Андрей Киселев: как связаны ржавое железо и зарубежные оффшоры?

Сбор металлолома в советское время был одним из самых любимых занятий пионеров. Украинскому бизнесмену Андрею Киселеву по возрасту не пришлось участвовать в жизни пионерских дружин. Он слишком поздно для этого родился. «Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   antikor.com.ua
Однако, именно он переплюнул всех вместе взятых пионеров, дав жизнь крупнейшему в Украине сборщику металлолома.

Импорт-экспорт ─ Украина-Молдова

ОАО «Молдавский металлургический завод» не имеет никакого отношения к Молдавии. Он расположен на территории непризнанной Приднестровской республики в городе Рыбница. Завод является одним из самых крупных промышленных предприятий Приднестровья, предоставляя возможность заработать на жизнь нескольким тысячам жителей города и подпитывая налогами государственный бюджет. Его построили в советское время в 1985 году. Поблизости от завода полностью отсутствуют месторождения любых руд, но в условиях социалистической системы хозяйствования огромные расстояния не являлись большим препятствием для нормального функционирования предприятия. Сырье в достаточном количестве поступало со всех концов огромной страны.  С развалом Союза для приднестровских металлургов наступили тяжелые времена. Жестокий рынок неизбежно заставил бы обанкротиться завод, но ему на помощь пришла Россия, поддержавшая русскоязычное население прежней Молдавии и начавшая подпитывать металлургов Приднестровья газом и электроэнергией по льготным ценам. Номинально он по-прежнему считается собственностью Приднестровья, но на самом деле его хозяином является российская промышленная группа «Металлоинвест», тесно связанная с бизнесом миллиардера Алишера Усманова. В новом веке завод полностью переключился на переработку металлолома, поступавшего, как из России, так и с Украины.

Рука Москвы и металлургия

Время внесло коррективы в основные задачи «Молдавского металлургического завода». Он перестал просто быть коммерческим предприятием, несущим на себе большую социальную нагрузку. Завод стал стратегическим объектом, через который идет финансирование сепаратистских группировок, как в Молдове, так и в близкой к Тирасполю Одессе. Ни одно иностранное коммерческое предприятие просто не могло существовать, имея неоплаченные счета только российского Газпрома размером $6 млрд. Задолженность сопоставима с долгами средних размеров государства! Однако, трубы «Молдавского металлургического завода» продолжают, как ни в чем не бывало, густо дымиться, а в направлении с востока на запад Украину постоянно пересекают железнодорожные составы с металлоломом. Совет национальной безопасности и обороны Украины, разгадав хитрый ход кремлевских стратегов, наложил в мае текущего года на приднестровский завод экономические санкции, включающие блокирование активов, находящихся на украинской территории, и ограничение торговых операций, но уверенности в их действенной эффективности ни у кого нет. Со стороны Украины основным деловым партнером завода выступает группа компаний «УкрМет». Именно ее структурное подразделение «Укр-Транс-Компания» заказывало у государственного монополиста ПАО «Украинские железные дороги» вагоны для перевозки сырья в адрес независимой Молдовы. Затем оно перегружалось и доставлялось через границу Молдовы и Приднестровья к конечному пункту сложного маршрута. Получалось так, что Украина способствовала подрывной деятельности против себя самой.

Киселев

Рождение монстра металлолома

Во главе ООО «Финансово-промышленная группа «УкрМет» стоит народный депутат Украины от «Оппозиционного блока» Андрей Киселев. Он основал компанию в 2005 году. В то время семья экс-президента Виктора Януковича начинала экспансию на все сферы бизнеса. Переработка металлолома не могла пройти мимо их внимания. Рынок переработки вторичного металлического сырья оценивается в $1 млрд в год. Такие деньги на земле просто так не валяются. Решено было их поднять и отнести в кассу «семьи». Исполнителем плана предстояло стать однокурснику младшего сына Януковича по Донецкому национальному университету экономики Андрею Киселеву. «Саша-стоматолог» дал поручительство за своего студенческого друга, которому не так повезло, как младоолигарху Сергею Курченко, получившему от донецкого семейства карт-бланш в топливно-энергетическом секторе. У  торговли металлоломом потом выявились свои преимущества. Курченко стал изгнанником, а Киселев спокойно занял место в Верховной Раде и пока не думает ее покидать. В конечном итоге «УкрМет» практически монополизировал внутренний рынок металлолома. В прошлом году объем металла, отправленного на переплавку, достиг 486 тысяч тонн, причем 270 тысяч тонн было переправлено в Приднестровье. Как будто на Украине нет своих свободных производственных мощностей для переработки металлического вторсырья!

