Андрей Голушко повторяет нелегкий путь Сулеймана Керимова

Вячеслав Володина недавно публично уведомили, что депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Голушко нелегально владеет дворцом с бассейном на Лазурном берегу Франции. Вместе с тем, спикер Госдумы Вячеслав Володин отказывается рассматривать запросы по поводу активов коллеги.

Депутат Андрей Голушко идет путем сенатора Сулеймана Керимова

У российского законодателя есть дом во Франции, оформленный на подставную компанию
Согласно новой редакции закона «О запрете отдельным категориям лиц пользоваться иностранными финансовыми инструментами», государственным и муниципальным служащим, а также федеральным, региональным депутатам и занимающим должности на постоянной основе муниципальным депутатам запрещено не только иметь счета в иностранных банках, но и владеть долями в иностранных компаниях. За нарушение запрета чиновника положено уволить, а депутата — лишить мандата.

Закон должен был вступить в действие еще в январе 2017 года, затем эту дату перенесли на июнь, но ряд госслужащих все равно сохраняют свою долю в иностранных предприятиях. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, опубликованные «Транспаренси Интернешнл — Россия». В одной только Чехии обнаружилось присутствие депутатов местных заксобраний от Калининграда до Иркутска.

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Голушко владеет во Франции юридическим лицом — гражданским обществом по управлению недвижимостью LA CHAPELLE. Согласно выписке, полученной на сайте Судебной канцелярии Франции 5 марта 2018 года, общество создано для покупки элитного дома с собственным бассейном в городе Мужен на Лазурном берегу недалеко от Канн.

Приобретение недвижимости на юридическое лицо — распространенная практика во Франции. Для российских публичных должностных лиц она выгодна тем, что им не надо декларировать записанную на компании недвижимость. Еще 20 сентября 2017 года «ТИ-Р» обратились по этому поводу к председателю Госдумы Вячеславу Володину, но до сих пор не получила ответа. На сегодняшний день Андрей Голушко остается депутатом и продолжает владеть иностранной компанией.

Оксана Стиславская, жена главы администрации поселения Марушкинское (Новая Москва) Александра Стиславского, владела долей в чешской компании SASSAFRAS s.r.o.
Кроме того, Стиславские задекларировали две квартиры в Чехии. Мы обратились в Генпрокуратуру с заявлением, что Стиславский нарушил запрет на пользование иностранными финансовыми инструментами. 11 октября 2017 года нам сообщили, что наше заявление перенаправлено для рассмотрения в прокуратуру Москвы. Оттуда мы ответа так и не получили. 22 ноября 2017 года Оксана Стиславская передала свою долю в чешской компании. По нашим сведениям, для карьеры ее мужа как замещающего муниципальную должность лица нарушение запрета никаких последствий не имело.

Согласно данным чешского реестра юридических лиц, на 7 марта 2018 года депутат заксобрания Иркутской области от «Гражданской платформы», председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Владимир Матиенко вместе с женой Ириной Матиенко является учредителем и директором чешской компании ALLORI MOOD s.r.o.

10 ноября 2017 года, уже после нашего заявления, он сложил с себя депутатские полномочия, указав в своем заявлении, что выходит на пенсию по возрасту. По утверждению местных СМИ, этому предшествовало представление прокуратуры о наличии у Матиенко зарубежных активов, а именно — дома в Чехии.

Депутат заксобрания Омской области от «Единой России» Владимир Седельников, по данным чешского реестра юрлиц, является директором и учредителем компании SeMal Trade s.r.o.
Как сообщил на пресс-конференции начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области Сергей Цериградских, сведения о чешском активе Седельникова подтвердились, и прокуратура внесла в заксобрание представление о лишении его мандата. Однако, по сообщению местных СМИ, депутаты ограничились тем, что объявили Седельникову выговор. По данным агенства «Руспрес», Вадимир Седельников — родственник бывше гогубернатора Омской области Леонида Полежаева (супруг племянницы).

Депутат Калининградской облдумы от партии «Единая Россия» Владислав Дорофеев являлся учредителем чешской компании DOKA KV. Прокуратуре Дорофеев дал пояснения, что вышел из состава учредителей фирмы и не знает, почему данные реестра остались прежними. Чтобы подтвердить или опровергнуть слова Дорофеева, прокуратура Калининградской области сделала запрос в компетентные органы Чешской Республики. Однако 5 декабря 2017 года, уже после прокурорской проверки, Владислав Дорофеев вышел из состава учредителей чешской фирмы.

