Алексей Савченко, биография: банкир регионалов, мошенник, владелец Авант-Банка и приближенный Порошенко?

Мы продолжаем рассказ об “Авант-Банке” и его тайном владельце Алексее Савченко. В предыдущей статье говорилось о том, как Савченко при помощи своего друга и партнёра Виталия Яремы ухитрился перевести Генпрокуратуру и Госреестр при Минюсте на обслуживание в маленький, сомнительной надёжности, но зато родной “Авант-Банк”. Пришло время приоткрыть завесу над прошлым нашего героя, и объяснить – откуда есть пошёл г-н Савченко в отечественной бизнес-среде.

Оказывается, нардепа от “Блока Петра Порошенко” и экс-Генпрокурора Ярему связывают не только шкурные интересы. У этих граждан – “славное” совместное прошлое.  Как известно, в начале “нулевых” Ярема был начальником киевского УБОП. Но только мало кто знает: его заместителем на этой должности был .. Алексей Савченко!  Выходит, у двух дельцов наших дней – надёжные милицейские корни, и крепкая ментовская дружба?

Само собой, что у Савченко были и иные друзья-подельники, помимо Яремы. К примеру, в 2001 году киевский УБОП арестовал некоего “Прыща” – в миру Валерия Прыщика, криминального авторитета и владельца Троещинского рынка. Операцию курировал замначальника Киевского межрайонного УБОП Алексей Савченко – по завершении раздавший бодрые интервью о торжестве закона и т. д. В тот раз милиционеры взяли самого Прыщика, его жену, близких друзей и охранников.

Савченко похвалялся, что оперативники были в штатском – дескать, “мы мафии не боимся”. Вот только он недоговаривал, почему мафии не стоило бояться. А всё дело в том, что “Прыща” задержали по настоятельной просьбе этих самых киевских мафиози. А конкретно – правой руки Прыщика – Александра Лищенко (“Личи”) и его подручного Алексея Чеботарёва (“Чебы”). Обычная в криминальном мире история младший партнёр по преступному бизнесу “сам захотел царствовати и всем владети”.

Вот только способ устранения надоевшего босса вышел не совсем обычный – как правило, преступники “заказывают” друг дружку наёмным убийцам, а не милиции. Впрочем, Савченко и Ярема отработали свои деньги сполна. Стоит ли говорить, что доказательная база на известного всем криминального авторитета отчего-то оказалась до смешного слабой? Савченко в интервью газете “Сегодня” утверждал, что у задержанного изъяли “радиостанцию, сканер и деньги”. По сути, дело “Прыща” никто не расследовал, его держали взаперти, пока его ближайшие соратники “Лича” и “Чеба” (которых, разумеется, даже и не подумали задержать) прибирали к рукам бизнес своего главаря.

Чуть больше года спустя Прыщика выпустили – а вскоре криминальный авторитет был убит. Перед смертью он успел рассказать своей матери, что его планирует убрать “Лича”. Но Лищенко по делу об убийстве даже не допросили – заказчиков ведь не допрашивают.   В те же годы Лищенко и Чеботарёв установили прочные деловые контакты с енакиевской группировкой.

И именно Юрий Иванющенко (по кличке “Юра Енакиевский”) по просьбе “Личи” приютил Алексея Савченко после того, как продажного УБОПовца настойчиво “попросили” из органов. Савченко возглавил службу безопасности банка Иванющенко со странным названием “Персональный Компьютер”.

Впоследствии банк “Персональный Компьютер” был переименован в “Родовид-банк”. Отчего-то принято считать, что “Родовид” принадлежал олимпийскому чемпиону Сергею Бубке и его брату. Действительно, братья Бубки инвестировали в банк некоторое количество денег – однако до самого банкротства финучреждение контролировал “Юра Енкаиевский”.

Очевидно, Савченко весьма эффективно трудился на мафиози Иванющенко – в результате, спустя пару-тройку лет сумел накопить денег на открытие собственного банка (“Партнер-Банк”). Но это ведь не великий грех – заработать на службе у енакиевской “братвы” на собственный бизнес, не так ли?

Далее карьера Савченко делает новый поворот. В Киеве группа “уважаемых людей” решает организовать пресловутый “Авант-Банк”, и с этой целью регистрируют компанию “Лоуренс-Групп”. Юрий Иванющенко, разумеется, тоже не остаётся в стороне – от него в “Лоуренс-Групп” учредителем входит некий Владимир Шарий.

Впоследствии на ещё одну компанию Шария, ООО “Серебряная Затока”, будет оформлена земля под киевским дворцом Иванющенко (известным журналистам под неофициальным именем “Межигорье-2″) – но это произойдёт позже, и к делу почти не относится.   Ставленник “Енакиевского” Шарий, правда, вскоре уступил место доверенному партнёру. А звали этого партнёра… Александр Лищенко, на тот момент он был уже респектабельным бизнесменом, депутатом Киевствета от Блока Литвина.

Стоит ли удивляться, что именно бывшему продажному менту Савченко доверили стать председателем правления “Авант-Банка”? Кстати, его заместителем, на первых порах, стал ещё один экс-УБОПовец по имени Валерий Гелетей. Нетрудно предположить, чем было в те годы киевское Управление по борьбе с орг.преступностью..

Кстати, во время Евромайдана именно “Лича” курировал набор киевских “титушек”, избиения, похищения, а возможно и убийства оппозиционных активистов. Непосредственное руководство, по словам активистов “Автомайдана”, осуществлял уже известный нам подручный Лищенко – Чеботарёв-“Чеба”. Очень может быть, что через Савченко и “Авант-Банк” проходило финансирование этого процесса. Однако расследованием и наказанием виновных тут даже не пахнет.

Не забывайте: Виталий Ярема был начальником Савченко в УБОПе и его подельником по грязной работе на мафию, а сын Яремы – помощником Савченко по “Авант-Банку” и владельцем депозита на 4 миллиона долларов. Поэтому не стоит ожидать справедливого и непредвзятого следствия по этому делу в государстве, где Ярема-старший становится то вице-премьером, то Генпрокурором.

Савченко, “Лича” и прочие фигуранты данной истории в любом случае останутся на свободе – а если когда-нибудь сядут, то только вместе с Яремой, и уж точно не при этой власти.   Между тем, в биографии Алексея Савченко есть ещё немало интересных, захватывающих и поучительных мест.

Источник