Андрей Канунников проявляет смекалку и сноровку в увиливании от правосудия

Почти в каждом крупном городе нашей страны есть свои «неприкасаемые». Не в смысле отвергнутые обществом, а в смысле, что их правоохранителям трогать запрещено. В основном это касается некоторых генералов, судей, мэров и прочих. Их нельзя задержать без команды из «центра». Хотя, в общем, фактура есть, материалов хватает с избытком и поймать его — дело пары недель. Но «не велено» — и все тут. А есть тип другой, про которого все и все знают, но не арестовывают его потому, что уж очень это «человек хороший» — щедрый, хлебосольный, на «подарки» не скупой и намеки понимающий.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  amp.crimerussia.com
В условиях провинции такая позиция и модель поведения — почти индульгенция. Если только интересов Москвы не затрагивать. Можно тихо и спокойно откусывать свой (очень немаленький) кусок, наслаждаться безнаказанностью и ощущением, что правоохранительная система не способна тебя поймать.

Похоже, что несколько таких персонажей найдены редакцией «Преступной России» в городе Курске. «Житие» каждого из них уникально. Пути к успеху и непотопляемости различны. И несмотря на схожесть конечных результатов, про каждого из них мы расскажем отдельно.

Снимок экрана 2019-05-23 в 10.03.02.png

Один из региональных «небожителей» — Андрей Вячеславович Канунников, директор завода «Электораппарат», буквально «оккупировавшего» исторический центр Курска. Сын известного в узких кругах, ныне покойного «решальщика» Вячеслава Канунникова по кличке «Слива», который в середине 2000-х годов сумел «подмять под себя» указанное выше предприятие. Канунников-старший умер в одном из лечебных учреждений при весьма загадочных обстоятельствах. Но сын не растерялся и сумел пойти дальше, уже при жизни оставив за собой заметный след.

Наша
справка

Официальная биография гласит, что он уроженец Таджикистана, родился в городе Ленинабаде в 1977 году. Во время обучения в Курском государственном техническом университете на факультете экономики также получил диплом школы экономики Стокгольма. В 2005-м окончил университет и с 2007 года стал генеральным директором Курского ООО «Управляющая компания «Электроаппарат». Депутат областной думы пятого (2011–2016 годы) созыва по округу № 3, зампред постоянного комитета по промышленной политике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству, член постоянного комитета по законодательству, вопросам государственного устройства и местного самоуправления. Член партии «Единая Россия».

Если же отойти от официоза и спросить источники, то получается и вовсе не благостная, а откровенно пугающая картина.

Молодость Андрея Канунникова и круг его общения покрыты тайной. О происхождении капиталов семейства тоже в регионе говорят шепотом. И только архивные папки МВД и органов госбезопасности хранят секреты о том, что, согласно оперативным материалам, отец и сын Канунниковы в конце 90-х — начале 2000-х годов были причастны к трафику кокаина из Южной Америки в Евросоюз. Но Канунников сумел не попасться, прикрывшись статусом депутата Курской гордумы в 2007 году. Через три года он перескочил в кресло депутата областного законодательного собрания и стремительно рванул вперед. Пока корабль успеха новоявленного депутата не наткнулся на серьезные межклановые разборки в Курской области и не получил в борт полновесную торпеду в виде уголовного дела.

канунников1.jpg

А именно, по версии следствия, в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту незаконного приобретения административного здания для ИФНС России по городу Курску, по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) установлено, что депутат Курской областной думы — управляющий ЗАО «Курский электроаппаратный завод» Андрей Канунников в период с 2008 по 2011 год, действуя в составе группы лиц совместно с руководителем УФНС РФ по Курской области Андреем Лабзиным, а также своим представителем Иваном Харабажиу и иными лицами, мошенническим путем завладел денежными средствами из федерального бюджета, которые были выделены для приобретения административного здания для городской налоговой инспекции. Было установлено, что стоимость здания, купленного государством за 147 миллионов рублей, была завышена на сумму не менее 74 миллионов рублей, в связи с чем бюджету был причинен ущерб в особо крупном размере. Канунников с целью завуалирования факта причастности руководимого им предприятия к продаже здания организовал ряд фиктивных сделок по перепродаже объекта через подконтрольных ему лиц и организации. В результате Харабажиу оказался собственником здания, стоимость которого была искусственно завышена с 20 до 100 миллионов рублей. В свою очередь, Харабажиу продал объект недвижимости руководителю УФНС России по Курской области Лабзину более чем за 147 миллионов рублей.