Другой калининградский депутат-единоросс Леонид Степанюк являетсяучредителем и директором чешской компании Delta Invest Service s.r.o. В ходе прокурорской проверки Степанюк, как и Дорофеев, заявил, что давно вышел из состава учредителей чешской фирмы, перестал быть ее директором и не знает, почему в реестре не были внесены соответствующие изменения. Для проверки сказанного Степанюком прокуратура Калининградской области также обратилась к чешским правоохранителям. Согласно данным реестра юрлиц Чехии, на 14 марта 2018 года депутат продолжает оставаться директором и учредителем Delta Invest Service s.r.o.

Таким образом, из шести лиц, у которых борцы с коррупцией обнаружили признаки нарушения одной и той же нормы законодательства, один депутат самостоятельно сложил полномочия, еще одному объявили выговор, трое чиновников заявили о выходе из иностранных предприятий, депутат нижней палаты парламента Андрей Голушко продолжает занимать своё кресло. Результаты мониторинга приводят нас к выводу, что отсутствие сформировавшейся правоприменительной практики и своевременных разъяснений от регулятора позволяет должностным лицам избегать ответственности за подобные нарушения. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», ранее Андрей Голушко вместе со своим партнером Сергеем Калининым владели разветвленной сетью магазинов, торговавших продуктами питания. Перейдя на госслужбу и став соответственно вице-губернатором Омской области и депутатом областного парламента, оба они переписали 19 принадлежащих им предприятий вместе с головной компанией «Акция» на брата Сергея Калинина Юрия и на ранее судимого наркомана Валерия Борщева. В 2001 году оба зиц-владельца предприятий один за другим покончили жизнь самоубийством. В прессе долгое время циркулировала версия о том, что фиктивные владельцы «Акции» решили стать полновластными ее хозяевами.

Омского депутата Голушко уличили в создании юрлица во Франции для покупки виллы на Лазурном берегу

Центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» нашёл компромат и на другого омского парламентария: депутат Седельников учредил фирму в Чехии. Калининградский центр некоммерческой организации по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл – Россия» проверил, соблюдают ли российские чиновники и депутаты новый закон, который запрещает им владеть долями в иностранных компаниях. Как сообщает «Трансперенси Интернешнл – Россия», аналитики изучили реестры, где числятся коммерческие компании нескольких стран мира. Они искали фамилии федеральных, региональных и муниципальных депутатов и чиновников. Уличили шесть нарушителей. Среди них оказались депутат Госдумы от Омской области Андрей Голушко и депутат Заксобрания Омской области Владимир Седельников. Андрей Голушко совместно с женой Еленой и дочерью Марией владеет во Франции юридическим лицом. Это гражданское общество по управлению недвижимостью La Chapelle. Создать юрлицо депутату понадобилось для одной цели – чтобы оформить на него недвижимое имущество. Во Франции подобная практика довольно распространена. А российским политикам удобна ещё и тем, что в декларацию о доходах такое имущество можно не включать. Что же за недвижимость купила семья Голушко? «Трансперенси Интернешнл – Россия» со ссылкой на выписку, полученную на сайте Судебной канцелярии Франции 5 марта, утверждает: элитный дом с собственным бассейном, расположенный в городе Мужен на Лазурном берегу. Имя Владимира Седельникова числится в чешском реестре юрлиц. Депутат Заксобрания является директором и учредителем компании SeMal Trade s.r.o. Совладелицами выступают его бывшая жена Марина и дочь Валерия. Ещё в конце 2017 года этот факт подтвердила прокуратура Омской области. Но депутаты Заксобрания наказали Седельникова не строго – лишь объявили ему выговор. Согласно скриншоту «Трансперенси Интернешнл – Россия», 7 марта 2018 года сведения о компании Седельникова в Чехии ещё оставались актуальными. Иными словами, он и по сей день остаётся депутатом, владеющим долей в иностранной компании. Напомним, что новая редакция закона «О запрете отдельным категориям лиц пользоваться иностранными финансовыми инструментами» вступила в силу с 1 июля 2017 года. За несоблюдение требований закон велит увольнять чиновников и лишать мандата депутатов. Однако никого из шести «слуг народа», компроматы на которых нашли калининградские аналитики, предписанным образом не наказали.

