Алексей Тайчер и Федеральная Грузовая Компания: откаты и конфликты

Федеральная Грузовая Компания (АО ФГК) – она же «Вторая Грузовая компания» — один из крупнейший операторов грузовых железнодорожных перевозок в России. Несмотря на то, что компания и её «дочки» становятся фигурантами многочисленных скандалов и уголовных дел, почти неизвестно ничего о её руководстве и просто неэффективном управлении. Подробности в материале «Устав.нет».

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на ustav.net
1Обращение к губернатору

На минувшей неделе стало известно, что в Екатеринбурге состоится конференция посвященная деятельности «Федеральной грузовой компании». Организатором конференции выступит депутат Госдумы Дмитрий Ионин. Ранее Ионин, депутат Альшевских и Г.Зюганов написали обращение к губернатору Свердловской области с просьбой разобраться в дефиците вагонов на рынке жд-перевозок. По мнению Зюганова, Альшевских и Ионина дефицит вагонов спровоцировало руководство «ФГК».

Интересно, что конференция должна состояться в Екатеринбурге, поскольку именно там зарегистрирована ФГК и в 2010 году как «Вторая Грузовая Компания» фирма регистрировалась в регионе при поддержке губернатора Александра Мишарина. Ещё в момент создания к ВГК стали появляться серьезные вопросы.

Федеральная Грузовая Компания и «черная пятница» по налогам

Аттракцион невиданной щедрости для ВГК в момент её основания устроил губернатор-железнодорожник Александр Мишарин. Ранее мы подробно разобрали воровские схемы самого Мишарина и его окружения. Можно не сомневаться, что когда ВГК создавалась, за решение о снижении налоговых ставок Мишарин получил неплохой куш.

Более того, поговаривали, что пост губернатора Мишарин как раз и получил под обязательства обеспечить комфортные условия для создания ВГК. В 2010 году в России стартовала реформа в жд-перевозках в результате которой была предпринята попытка создать конкурентную среду между операторами вагонного парка. Из ОАО «РЖД» была выделена ВГК, которая в октябре 2010 года была зарегистрирована в Екатеринбургt. Для этого Заксобрание региона внесло изменения в местное законодательство, предполагающие освобождение от уплаты налога на имущество сроком на три года предприятиям, которые ввели в эксплуатацию железнодорожные вагоны в 2010 году. То есть три года ФГК не платила налог на имущество стоимостью в десятки миллиардов рублей – в налогах эта сумма исчисляется сотнями миллионов рублей, которые сэкономило руководство ВГК.

И по большому счёту не важно в чьих руках деньги – в ФГК или в бюджете региона, но в том-то и дело, что полученные налоговые льготы были использованы для закрытия дыр от тех махинаций, которые устроил менеджмент ФГК.

Сговор с Сиенкой

После того как Уралвагонзавод в 2016 году перешел в собственность концерна «Ростех», команда Сергея Чемезова пытается расследовать те схемы, которые были выстроены бывшим генеральным директором предприятия Олегом Сиенко. Указывалось, что для сокрытия многочисленных хищений окружение Сиенко пыталось скупать не только местных силовиков, но даже платило за молчание ряду журналистов.

Среди схем, которая вызвала наибольшее количество вопросов со стороны менеджеров «Ростеха» называют факт занижения цены, по которой ФГК арендовала у «дочки» Уралвагонзавода 27 тысяч полувагонов.

В ходе проверки, которая состоялась более года назад аудиторы пришли к выводу, что менеджмент дочки «УВЗ» сознательно пошел на занижение цены сдачи вагонов в аренду. При этом на данную сделку корпорация пошла по той причине, чтобы скрыть огрехи в собственном менеджменте – с 2014 года на Уралвагонзаводе начались проблемы со сбытом вагонов и там решили часть выгонов закупать у самих себя на дочку «УВЗ-логистик». Эти же вагоны потом и сдавались по бросовым ценам Федеральной Грузовой Компании. Такой сложной схемой УВЗ пыталось перекинуть убытки с одной своей структуры на другую.

В прошлом году Сергей Чемезов поставил ФГК на место, поручив расторгнуть контракт с «дочкой» РЖД. До момента расторжения контракта Чемезов потребовал, чтобы цена аренды вагонов вернулась к «рыночной ставке». За досрочное расторжение договора УВЗ-логистик должно было заплатить неустойку, но учитывая аппаратный вес Чемезова компании сошлись на том, что никакой штраф платить не придётся.