каннуников3.jpg

Андрей Канунников на съезде активистов «Единой России»

Андрей Лабзин — экс-начальник областной налоговой службы и подельник Канунникова был осужден по ч. 3 ст. 286 УК РФ и приговорен к 3,5 года лишения свободы. Что касается Андрея Канунникова, то он, благодаря поддержке областной прокуратуры под руководством Андрея Филимонова и вопреки позиции органов следствия, уходит от ответственности, получая обвинение лишь в неуплате налогов (дело № 695 от 14.04.2014 года).

фнс.jpg

Андрей Лабзин (слева)

Несмотря даже на то, что следователь областного СКР Давыдов изъял в ходе обысков полные и четкие, выполненные рукой Ивана Харабажиу записи планов по перепродаже здания и иным задумкам криминальной группы. Все мимо. Гася причиненный якобы налоговой махинацией ущерб, Канунников избегает суда и выходит сухим из воды. Сильно роняя тем самым в глазах общества авторитет силовых структур и порождая у многих ощущение безнаказанности. Даже арестовать предполагаемого мошенника якобы всесильному Следкому не удалось, поскольку на пути следственной группы и ведущей оперативное сопровождение дела ФСБ встали такие силы, как прокуратура и суд. Остается только гадать, чем прельстил бизнесмен служителей Фемиды, но пробить стену круговой поруки и глухую оборону «голубых мундиров» и «черных мантий» тогда не удалось. Позиция защитников Канунникова состояла в следующем.

Как сообщил заместитель прокурора города Курска Александр Микитухо (сын руководителя ЗАГС по Сеймскому округу города Курска), расследование этого уголовного дела велось более полутора лет. Все это время Канунников проходил в качестве свидетеля, своевременно являлся по повесткам и не препятствовал следственным мероприятиям. Поэтому прокуратура не поддержала требование об аресте депутата-бизнесмена.

Доводы представителей Следственного комитета о том, что Канунников, имея зарубежный паспорт, может скрыться за границей, суд и прокуратура не сочли обоснованными. Аналогичной позиции суд придерживается и по поводу Ивана Харабаджиу, которого следствие считает одним из главных сообщников Канунникова.

Оба подозреваемых были отпущены на свободу в зале суда.

Некоторых людей бросают за решетку всего лишь при наличии рапортов полицейских о том, что лицо может скрыться, а тут не смутило наличие заграничного паспорта и постоянное посещение зарубежья. Более того, как сообщил нам источник в органах СКР по Курской области, некоторые сотрудники отдела по особо важным делам курского Следкома не очень вдохновились таким поворотом расследования, и, понимая свое бессилие, решили наравне с другими игроками поучаствовать в празднике жизни. Так, в недрах регионального главка СКР возникла мысль тоже «подоить» жуликоватого дельца. Чему тот вроде как вовсе не противился, добровольно отдав запрошенную взятку.

 

Не всегда надо скрываться от системы, вполне можно выйти из сложной ситуации, даже будучи «по уши в нечистотах». Главное — иметь на нужных постах нужное количество прикормленных и желающих дальнейших подачек должностных лиц. Вот они сделают все для твоего освобождения и обеления.

А потому прямо в разгар уголовного разбирательства по зданию налоговой Андрей Канунников, находясь под следствием, приобретает выставленные на аукцион здания бывшего завода КЗТЗ, под литерами Б27, Б9, В, В-1, В2, В31, В30, В29, В33, В32, по адресу г. Курск, ул. Энгельса, дом 115. Комитет по управлению муниципальным имуществом Курской области не смог отказать столь уважаемому подследственному просителю и сначала 07.08.2013 года решением № 01-19/2132 передал территорию бывшего завода ЗАО «Электроаппарат» в аренду, а после решением того же комитета № 01-19/3791 от 24.12.2013 года отдал все данные площади в собственность арендатору, заключив 30.12.2013 года договор купли-продажи участка № 640-13с по бросовой цене. Ранее на торгах 12 января 2008 года ЗАО «Электроаппарат» уже скупало имущество развалившегося завода, о чем был составлен акт приема-передачи имущества под номером 12 от 14.01.2008 года.