Олигарх Голушко опять выходит, как в том анекдоте, «во всем белом»

Конечно же, странно, а может, даже и дико, когда в рейтинге влиятельности Омской области первое лицо, губернатор Назаров, оказывается где-то в хвосте первой десятки. Это значит, что государственная власть в Омске не просто слаба, она вообще по факту отсутствует. А раз так, то на политическую арену региона неминуемо должны выйти мафиозные кланы с их бесконечными войнами за абсолютное господство. Наши читатели наверняка знают пофамильно «главарей» омских группировок: Сергей Морев, Андрей Голушко, Виктор Камерцель-Шрейдер, Валерий Каплунат, Леонид Полежаев и примкнувшие к ним уже в этом году Геннадий и Илья Фридманы. Вот это и есть наша омская «мафия». Самой собой разумеется, вышеперечисленные кланы не могут претендовать на лидерство без связей во властных структурах и правоохранительных органах. Омская специфика такова, что на наших олигархов работают «решалы» в прокуратурах, СКР, полиции. За ними – отставные генералы силовых ведомств. А теперь о позитивном. Лидерам нашего рейтинга влиятельности или своеобразного конкурса олигархов в этом году пришлось несладко. Сергей Морев потерпел фиаско в авантюрной гангстерской истории с воцарением в кресло мэра своего ставленника – вице-губернатора Гребенщикова. И, как нам известно, проблемы олигарха от ВПК на этом не закончатся. У лидера другого клана, депутата Госдумы Голушко, под уголовное дело попал давний друг и соратник по бизнесу Сергей Калинин, возглавляющий холдинг «Акция», главным активом которого является компания «Омскгоргаз». Есть все основания предположить, что федералы владеют ситуацией, знают расклад сил и уже отдана команда на «отстрел», что, естественно же, не могло не ­сказаться на «конечных» результатах нашего рейтинга. Безусловный прошлогодний лидер Сергей Морев потерял сразу шесть позиций. Сегодня он только на седьмой. А вот Андрей Голушко, несмотря на невзгоды, умудрился удержать вторую строчку рейтинга. Мало того, у него были все шансы стать омским олигархом номер 1. Ничего не предвещало беды. Помните, «БК» уже рассказывал, как Андрей Голушко виртуозно вышел «во всем белом» из очень «грязной» истории о том, как олигархи пытались поменять губернатора-единоросса Назарова на «красного денди» Денисенко? «Черную» работу по «свержению» губернатора и воцарению Денисенко привычно взял на себя олигарх Морев. Он это любит! Ну а автор идеи, г-н Голушко, как истинный кукловод обнимался в это время с главой региона и публично заявлял: «Мы с губернатором построим! Мы с Виктором Ивановичем сделаем! Мой друг, Виктор Иванович!…». А вот еще одна весьма спорная победа депутата Госдумы Голушко, оказавшегося вдруг единственным получателем дивидендов из скандальных провалов в подготовке к 300-летию Омска. Андрей Иванович, оказывается, все это время жил не зря: именно его усилиями был возрожден Воскресенский собор и отреставрирован цирк. Ну а настоящим триумфом омского олигарха должен был стать культурный Всероссийский форум, который он действительно организовал в мегаполисе с участием премьер-министра Медведева. Казалось бы, все было просчитано нашим искусным царедворцем до мелочей. По замыслу Режиссера, двухдневный форум должен был плавно перекочевать в театр Омской драмы, на кинофест «Движение». А сам кинофест – в утиную охоту в роскошных угодьях Голушко на границе Омской и Тюменской областей. Ну а финальной точкой, как мне представляется, стал сенсационный приезд на закрытие кинофеста знаменитого Никиты Михалкова с семьей, как говорится, в полном составе. И вот тут на триумфальную сцену выходят «камерцелевские», давние «друзья» Голушко и ставят свою большую кляксу поверх всех восклицательных знаков. Можешь, уважаемый читатель, верить или нет этой истории, рассказанной на днях источниками «БК». Следователь, занимавшийся старыми делами по голушкинскому «Омскгоргазу», напишет постановление «об отказе в возбуждении