Но ведь сговор о том, что вагоны будут арендоваться по заниженным ценам, был достигнут с менеджментом ФГК, а не с какой-то другой компанией. Почему именно ФГК стала точкой коррупции со стороны УВЗ? Для этого надо посмотреть внимательней на устройство всего рынка жд-перевозок.

Вечный конфликт с ФАСом

ФГК становится постоянным фигурантам дел, которые инициирует Федеральная Антимонопольная Служба. Со стороны ФАС в отношении ФГК регулярно звучат две претензии – с одной стороны ФГК искусственно создаёт дефицит вагонов на рынке, а с другой систематически завышает цены на перевозки.

Самое интересное, что подобные методы конкуренции по сути бьют и по самой ФГК, которая лишается части выручки, а завышая цены и создавая искусственный дефицит создаёт преимущества для других перевозчиков на рынке. И вот тут-то и кроется интересный момент – ФГК компания государственная (дочка РЖД), а вот остальные участники рынка в основном негосударственные компании. Анализируя поступки менеджмента ФГК можно прийти к выводу, что Алексей Тайчер действует в интересах частных перевозчиков.

ФГК является крупнейшим российским жд оператором (имеет до 20 процентов всего парка полувагонов), но между тем, наиболее динамичная компания на рынке – Глобалтранс Инвестмент систематически и последовательно отъедает долю рынка ФГК.

Откаты Несиса

Другой момент состоит в том, что в течение долгого времени ФГК называлась среди тех, кто лоббировал интересы Новотихвинской Вагоностроительной Компании (принадлежит А.Несису). Мол под предлогом санкций планировалось, что ряд предприятий перейдут на закупку продукции у НВК Несиса, а вагоны УВЗ закупать перестанут. Два года назад речь шла о том, что ФГК начнет закупать вагоны не на УВЗ, а как раз у структур Несиса.

Т.е. с одной стороны с УВЗ имеет невыгодный для последней договор, но закупку новых вагонов ФГК (по более высоким ценам под предлогом «инновационности») гос.компания планирует у частного производителя. Открытые источники настаивают, что закупка вагонов у структур Несиса была бы не безвозмездной для Алексея Тайчера. Тут стоит вспомнить также наш материал про Александра Мишарина, чтобы отследить, что он также одно время лоббировал (и продолжает лоббировать) интересы Несиса в РЖД. Только после личного вмешательства Сергея Чемезова «дочка» РЖД решилась на закупку вагонов на УВЗ.

«Эффективный Тайчер»

В случае с перевозками и закупками вагонов всё понятно. Но данные поступки руководитель ФГК мог совершать с подачи Олега Белозёрова и Аркадия Дворковича (который долгое время «опекал» РЖД). Не исключено, что с лоббирования интересов Несиса и других перевозчиков (например Глобатранс) Тайчер лишь получил политическую поддержку и возможность сохранить за собой кресло. Куда интересней на чём мог заработать сам Тайчер. Чтобы разобраться в этом далеко ходить не пришлось – достаточно было изучить биографию Алексея Тайчера. Основная карьера Тайчера связана с личностью Салмана Бабаева – скандально известного руководителя РЖД, которой прославился многочисленными коррупционными историями. Одно время Тайчер был вместе с сыновьями Бабаева совладельцем «Вектор Рейл», которой принадлежало 50 процентов «СГ-Транса». Пару лет Алексей Тайчер даже был директором «СГ-транса». Не тот ли это оператор в интересах которого работает Тайчер? Ведь, как известно, ФГК имеет все возможности зайти на рынок перевозки нефтеналивных продуктов, но по каким-то причинам даже не пытается зайти на рынок и составить конкуренцию СГ-Трансу. Более того, источники настаивают, что лоббируя интересы частных перевозчиков Тайчер добивается, чтобы его доля в «Вектор Рейл» была выкуплена не по рыночной цене.

В любом случае как так получается, что топ-менеджер крупнейшей «дочки» РЖД владеет долей в компании-конкуренте? В развитых странах эта ситуация называется «конфликтом интересов». Но это «большой куш» для Тайчера – подобные сделки на миллиарды рублей совершают раз в жизни, и чтобы продажа доля состоялась нужно, чтобы покупатель был надежным.

Полагаем, что обо всех этих фактах депутатам Госдумы должно быть известно, а на конференции посвященной работе ФГК вопрос об эффективности Алексея Тайчера будет поставлен.