площадь1.jpg

И все бы ничего, но только на одном из участков данного массива земель под номером 46:29:103029:314 находилась нефтебаза ЗАО «Курскагронефть», занимавшая площадь 0,6 гектара. Компания по факту не работала, но юридически существовала, владея емкостями для хранения бензина, топливными насосами, складами ГСМ и иным ценным имуществом. Компания была создана путем отделения от завода КЗТЗ (ЗАО «Курскагромаш»), который передал ей в счет оплаты своего пакета акций насосную станцию, емкости для хранения топлива, трубопровод, бензоколонку, емкость ГСМ, насос марки СД, которые находились в определенных зданиях.

площадь2.jpg

Андрей же Канунников, недолго думая, стал единоличным хозяином завода и решил данные строения снести. Для чего нанял граждан Чернышева, Сизова, Миркина, Леднова, дав указание снести мешающую нефтебазу бульдозером, что те и сделали летом 2014 года во время депутатства своего шефа. Это понятно, люди подневольные, им приказали — они сделали. Правда, все насосные станции, баки, бензоколонки и т.п. перед этим из этих строений вообще и с территории базы в частности исчезли. Но это же, с точки зрения некоторых, такая мелочь, говорить о которой в приличном обществе не принято.

площадь4.jpg

По всем этим фактам в отделе дознания УМВД России по Курску 11 марта 2016 года было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ (уничтожение имущества). Полиция весьма быстро нашла всех фигурантов сноса, опросила их и, установив, что отдавший указание о сносе Канунников в 2014 году был депутатом Курской облдумы, передала материалы в Следственный комитет, поскольку преступления, совершенные выборными должностными лицами, — юрисдикция Следкома.

28 августа 2016 года следователи отдела особо важных дел курского СКР, найдя дополнительные факты, возбудили дело № 7740 по факту незаконного приобретения прав собственности заводом «Электроаппарат» на землю базы. Дела были объединены под номером 9407.

площадь3.jpg

И вот тогда, по информации наших источников, Андрей Канунников занервничал. Еще бы — срок давности по сносу почти прошел, а по мошенничеству нет. Там он истекает через 10 лет с даты совершения махинации.

И тогда депутат пускает в бой тяжелую артиллерию в виде своих связей внутри правоохранительных структур. Те, правда, не смогли остановить маховик следствия — вот так, сразу — а путем длительных иезуитских передопросов ключевых лиц и поистине софистских выводов сумели извернуться и прекратить-таки уголовное дело 31 марта 2018 года. Перед этим в нарушение всякого здравого смысла дело «гуляло» более чем у 10 следователей, попополнив тома огромным количеством сопроводительных листов и документов о приеме в производство.

Так что и эту проблему побывавший ранее в изоляторе временного содержания делец сумел разрешить без потерь для себя. Надо отдать ему должное — в накладе он не остался, перепродав землю под нефтебазой и часть иных земель гипермаркету «Лента» и «Леруа Мерлен» и тем самым нарушив даже разрешенный вид использования земли, которую брал для возведения промышленных объектов или жилых зданий. Возникает вопрос: а Курская область в лице комитета по управлению имуществом не могла сама совершить такую сделку, не отдавая огромные куски земли в фактическую собственность человеку со столь темной и непрозрачной репутацией? Ответ «не могла», равно как и ответ «деньги были не нужны», не пройдет. И могла, и деньги есть куда применить. Потому и здесь вполне возможны какие-то теневые схемы, спорные моменты, негласные договоры, дача и получение взяток… Но поверить в то, что столь «сладкий» объект достался организации Канунникова «просто так», куда сложнее, чем предположить сказанное выше.

Увы. Пока что еще в области, а точнее среди должностных лиц силовых структур, по данным редакции «Преступной России», осталось немало тех, кто жаждет живительного глотка в виде стабильного потока финансов как прибавления к официальной зарплате. А потому Андрей Вячеславович может быть спокоен… За ним, скорее всего, не придут. И его проживанию в огромном (хоть и видавшем виды) особняке ничего не угрожает.

каннуниковдом.jpg

Особняк Андрея Канунникова 

По крайней мере, он принял к тому все меры и, согласно поступившим в редакцию сведениям, активно наводит мосты с новыми людьми, предоставив двухэтажную квартиру (адрес известен редакции) одной очень важной персоне в Курской области. Но это уже совсем другая история…