Анатолий Дробаха

АНАТОЛИЙ ДРОБАХА ПОД УГОЛОВНЫМ ДЕЛОМ, ЛЕОНИД БОГДАНОВ ВЕЗ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СУДЕБНЫЕ СИСТЕМЫ В РОССИЮ

Друг и бизнес-партнер скандально известного Анатолия Дробахи — Леонид Богданов наконец задержан. На момент времени Л. Богданов находится на допросе. И, по всей видимости, с дня на день ожидается задержание его подельника — Анатолия Дробахи. Об этом рассказал источник W-N.com.ua в ГПУ.

Следует напомнить, что правоохранители задержали при пересечении границы бывшего директора ГП “Информационные судебные системы” Леонида Богданова. Информацию подтвердил начальник Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

“В субботу при пересечении границы задержали бывшего директора госпредприятия “Информационные судебные системы” Леонида Богданова”, — сказал он.

Горбатюк добавил, что Богданов пытался попасть в Российскую Федерацию.

Генпрокуратура подозревает бывшего директора ГП “Информационные судебные системы” в завладении 6,4 млн грн при закупке оборудования для видеоконференцсвязи для судов.

Бизнес-партнеры Богданова Анатолий Дробаха и его сын Семен ранее уже становились фигурантами уголовного дела. НАБУ и Генеральная Прокуратура Украины начали совместное расследование коррупционной деятельности Анатолия Дробахи и подконтрольных ему фирм.

Анатолий Дробаха, Леонид Богданов и схемы

За использование программного обеспечения для Государственного земельного кадастра, нотариусы платят компании ООО «Криптософт». Об этом пишут «Наші гроші».

В 2012 году был проведён тендер, в котором победило ООО «БМС Конслатинг». Оно, в свою очередь, наняло «Криптософт» в качестве подрядчика. На сайте компании-подрядчика указано, что нотариусам, занимающимся вопросами земли, необходимо покупать модуль шифрования информации и средство аутентификации для доступа к земельным данным. Стоимость их 150 долларов и 900 гривен соответственно.

Анатолий Дробаха, основатель Криптософт

Анатолий Дробаха, основатель Криптософт

Основателем «Криптософта» является некто Анатолий Дробаха. 14 мая 2012 года он возглавил госпредприятие «Украинские специальные системы», а в 2014 году снова перешёл в «Криптософт». Важно отметить, что УСС под руководством Дробахи в 2013 году сделало экспертизу комплексной системы защиты информации «Криптософта». Ещё одна экспертиза проводилась компанией «Эфит текнолоджис», которой руководит сын Дробахи Семён.

При этом в стране оказалось много недовольных такой монополией, и с 2016 года «Криптософт» прекращает продажу ключей доступа к кадастру, заявив, что регистраторы кадастра сами должно заниматься этим.

Важно отметить, что на создание кадастровой системы выделили 89,7 млн гривен, а чистые продажи могут принести около 6 млн гривен и 1 млн долларов, так как в Украине порядка 6,5 тысяч нотариусов.

«Криптософт» связан с именами Леонида Богданова (ныне задержан) Юрия Гринько (учредитель), Геннадия Чепурди (директор, бывший глава Управление информационных технологий ГлавКРУ), Дениса Красникова (бывший глава Тендерной палаты) и Александра Зражевского (бывший глава департамента госзакупок Минобороны).

По материалам w-n.com.ua