Алексей Савченко — рейдерские истории «певца ртом»

В последнее время губернатор Николаевской области Алексей Савченко, он же “певец ртом”, кикбоксер, экс-убоповец и банкир, старается не светить проявления своей жизнедеятельности на публике.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  fttc.com.ua
Скандал с самоубийством экс-начальника Николаевского аэропорта Волошина довольно сильно ударил по Савченко, что вызвало гнев Петра Порошенко, поставившего экс-убоповца в область губернатором.

Тем более, что у Алексея в настоящее время очень важное задание — обеспечить максимальное количество голосов для ПАПы на президентских выборах. И Николаевскую область эксперты уже называют одним из основных очагов, где ожидается грандиозное количество нарушений и фальсификаций во время выборов.

Собственно, для этого Алексей Савченко и был поставлен “рулить” Николаевщиной в октябре 2016 года, несмотря на сделанные им многочисленные ошибки во время публичного тестирования.

Результат Савченко тогда был почему-то признан лучшим, а данный казус политтехнологи предложили отнести к разряду юмора, и что главное для губернатора не ошибки в тексте, а практическая деятельность. Общество данный формат проглотило, и Савченко был поставлен руководить процессами в регионе от имени Петра Алексеевича…

Алексей Савченко Николаевская область

Учитывая живой и непосредственный характер Алексея Юрьевича, он взялся «руководить процессами» рьяно и не особо задумываясь о последствиях, ощущая над своей головой «крышу» Банковой. Умудрившись тут же подставить «крышу» несколькими скандалами, в том числе и самоубийством героя АТО Владислава Волошина, не пожелавшего мириться со стилем работынового губернатора…

Изначально губернаторство Алексея Савченко, на момент назначения действующего депутата от БПП, было расценено как попытка Порошенко порешать с местной «элитой», в том числе и криминальной, серию вопросов и подготовиться к выборам. Гарант Конституции понимал, что в Николаевской области он вряд ли будет иметь большую. поддержку, и поэтому на должность был поставлен бывший убоповец и банкир Савченко, призванный «навести порядок» в данной области от имени Петра Алексеевича.

Как впрочем оказалось, Алексей Юрьевич не спешил особо «прогинать» область и местную «элиту» под действующего президента, а если и пытался это делать, то делал в своем стиле.

Савченко понимал, что пока он губернатор, надо «стричь купоны», а область никуда не денется, тем более, что до выборов еще было далеко. Он первым делом «выписал» из Киева давнего знакомого еще с времен своего банкирского прошлого по имени Юрий Мороз. Ранее Мороз трудился начальником безопасности в банке Савченко, Яремы и Гелетея, а с приходом Савченко губернатором был назначен начальником Главного управления Национальной полиции в Николаевской области и признался, что хочет работать в Николаеве «долго».

Однако долго работать в Николаеве у Мороза не получилось, ибо уж слишком сильный «душок» пошел от действий Савченко и Мороза в области.

После истории с самоубийством Волошина Мороз уволился и стал выполнять функции теневого помощника губернатора, судьба которого в тот момент тоже висела на волоске. Однако Савченко остался на своей должности, а расследование самоубийства директора аэропорта летчика Волошина не выявило причастности губернатора к данному делу.

Сейчас у Алексея Савченко основная задача – показать максимально хороший результат для Порошенко на выборах. Одним из источников подкупа избирателей уже вовсю используется комплексная программа соцзащиты “Турбота”, на которую в областном бюджете было предусмотрено 70 миллионов гривен.

В обязанности Савченко входит также контролировать работу комиссий, наблюдателей от технических кандидатов в президенты, запущенных специально для достижения результата. Также ожидаются «карусели» с «печеньками» и другие «технологии» уже в самом процессе выборов и при подсчете голосов….

«У Савченко очень нехорошая ситуация. Он очень много «недоотстегнул» на Банковую за время своего губернаторства, при этом решая вопросы от имени Петра Алексеевича по выимке средств с местной элиты. И делал это не очень хорошими методами. Местные устали от Савченко, и настучали Виталию Ковальчуку. У Порошенко был очень тяжелый разговор с Савченко. И он будет идти на все, чтобы дать «папе» результат», — рассказал автору этих строк источник, близкий к АП.

Источники утверждают, что Савченко уже отчитался на Банковую о полном контроле над ситуацией по выборам – о контроле над комиссиями, наблюдателями, и силовиками. Технические вопросы курирует вышеупомянутый Юрий Мороз – тот самый бывший начальник службы безопасности банка Савченко и бывший глава Нацполиции в Николаевской области, очень своевременно уволившийся год назад.

Однако Петр Алексеевич, не особо доверяя своему ставленнику, может устроить ему жесткую «подлянку» в случае негативного результата на выборах в Николаевской области. И сегодня в СБУ и ГПУ держат под сукном ряд любопытных историй из жизни Алексея Юрьевича и его «соратников», в том числе о их роли в расстреле Евромайдана, связях с так называемой «ДНР», вывода средств вкладчиков из банков – банкротов за границу, махинациях со строительством и деньгами обманутых вкладчиков и т п.

«Савченко, Гелетей и Ярема давно стоят поперек горла Луценко и Грицаку. У них давно «паучьи бои» за доступ к «телу». К примеру, когда Луценко узнал, что николаевский авторитет Мультик (Михаил Титов – С.В.) переметнулся под общие темы с Савченко, то очень разозлился, и Титова «закрыли». А потом уже втихаря выпустили из СИЗО под патронатом Гелетея и Савченко, который сказал, что «Мультик» будет нужен на выборах. И Луценко это проглотил», — рассказывает источник из окружения губернатора Николаевской области.

