Андрей Биба и «русский мир»

08 июня 2015 года произошла масштабная техногенная экологическая катастрофа в Украине. Горели нефтепродукты на нефтебазе возле посёлка городского типа Глеваха (непосредственно у села Кобцы) Васильковского района Киевской области. В результате пожара шесть человек погибли и 15 пострадали. Один из горящих резервуаров с топливом взорвался, всю окрестность накрыло пламенем, а с неба пошел черный дождь. Спасатели проявили мужество и профессионализм, не допустив огонь на нефтебазу KLO, а также на военные склады с боеприпасами. Если бы огонь достиг этих объектов, то последствия взрыва могли бы быть куда более плачевными, в том числе и для столицы.Нефтебаза эта принадлежит ООО «Бытремстройматериалы» и входит в национальную украинскую сеть автозаправочных комплексов «БРСМ-Нафта». По состоянию на начало пожара там находилось по разным оценкам 14 тысяч тонн нефтепродуктов. Собственником этого бизнеса является Андрей Биба, который после пожара спешно убежал из Украины, захватив с собой жену Светлану.

При этом в прессе распространяется информация о том, что Биба получил вид на жительство в Италии, и занялся там бизнесом. Источники сообщают, что персонаж изрядно потратился на приобретение известнейшей винодельни в Италии Fattoria Viticcio, за которую заплатил $45 миллионов. Винодельня находится в 30 км от Флоренции в Грев-ин-Кьянти и производит вино с 1964 года объемом более 300 тыс. бутылок вина в год. Винодельней Fattoria Viticcio управляет приемный сын Бибы Александр Белозеров. Однако правда состоит в том, что Андрей Биба еще и является ктитором Православной Христианской Церкви в Таиланде. При этом в уставе особо оговорено: «Православная Церковь в Таиланде находится в церковной юрисдикции православного патриарха московского и всея Руси, как гаранта чистоты Православной христианской веры». Ктитор – это лицо, выделившее средства на строительство и ремонт храма или монастыря, или на его украшение иконами, фресками. После революции достоинства в Украине, Андрей и Света сейчас спокойно себе живут в Италии и Таиланде, покупают там земли для возведения храмов РПЦ, дарят попам иконы, выделяют деньги.

Снимок со спутника Landsat-8 от 9 июня 2015 года

Похороны спасателей, погибших в результате тушения пожара на нефтебазе под Киевом

Юбилейной медалью «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» были отмечены труды А.В. Биба, ктитора православных храмов в Таиланде (06 февраля 2018 года).

на фото: Ктитор православных храмов в Таиланде А.В. Биба передает образ Спасителя специальному посланнику Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА на церковных торжествах в Таиланде Высокопреосвященному Архиепископу Пятигорскому и Черкесскому Феофилакту после Великого освящения храма св. царственных страстотерпцев в Хуахине (04 марта 2015 года)

Компании, принадлежащие Андрею Бибе, не только лишили жизни людей при взрыве на Васильковской нефтебазе, но и уклонились от уплаты налогов в Государственный бюджет Украины на сумму порядка 4 млрд. грн. В частности, только по результатам проверки двух компаний ООО «Стейт Оил» и ООО «Парком транс» органами ДФС доначислено 3,5 млрд. грн. Кроме этого, по факту уклонения от уплаты налогов ООО «Стейт Оил» в производстве ГПУ находится уголовное дело №42016000000003365. Также семьи пострадавших в результате аварии на Васильковской нефтебазе создали общественную организацию, которая этим летом подала иск на всю группу компаний Андрея Бибы с требованиями на общую сумму свыше 1,3 млрд. грн.

Но все эти стрессы остались для Андрея Бибы в прошлом. Потому что в период с 30 октября по 06 ноября 2016 г. в Таиланде прошли торжества 15-летия Православной Церкви в Королевстве. Так, в Паттайе специально к торжествам была завершена полная реконструкция Всех-Святского храма. Теперь, когда-то небольшой храм, значительно расширен за счет строительства двух дополнительных приделов – в честь св.ап.Андрея Первозванного и св.мц. Фотинии, что стало возможным благодаря покупке дополнительного участка земли. В нижнем храме св.мц. Фотинии устроен баптистерий для крещения взрослых (http://pattaya.orthodox.or.th/2016/11/08/torzhestva-15-letiya-pravoslaviya-v-tailande/). То есть, Андрей Биба настолько интегрировался в церковный бизнес РПЦ, что даже возвел две часовни: одну назвали его именем, а другую именем его жены (Фотиния в переводе с греческого языка означает Светлана).

Согласитесь, ведь так выгодно разыгрывать из себя святошу под крылышком РПЦ (ФСБ). Тут тебе и своего рода иммунитет, и статус, и возможность отмыть 4 миллиарда гривен, украденных из Государственного бюджета Украины.

Юридически всем бизнесом Бибы в Украине формально управляет его супруга Светлана. Ей принадлежит 100% в уставном капитале ООО «ГУД МАРК» (идентификационный код 40253879), которое в свою очередь выступает соучредителем ряда других фирм, владельцев сети АЗС торговой марки «БРСМ». После пожара на нефтебазе она наравне с мужем несет тяжелое бремя обустройства храмов РПЦ в Таиланде, Камбодже и Лаосе. Даже сам патриарх Кирилл удостоил эти ее старания церковной наградой.

 

Видимо, беззаботная жизнь в райском уголке Таиланда, накладывает свой отпечаток. Ведь так легко можно, где-нибудь греясь на солнышке и одурев от скуки, порассуждать в соцсетях о гражданской войне в Украине, да заодно и рассказать лохам про храм божий в душе. При этом ограбить нищее воюющее государство на 4 миллиарда гривен и не заплатить ни копейки семьям погибших при пожаре на нефтебазе, принадлежащей святому семейству. Это ведь поступки истинных последователей спасителя, за которые РПЦ еще и вручает награды.

Источник:   ord-ua.com