Александр Тисленко

«Альтком» Александра Тисленко сбился с дороги

Низвержение донецкого подрядчика происходит параллельно с победами компании на государственных тендерах

Как выяснил «ОЛИГАРХ», в ближайшее время в отношении ООО «Дорожное строительство «Альтком» — одного из крупнейших дорожных подрядчиков Украины — может быть открыто дело о банкротстве. Соответствующий иск подал в хозяйственный суд Донецкой области Райффайзен Банк Аваль, который 22 июня  был принят к рассмотрению.  Если банку удастся добиться своего, уже 5 июля будет введена процедура распоряжения имуществом «Альткома», чего не смог добиться несколькими днями ранее Первый украинский международный банк Рината Ахметова. Он подал аналогичное заявление за несколько дней до Аваля, но, как выяснил «ОЛИГАРХ», его заявление суд на днях оставил без рассмотрения.

Кредиторы обступили «Альтком» со всех сторон. Упомянутый Райффайзен Банк Аваль требует от компании и связанных с ней предприятий  около 300 млн гривен. В апреле Высший хозсуд отказал одной из фирм из орбиты «Альткома», которая пыталась признать недействительными кредитные договоры. Долг перед ПУМБом скромнее, но он подтвержден судами. «Задолженность в размере 17,4 млн грн, которая подтверждена постановлением Высшего хозяйственного суда Украины, постановлением Харьковского апелляционного хозяйственного суда, решением хозяйственного суда Донецкой области, постановлениями исполнительной службы об открытии исполнительного производства», — говорится в заявлении ПУМБа.

На фото — Александр Тисленко

Но больше всего корпорация, принадлежащая выходцу из Донецка и бизнесмену Александру Тисленко, должна Пром­ин­вест­банку, подконтрольному властям РФ через Внешэкономбанк.

Общая сумма кредитов ПИБа по предприятиям группы «Альтком», выданных в 2008-2013 гг., достигает 10 млрд грн., и большую их часть уверенно можно считать безнадежными. Почти все юрлица-должники до сих пор прописаны в Донецке и зарегистрированы на местных жителей. Во многом благодаря «Альткому» Проминвест­банк за 2016 год получил убыток 5,8 млрд грн, в 2015 году — 20,27 млрд грн.

Еще год назад часть долгов этот банк переуступил малоизвестной московской фирме «КапиталЮгИнвест». Она, по данным «ОЛИГАРХА», оформлена на Дениса Новикова, работавшего ранее замглавы департамента корпоративного контроля Внешэкономбанка. Судя по всему, это было сделано с целью списать такую задолженность, чтобы не надо было под нее формировать резервы. По многим другим безнадежным задолженностям до сих пор идут суды.

Так, 25 мая 2017 года тот же Хозсуд Донецкой области решил приостановить производство в деле №905 / 2368/15 по иску Пром­ин­вест­банка к донецкому ООО «Снабтрейдкомпани» (его поручителем был «Альтком», а сама компания зарегистрирована в Донецке и записана на тамошнего жителя Сергея Гончарова) о взыскании 64,3 млн долларов до окончания апелляционного производства по встречным искам «Альткома» к банку. В них «Альтком» требует признать кредитные договоры недействительными. Еще одну ветку судов компания Тисленко проиграла 20 июня, когда Киевский апелляционный хозсуд поддержал Пром­ин­вест­банк, отказавшись по иску корпорации признать недействительными кредитные договоры, долг по которым сейчас достиг 675 млн грн.

На фото — Борис Колесников

Все эти баснословные суммы от банков «Альтком» получил в период своего расцвета, который пришелся на время правления Виктора Януковича. Донецкая бизнес-группа Тисленко неплохо себя чувствовала и до этого, например, в 2009 г. «Альтком» начал строительство собственного цементного завода в Крыму, а Тисленко даже анонсировал желание участовать в строительстве автодорог в Евросоюзе. До этого, к счастью, дело не дошло, но в «Альткоме» особо не расстроились.

После назначения Бориса Колесникова куратором подготовки Украины к проведению Евро-2012 (им он стал в статусе вице-премьера) и появления закона о проведении госзакупок для чемпионата без тендеров, «Альтком» стал главным подрядчиком строительства стадиона «Львов-Арена», новых аэровоздушных терминалов во Львове и Донецке, а также сотен километров автодорог. В 2011  году оборот одного только ООО «Дорожное строительство «Альтком» превысил отметку в полмиллиарда долларов.oligarh.media

Начиная с 2014 года, «Альтком» практически выпал из обоймы крупнейших победителей инфраструктурных тендеров, хотя в этом году компания сумела получить несколько государственных заказов, например, от Службы автомобильных дорог Полтавской области почти на 1,2 млрд грн. Впрочем, с учетом размера долгов компании и среднего уровня откатов в дорожной отрасли, это не позволит ей удовлетворить даже отдельно взятый Райффайзен Банк Аваль. И вполне возможно, что уже очень скоро «Альтком» пойдет по пути банкротства.

По материалам oligarh.media