И можно с уверенностью предполагать, что ближайший месяц, как и ближайшие выходные будут в Николаевской области поистине жаркими. Масштабы ожидаемой фальсификации и нарушений здесь ожидаются многократно превышающими «нормы». Естественно, что Алексей Савченко и его «команда» будет пытаться максимально тушить огонь, и рапортовать «наверх» об успехах.

А в случае не совсем хорошего результата для себя и своего «патрона» с Банковой, чье тело пока еще защищает старый партнер Савченко и Яремы Валерий Гелетей, у Алексея Савченко и его друзей, по всей видимости, давно готов «план Б». Особенно если учитывать, сколько денег было выведено из Украины указанными гражданами за последние пять лет на зарубежные счета и офшорные фирмы.

Об этом, кстати, много мог бы рассказать главный финансист Савченко, Яремы и Гелетея Вениамин Лебедев, обанкротивший несколько банков, в том числе и «Авант Банк».

В настоящее время Лебедев занимается вопросами контроля за перераспределением средств на заграничных счетах, и недвижимостью для себя и Алексея Савченко, в узком кругу давно уже высказывающего желание «сделать ноги» в направлении тихого домика у океана.

Савченко и Лебедев (он же «Веня» для своих) давно уже связаны фактически родственными отношениями (женщины Савченко и Лебедева – родные сестры)

И можно ожидать, что в случае неблагоприятного для исхода на выборах Алексей Юрьевич Савченко таки «сделает ноги» в направлении домика у океана. Хотя, конечно, возможны варианты, что «ноги делать» придется не только ему….

Сергей ВЕСЕЛОВ, ОРД

Ранее СМИ писали, что тогдашний депутат Алексей Савченко и банкир Вениамин Лебедев избежали уголовного преследования за проведение незаконных финансовых операций и доведение до банкротства «Авант Банка» и сейчас предпринимают активные попытки вернуться в банковский бизнес.

Через подставных лиц и компании они пытаются установить контроль над небольшими банками. После этого в распоряжении тандема Савченко-Лебедев появится новая платформа для работы с бюджетными потоками и для создания новых схем по обналичиванию денег. Об этом на условиях анонимности рассказал чиновник Национального банка Украины, занимающийся вопросами регистрации банков и проверки их реальных владельцев.

«Им дали безнаказанно «слить» Авант Банк, основным бизнесом которого была «мойка»: вместо ликвидации за схематоз и уголовного преследования, Нацбанк просто по-тихому признал банк неплатежеспособным после того, как Савченко и Лебедев за пару месяцев полностью вычистили банк до состояния пустышки. Им всё сошло с рук. Сегодня эти персонажи пытаются вернуться в банковский бизнес, развернуть новую «мойку», и благодаря политическим связям вернуться на бюджетные потоки», — рассказал чиновник из НБУ, пояснив безнаказанность банкиров их близостью к власти.

Алексей Савченко, бывший УБОПовец, создал свой банк при активном содействии криминальных авторитетов и высокопоставленных «оборотней» в правоохранительных органах эпохи Януковича. После победы Майдана Савченко влился в новую власть под 48 номером партийного списка действующего президента — «Блока Петра Порошенко». Сегодня экс-владелец «Авант Банка» занимает должность заместителя главы комитета Верховной Рады по вопросам бюджета. Вениамин Лебедев, руководивший банком в последние годы, активно пробивался в состав Киевсовета под флагами блока Кличко, завоевал лояльность политика щедрым финансированием его избирательных кампаний.

Благодаря политическим связям и статусу Алексея Савченко, банк получил монопольное право на обслуживание многомиллионных денежных потоков, которые собирает Государственная миграционная служба при выдаче и оформлении заграничных паспортов, обслуживал зарплатные проекты силовых ведомств, участвовал в госпрограммах с бюджетными средствами, в частности в сфере строительства.

Государство получило «Авант Банк» практически пустым, миллиарды бюджетных денег «утонули» вместе с банком. В последние месяцы существования банка его ключевые показатели — объем активов и вкладов — стремительно снизились почти в два раза, что является очевидным свидетельством вывода активов. За считанные недели до официального объявления о банкротстве банка и введением временной администрации «Авант Банк» уже не мог проводить клиентские операции, возвращать депозиты вкладчиков. Это свидетельство того, что банк был «пуст» задолго до официального банкротства. Дополнительной нагрузкой на бюджет станет возврат депозитов вкладчиков «Авант Банка» из Фонда гарантирования вкладов на сумму около полутора миллиарда гривен.

«Савченко и Лебедев несколько месяцев умышленно доводили банк до состояния неплатежеспособности, — пояснил собеседник в НБУ, — это позволило избежать им ликвидации банка за схематоз, и подстраховаться от уголовного преследования».

Национальный банк Украины относил «Авант Банк» к классу «схемных», когда была внедрена система кластерного надзора. Для таких банков была предусмотрена ликвидация за незаконные операции и уголовное преследование для владельцев и топ-менеджмента. Именно в этот момент Вениамин Лебедев покинул должность председателя правления банка. До момента официального банкротства «Авант Банк» возглавляли люди в статусе «временно исполняющий обязанности».

Сам владелец банка Алексей Савченко сначала заявил о намерении легализировать свое владение банком, но после этого передумал и даже стал активно открещиваться от него. Однако уже после официального объявления о банкротстве «Авант Банка» его экс-руководитель Вениамин Лебедев на пресс-конференции публично признал решающую роль Савченко в деятельности банка. Лебедев заявил, что ресурсная база банка, как минимум, на треть сформирована «личными и другими средствами» депутата Савченко.
Павел Сирин