Киселев

Александр Янукович

Андрей Киселев настолько рьяно принялся захватывать бизнес, что смог вытеснить из него самого Юру Енакиевского ─ «смотрящего» от «семейства» по Донбассу, имевшего влияние на всю металлургическую промышленность Украины. В этом случае молодость победила ветерана. Выполняя закулисные команды, Киселев никогда не терял голову от рвения, а оглядывался по сторонам, пытаясь извлечь максимальную выгоду лично для себя. В мае 2014 года в Донецке была осаждена толпами возмущенного народа штаб-квартира «Индустриального союза Донбасса» ─ бизнес-структуры, долгое время в глазах населения области являвшейся выразителем экономических интересов семьи Януковича. Мародеры разграбили офис, вынеся из него все, что можно. Буквально напротив ИСД в целости и сохранности остался офис группы компаний «УкрМет», не менее одиозной коммерческой структуры, благословленной на существование сбежавшим президентом. Не иначе, как Кисилев, удачно воспользовавшись моментом, нанес удар ниже пояса своим конкурентам.

В 2012 году «УкрМет» впервые занял первое место в Украине по объемам операций с металлоломом. Его годовой оборот достиг почти 5 млрд гривен. Летом 2013 года, используя рычаги в правительстве, Киселев добился получения 65% полугодовой квоты на экспортные операции с вторсырьем.  Механизм обналичивания денег для семьи через теневую схему был запущен на полную катушку. «Крышу» преступной деятельности владельца «УкрМет» обеспечивал сам министр доходов и сборов Александр Клименко, приходящийся Киселеву кумом. Для полного погружения концов в воду, владельцем крупнейшего украинского оператора по металлолому был объявлен оффшор с Виргинских островов Rafcal Corporation. В оффшорах хранились не только учредительные бумаги и проводились финансовые операции. Киселев умудрялся даже туда отправлять металл. Он сумел отгрузить на Сейшельские острова в адрес компании Monteria Investments Ltd 77 тысяч тонн металлолома. Естественно, сам металл ушел куда-нибудь ближе, не пересекая моря и океаны, на тот же металлургический комбинат в Приднестровье или другой из состава империи Усманова, а деньги от сделки осели на зарубежных счетах.

Киселев

Экс-министр Александр Клименко

Киселев-политик 

Андрей Киселев щедро подпитывал «Партию регионов» не только финансами, но и своей персональной энергией. В 2010 году он возглавил отделение «Молодых регионов» в Донецке. Через 2 года коммерсант Киселев уже заседал в качестве депутата в Донецком городском совете, возглавляя партийную фракцию «регионалов». В трудное время для ярых сторонников прошлой власти он проявил солидарность со старшими товарищами, попавшими в опалу, и вышел из тени, оказавшись в Верховной Раде. Предвыборная программа члена фракции «Оппозиционный блок» пестрила обещаниями, демонстрирующими современный образ мысли кандидата в депутаты. Киселев убеждал в решимости приложить руку к разработке концепции гуманитарного развития, программы поддержки национальных производителей, плану возрождения родного Донбасса, а также к модернизации армии, призванной вернуть отторгнутые сепаратистами территории. На самом деле ни одно из них не было выполнено. В Верховной Раде бизнесмен регулярно появляется на заседаниях комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, но это чисто профессиональный интерес. Ему необходимо быть в курсе всех тенденций, чтобы при возникновении очередной преграды бизнесу вовремя найти обходные пути. Пока реальных угроз компании «УкрМет» на горизонте не видно. Ее владелец недавно пытался прикупить у российского «Мечела» Донецкий электрометаллургический завод, но не сошелся в цене.  Пока же восстановление Донбасса выразилось в финансировании футбольной команды «Олимпик» из областного центра. Впрочем, для кошелька молодого олигарха это ничего не значит. В прошлом году он потратил на обучение собственного ребенка 1,3 млн гривен, войдя в десятку самых заботливых украинских отцов.