Алексей Репик смотрит на восходящее солнце

Компания Алексея Репика «Рятико» займется поставкой российских товаров в Японию, — сообщает The Moscow Post. Несмотря на то, что компании нет и полугода, ее представители рассчитывают поставлять японцам продукцию «Абрау-Дюрсо», «Мираторга», «ТехноНИКОЛЬ».Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  moscow-post.su
Это происходит на фоне слухов о намерении Минздрава сократить государственные закупки препаратов от гепатита С в 7 раз. Ранее сообщалось о том, что «Р-Фарм» Репика может стать единственным поставщиком по госзакупкам лекарств от ВИЧ и гепатита С даже несмотря на ряд нареканий со стороны Минздрава по поводу соблюдения сроков поставок.

«Рятико» и родина Хатико

Деловой интерес Репика к Японии секретом не является. В прошлом году японская Mitsui & Co приобрела 10% акций «Р-Фарма». Об этом было объявлено в максимально торжественной обстановке. Сделка оценивалась приблизительно в 200 млн. долларов.

Кроме того, Алексей Репик возглавляет Российско-японский деловой совет, а «Р-Фарм» продает антибиотики японского фармгиганта Meiji Seika Pharma Co на российском рынке. А еще «Р-Фарм» летом этого года выиграл тендер на 0,4 млрд. рублей на поставку препарата «Викейра Пак».

Это хорошее новое лекарство от гепатита С производства американской AbbVie. На данный момент это один из немногих препаратов так называемой «беинтерфероновой» схемы лечения гепатита С, закупка которых планировалась государством. Сейчас же вновь идут разговоры о том, что безинтерфероновые препараты непосильны для российского бюджета.

Между тем, Алексей Репик, судя по всему, изрядно потрудился для того, чтобы именно «Р-Фарм» стал главным поставщиком дженериков (препаратов-заменителей) от гепатита C по госзакупкам.

Даже на фоне общего портфеля госзаказов Алексея Репика, который на данный момент по данным «Форбс» оценивается в 20 млрд. рублей, потеря рынка госзакупок антиретровирусных препаратов от ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов может существенно отразиться на финансовом положении «Р-Фарм».

Дело в том, что «Р-Фарм» за свои препараты-заменители хочет цену, которая не по карману российским больным. А наличие более дешевых препаратов-заменителей иностранного производства, которые на государственном уровне закупать нельзя из-за сложностей с патентным правом, делает производство препаратов «Р-Фарм» от ВИЧ и гепатитов осмысленным только при их госзакупках.

Нельзя исключать, что покупка 10% акций «Р-Фарма» японским холдингом проводилась на четко оговоренных основаниях. Возможно, Алексей Репик несколько преувеличил влияние своих покровителей.

Алексея Репика и «Р-Фарм» часто связывают с вице-премьером Татьяной Голиковой. Якобы, именно благодаря ее покровительству «Р-Фарм» столь успешна на рынке госзакупок. Но в последнее время «Р-Фарм» оказалась замешана в ряде крупных скандалов, связанных с нечистыми на руку чиновниками.

Во-первых, против «Р-Фарм» регулярно стали возбуждаться антимонопольные дела. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила против фирмы Репика и Минздрава 3 дела только в течение июня этого года.

Алексей Репик пообещал японским инвесторам больше, чем смог выполнить?

Одновременно с этим по регионам прокатилась волна арестов чиновников, причастных к нарушениям при проведении госзакупок. Было возбуждено уголовное дело против бывшего главы дагестанского минздрава Танки Ибрагимова. Он подозревается в организации госзакупок по завышенным ценам.

В этом же году под пристальное внимание силовиков попалглава минздрава Ульяновской области Рашид Абдулов, глава комитета по соцполитике региона Игорь Тихонов и руководство госкомпании «Ульяновскфармация».

Удержится ли Р-Фарм на плаву, если региональные контракты на поставки лекарств всегда будут осуществляться исключительно по букве закона?

Они подозреваются в создании преступной группы, причинившей ущерб государству минимум на 0,4 млрд. рублей. Сумма контрактов «Ульяновскфармации» и «Р-Фарм» составляет 0,75 млн. рублей.

А замминистра здравоохранения Татарстана Елену Шишмареву, которую подозревали превышении служебных полномочий, и вовсе нашли мертвой в собственном доме. Официальной, но не единственной версией относительно причины смерти стало самоубийство.

Компания «Рятико» была зарегистрирована в августе этого года, при этом, уже в декабре ее представители озвучили весьма и весьма амбициозные планы. Руководит компанией Игорь Дьяченко, с которым Алексея Репика многое связывает.

Имено Дьяченко был одним из консультантов при сделке Репика с Meiji Seika Pharma Co и, вероятнее всего, в курсе всех негласных договоренностей. Кроме того, Дьяченко является исполнительным директором Российско-японского совета, во главе которого стоит Репик.

Бурная деятельность «Рятико» связана с вероятным ухудшением дел в «Р-Фарм»?

Надо отметить, что компаниям, продукцию которых «Рятико» собирается поставлять в Японию, вообще-то без труда справились бы с этим сами, без посредников. «Технониколь» имеет мощности за рубежом и весьма активна на внешних рынках.

«Мираторг» братьев Линников и «Абрау-Дюрсо», связанное с лидером «Деловой России» Борисом Титовым также сложно назвать компаниями, для которых международная деятельность в новинку.

Представители этих компаний пока никак не комментируют заявления «Рятико». Не исключено, что Алексей Репик хочет воспользоваться своей должностью для того, чтобы навязать свои посреднические услуги Титову и Линникам.

Вот только сможет ли «Рятико» в полном объеме выполнять свои обязательства перед японскими партнерами? Ведь «японское» направление международного сотрудничества сейчас находится под пристальным вниманием первых лиц страны, а «Р-Фарм» Алексея Репика обладает не самой безупречной репутацией.

Алексей Репик в России не живет и, судя по всему, ему все равно что и кому продавать. В конце-концов, кто сможет помешать ему продавать японцам мясо, если он посчитает это более выгодным?

Вот только из-за, мягко говоря, спорных решений Минздрава, сделавшего «Р-Фарм» Репика «королем фармзаказов», многие больные могут не дождаться своих лекарств просто потому, что Репик посчитал другое направление бизнеса более выгодным и менее «нервным». Не мешало бы ему напомнить, что «торговать» здоровьем россиян у него не выйдет. Как и спокойно «улететь на японские аэродромы».