительстве полуострова: полное отсутствие проектной и строительной документации (!), контроля качества подрядных работ и др.

Дымя и плюя на лицензии

Количество выявленных грубых нарушений в работе «Демидково» растет как снежный ком… Очередная проверка добрянской прокуратуры установила, что санаторий попирает и требования российского законодательства о лицензировании медицинской деятельности. Вопреки требованиям закона лечение осуществляется в «Демидково» без соответствующих лицензий Росздравнадзора и Министерства здравоохранения. Процедура переоформления лицензий на момент проверки была не проведена. Прокуратура Добрянки внесла в адрес ООО «Санаторий «Демидково» представление с требованием немедленного устранения выявленных нарушений законодательства о лицензировании. Виновные в указанных нарушениях лица должны быть привлечены к ответственности.

Ну и, наконец, последним ударом общественности по вольно обращающейся с законом олигархической структуре стал табачный. Проверкой установлено, что санаторий грубо нарушил федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Сигареты продавались в баре «Барин» в здании культурно-развлекательного центра санатория. Между тем, вышеназванным законом запрещена продажа табачных изделий на территории организаций, ведущих санаторно-курортную деятельность. И это, пожалуй, вполне логично. Установлено правонарушение по статье 14.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ: «Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена». Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю наложило на санаторий «Демидково» штраф в размере 30 тысяч рублей за противозаконную торговлю табачными изделиями.

«Демидково вообще санаторий очень своеобразный, – сообщил нам один из клиентов санатория, не пожелавший назваться. – Светская жизнь здесь бьет ключом. Постоянные корпоративы то у администрации, то у бизнес-структур. На этих праздниках не только табак, здесь и алкоголь льется рекой, и барышень привозят».

Интересно, что ООО «Санаторий «Демидково» опять было обратилось в арбитражный суд с заявлением об отмене постановления. Однако впоследствии санаторий сам отказался от заявленных требований и признал факт своего правонарушения. Производство по судебному делу прекращено, постановление Роспотребнадзора вступило в законную силу. Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю официально предупредил генерального директора ООО «Санаторий «Демидково» Елену Гринько о том, что теперь административный штраф должен быть уплачен в срок не позднее 60 дней. В случае неуплаты штрафа к ней будет применен административный арест на срок до 15 суток.

А на повестке дня у местных жителей и другие важные вопросы, которые касаются «Демидково», «ПФП-группы» и господина Кузяева. Местные ветераны уже обратились с просьбой расследовать факт исчезновения детского лагеря «Огонек» и возникновения в его корпусах санатория «Демидково».

Кроме этого люди просят провести в Администрации Добрянки проверку законности продажи санаторию в 2009 году 41 гектара земли на праве собственности, далее – проверку по факту проведения в 2007 году крайне сомнительного конкурса по продаже ООО «Демидково–Проект» 241 гектара земель лесного фонда РФ за смешную сумму 151 миллион рублей. А также проверить законность регистрации земельных участков без застройки в поселке под названием «Демидково-Грин» и теперешнюю продажу их по 150 тысяч рублей за сотку. Есть подозрение, что здесь скрываются грандиозные махинации и баснословные прибыли…

Надо заметить, что большинство пермских надзорных органов отчего-то проявляет не очень большой энтузиазм в расследовании шалостей кузяевской структуры… Периодически приходится жаловаться на бездействию их федеральному руководству. Но в итоге под давлением людей маховик все же крутится. Так что тот, кто кричит о безнадежности борьбы со «всесильным» олигархическим бизнесом просто не хочет как следует приложить усилия. Общественность – это страшная сила!