уголовного дела». Его опять, уже в который раз, должны были ­положить на полку. И положили бы… Но на следующий день, в субботу, первый зампрокурора области Лоренц «поднимает в ружье» и следователей, и прокурорских работников. Говорят, он порвал бумажку «постановление об отказе в возбуждении уголовного дела» на глазах у присутствующих. Что было дальше, мы знаем: в СМИ вбрасывается информация об уголовных делах и обысках в компаниях, аффилированных с депутатом Госдумы Голушко и его компаньоном Сергеем Калининым. К сказанному добавим, что прокурор Лоренц – зять бывшего мэра Виктора Шрейдера, ныне ключевой фигуры в клане экс-начальника омской полиции Камерцеля, имеющего, как у нас говорят в кулуарах, «своих» людей даже в руководстве Генпрокуратуры. Но Голушко «держит удар». Более того, получает своеобразный мандат доверия в политсовете «Единой России», поручившей ему, а не губернатору Назарову, координировать работу предвыборного штаба ЕдРа в Омске. Как мы знаем, впервые за последнее десятилетие омские единороссы одержали верх над КПРФ. Эту победу Голушко, конечно же, попытается приписать себе. И, конечно же, получит жесткий отпор от «камерцелевских», потративших на эти выборы если не десятки, то сотни миллионов рублей. Они уже назвали Голушко «бездельником» и «самозванцем», а себя – спасателями ЕдРа от очередного разгрома. Именно эти два клана и борются сегодня за первую строчку нашего рейтинга. Пока с переменным успехом лидирует отставной генерал Камерцель. Ну а Андрей Голушко уже второй год подряд удерживает за собой позицию №2. Теперь об одной из сенсационных особенностей нашего рейтинга. В нем впервые появляется семья Фридманов, которую еще никогда в СМИ не называли кланом. Теперь мы вынуждены это сделать. Более того, считаем, что Фридманы готовы бросить вызов сегодня всем лидерам нашего списка. Они усилили свои позиции в строительном бизнесе, активно возводят микрорайон «Рябиновка» и практически взяли под контроль ­разгромленную бизнес-империю «банды» Мацелевича. Они, с их сетью заправок «ТопЛайн», удерживают позиции и на рынке нефтепродуктов. Но главную победу, которая может стать «пирровой», они одержали на рынке медицинских услуг. Компания «Евромед», наполовину контролируемая Фридманами, а наполовину – бенефициарами из офшоров, получила за последние три года 600 миллионов бюджетных рублей. Гигантские деньги, направленные чиновниками правительства Назарова на то, чтобы фактически задушить конкуренцию на этом жизненно важном для сотен тысяч омичей рынке медицинских услуг. «БК», уважаемые читатели, будет следить за развитием событий. Мы должны помочь обществу освободиться наконец от олигархического ига. Мы вместе, объединив усилия, должны сделать так, чтобы эти господа перестали получать дивиденды от клановых войн и ­инвестиций в политику и власть. Пусть получают ОДНИ ТОЛЬКО УБЫТКИ!

Опубликованы данные о доходах сенаторов Голушко и Мизулиной

Сенаторы от Омской области Андрей Голушко и Елена Мизулина задекларировали свои доходы за 2015 год.

По данным официального сайта Совета Федерации Федерального Собрания РФ, в прошлом году сенатор от Омской области Андрей Голушко получил доход в 16,654 млн руб., а его супруга — 3,45 млн руб. Семья Голушко владеет 11 земельными участками разной площади на территории России и одним — во Франции, согласно декларации, большинство из них предназначено для дачного строительства. Кроме того, сенатор вместе с женой владеет тремя жилыми домами, один из которых также находится во Франции, одной квартирой в пользовании площадью 186,4 кв. м и гаражом на два авто: жена сенатора владеет Range Rover, а сам Голушко — Porsche Cayenne.

Сенатор от Омской области Елена Мизулина задекларировала чуть больше 5 млн руб. дохода, а ее супруг — 3,3 млн руб. Мизулина вместе с мужем имеют в пользовании квартиру площадью в 212 кв. м и внедорожник Volvo XC90, записанный на супруга.

По материалам: КОМПРОМАТ